Стороны одной медали

Много лет назад, еще в студенческие годы, один мой товарищ совершил роковую ошибку. Замучившись жить в одной комнате коммунальной квартиры с больной матерью, он попытался дать взятку депутату, который тут же вызвал свидетелей и отправил взяткодателя под суд. Мой друг получил год условно и испортил себе хорошо стартовавшую научную карьеру.

Я до сих пор уверен, что тот депутат (к счастью, я никогда не знал, кто он) был взяточником. Просто сумма была смехотворно маленькой для такой по тем и по этим временам ключевой услуги, и депутат решил подстраховаться. Будь он человеком приличным, просто бы сказал: «Молодой человек, уберите ваши деньги!», и инцидент был бы исчерпан.

Я вспомнил об этой давней истории, когда в День народного единства небрежно слегка срезал угол при повороте и был тут же остановлен у отделения ГИБДД, о существовании которого именно в этом переулке в центре столицы прекрасно осведомлен. Передо мной был как по нотам разыгран спектакль сразу несколькими (по меньшей мере четырьмя) сотрудниками этой уважаемой организации.

Защитники законности тут же доказали мне, что небрежный поворот на самом деле есть выезд на полосу встречного движения, который карается лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Цель представления состояла, конечно, не в ликвидации безграмотности автолюбителя с тридцатилетним стажем, а в создании стандартной ситуации, при которой любой водитель скорее расстанется с деньгами, нежели с автомобилем. Иными словами, в вымогательстве взятки. После непродолжительного хождения вокруг да около сумма была названа поистине праздничная и на весьма своеобразном профессиональном жаргоне – «три с четырьмя ногами». Я по наивности подумал, что речь идет о трех тысячах рублей, помноженных на четырех «актеров». Ан нет, на языке вымогателей эта формулировка обозначала «три с четырьмя нолями» – иными словами, две месячные зарплаты доктора наук за нарушение, красная цена которому замечание: «Будьте внимательнее». Но это у приличных людей (которые и в ГИБДД, к счастью, все же встречаются).

На меня эта в общем-то заурядная история произвела сильное впечатление не только потому, что на следующий день прозвучало послание президента, где так впечатляюще говорилось о борьбе с коррупцией, но также и в силу особой, праздничной ситуации. Обычно торг с инcпекторами ГИБДД происходит либо один на один (в большинстве случаев, когда правила реально нарушаются), либо один против двух (там, где специально подстерегают нарушителей в местах, где не нарушить невозможно). Здесь же бесстрашие стражей закона превзошло все ожидания, и не только по запрашиваемой сумме, – вымогательство взятки проходило непосредственно в обители оного закона, коллективными усилиями и по накатанной колее.

Если встать на предложенную моими собеседниками позицию строгого следования правилам, их поведение прямо подпадало под статью 290, часть 4 Уголовного кодекса Российской Федерации: вымогательство взятки группой лиц по предварительному сговору. И речь в данном случае шла уже не о лишении прав управления транспортом на несколько месяцев, а о лишении свободы на срок от семи до двенадцати лет (не говоря уже о соучастии в преступлении всего подразделения и его руководства). Страшно подумать, какую взятку можно было затребовать за фигуру умолчания!

Об этой опасности участники спектакля, конечно, знали и меры предосторожности (хоть и минимальные) принимали. Но операция-то была пусть праздничная, но рутинная – люди действовали в соответствии с нравами, обычаями и традициями (иными словами, с культурными стереотипами) своего общества, о нормах существования которого наш президент (и его советники), по-видимому, не подозревают, ибо, если и видят, то оборотную сторону медали – «зеленую улицу» на пути их кортежей.

Но медаль-то при этом одна.

Кирилл РАЗЛОГОВ.

Полная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №43 (536) за 2008 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


Кирилл Разлогов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Евангелие от Александры
Он, конечно, вернётся!
Праздник музыки
Золотые хиты не стареют
Мастер иллюстрации
Волшебная земля Вуду


««« »»»