Мастер иллюстрации

В музее “Зверевский центр современного искусства”, созданном в 1992 году, состоялось неординарное событие: открылась выставка вечно юного Виталия Стацинского, одного из старейших художников французской России. Вынужденный уехать из Москвы тридцать лет назад, он здравствует в Париже и поныне. А 80-летие решил отметить в России вернисажем своих работ разных лет, чему почитатели его таланта, коллеги и друзья были несказанно рады.

Признанный мастер иллюстрации, он был непременным участником многих официальных и неофициальных выставок, работал в детской книге, главным художником популярнейшего журнала “Веселые картинки”. Затем создал с друзьями-художниками так полюбившийся детям журнал “Колобок”. Вместе с такими мастерами эпохи оттепели, как Л.Збарский, М.Клячко, Ю.Красный, Б.Маркевич, Ю.Состер, Стацинский менял общий стиль московской графики.

Столичная выставка превратилась в остроумную художественную акцию. На вернисаже было все великолепно: и представленные работы виновника торжества, и поздравления коллег, и сам Виталий Казимирович, который на свои годы ну никак не тянет: изящен, остроумен и… не разучился пить.

Владимир ГОЛИЦЫН.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Стороны одной медали
Он, конечно, вернётся!
Праздник музыки
Золотые хиты не стареют
Волшебная земля Вуду
Евангелие от Александры


««« »»»