Улыбаемся в два раза шире

Наш корреспондент делится своими впечатлениями об анимационном фильме «Мадагаскар-2» (США, 2008). Режиссеры – Эрик Дарнелл, Том Макграт. В российском прокате мультфильм озвучивают Оскар Кучера, Маша Малиновская, Серега, Константин Хабенский, Александр Цекало.

Если вы помните, первый «Мадагаскар» начинался прямо в зоопарке. Зрители приняли как данность героев – танцующего льва Алекса, неуклюжую, но обаятельную бегемотиху Глорию, вечно простуженного романтика жирафа Марти и безбашенную зебру Мелмана – и, кажется, никто не задавался вопросом, а что было ДО зоопарка? Почему этих неразлучных животных так тянет на историческую родину?

Видимо, эти вопросы не давали заснуть авторам сценария, и во второй части все тайное становится явным, все ниточки сплетаются в один замысловатый узор, достойный не столько Голливуда, сколько Болливуда. Так, сразу же в первом эпизоде зритель узнает, каким был Алекс в детстве, кто его родители, как попал в зоопарк, как стал знаменитым и как его зовут по-настоящему.

Итак, наши герои – как уже всем, наверно, известно из трейлера – под бессмертный хит «I Like To Move It, Move It» пытаются покинуть «рай для лемуров» и вернуться в родной нью-йоркский зоопарк при помощи компании «Пингвин Эйрлайнс». То есть того раздолбанного самолета из первой части мультика под управлением четырех циничных пингвинов. Косметический ремонт явно не помог средству передвижения, и героям приходится совершить убийственно смешную аварийную посадку прямо в сердце африканского континента, где они совершенно неожиданно для себя сталкиваются со своими сородичами, бегемотиха Глория знакомится с ловеласом Мото Мото, а Алекс и вовсе находит родителей.

Если мультфильм и не трещит по швам от обилия шуток, то только потому, что сценаристы с ювелирной точностью просчитали «убойность» эффекта от каждой сцены, равномерно распределив нагрузку и поработав над тем, чтобы эмоции зрителя не ограничивались только смехом или смехом гомерическим. Так, после уморительнейшей сцены падения самолета следует трогательная встреча Алекса с родителями, а сбить пафос проникновенного монолога Алекса о дружбе помогает серия колких острот Мелмана.

Практически безукоризненному в техническом плане и стоящему на голову выше современных анимационных поделок для детей и взрослых мультфильму уже предсказывают блестящую прокатную судьбу, несмотря на все кризисы. Неудивительно, ведь, как пишет западная пресса, над сиквелом «Мадагаскара» работали четыре года, и это как раз тот редкий случай, когда каждый потраченный человеко-час пошел впрок.

Денис ШЛЯНЦЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Октябрь: кино и театр
Всегда вдвое лучше других
Черная работа
Римма Федоровна похулиганила
Идея и форма
Братья и сестры


««« »»»