Черная работа

«Черный президент для черной работы». Это был бы честный & адекватный слоган для 47-летнего сенатора от штата Иллинойс поддержанного большинством (349) американских выборщиков. «Благодаря тому, что мы сегодня сделали на этих выборах, в этот определяющий момент, в США приходят перемены», – продекларировал Барак Обама на чикагском митинге своих сторонников.

Но какие это перемены? И кто их ждет? А главное – кто и зачем моделирует? «Эпоха американского господства уйдет в прошлое только тогда, когда в Белый дом въедет американский Горбачев, который вместе с одержимым мечтой о власти губернатором Ельциным разрушит империю изнутри… Однако в Штатах образца 2008 года на такое рассчитывать не приходится», – вещает «Уленшпигель» в сегодняшнем выпуске «Профиля». Это заблуждение, в коем единодушно пребывают «уленшпигели» всего мира. Весь медиа-социум, задача коего – дезинформировать электорат. Причем делать это не осознанно, а в результате умелой манипуляции. Именно так элиты претворяют в жизнь свои планы по выходу из мирового кризиса, которые на данном этапе сопряжены с разрушением атлантической сверхдержавы. Причина проста как колумбово яйцо: все ресурсы по спасению США от катастрофы растрачены. Быстро и безвозвратно. И перестройка по ту сторону Атлантики (со всеми плачевными для homo americanus последствиями) необратима.

44-й президент США приведен к власти теми же силами, что и первый президент СССР. И с той же задачей – демонтировать империю. Демократ-афроамериканец призван решить неблагодарную & непростую задачу: разрушить до основания Соединенные Шансы Америки во имя шанса глобальной элиты сохранить свой уровень жизни. Что возможно лишь в контексте радикального снижения потребления в самих США. Наивно предполагать, что неолиберальные призывы к самоограничению будут услышаны заокеанским потребителем: это все равно что предлагать российскому олигарху вместо замены движка на яхте или приобретения спа-салона для любовницы добровольно пожертвовать на детский дом.

Но выбора у них нет: потребление до конца срока 44-го президента необходимо сократить на 75 – 80%. Среднестатистическому представителю сакраментального мидл-класса предстоит в ближайшие годы ограничить свой рацион одной скромной пиццей в день. На всю семью, включая кошку и кокер-спаниеля. И к исходу правления Михал-Сергеича Обамы пицца эта должна стоить – в контексте грядущей гиперинфляции – не менее $750. Офисный планктон Уолл-стрита обречен на полуголодное существование. В прямом смысле. Это не метафора.

Положение США сейчас гораздо более плачевно, чем у СССР в середине 80-х прошлого века, когда перед мировой элитой стала в полный рост задача деконструкции советской империи. Национальный долг США давно превысил дюжину триллионов долларов и растет более чем на 1 млн в минуту. В Великую депрессию (1929 г.) производство в США рухнуло на 35%, при Обаме – упадет вдвое. Самая известная кантри-исполнительница Северной Америки Шанья Твэйн еще 10 лет назад пела:

We’ve created us a credit card mess,

We spend the money that we don’t possess,

Our religion is to go and blow it all,

So it’s shoppin’ every Sunday at the mall…

Да, в течение нескольких поколений американцы тратили деньги, им не принадлежащие. Согласно докладу Федеральной Резервной Системы 42% граждан США тратят денег больше, чем зарабатывают: американец расходует $1.2 на каждый заработанный $1. Религией общества потребления стал шоппинг. Но теперь само будущее сверхдержавы превратилось в товар. Его, это грядущее, купили, перезаложили и продали. Финальную сделку оформит Обама, за что будет проклят прежде всего своими цветными соотечественниками. В этом и заключается изысканный цинизм истинных вершителей судеб и настоящих кукловодов. Потому что афро-американцы, пуэрториканцы и мексиканцы станут первыми жертвами заокеанской санации. Для этого и нужен был темнокожий президент, чтобы на первом этапе болезненных реформ нивелировать недовольство наиболее социально-активной и наименее полезной электоральной массы. (В контексте СССР ее представляли пенсионеры). Именно по нацменьшинствам будет нанесен первый удар, когда будет ликвидирована система подачек welfare. В США на гособеспечении находится почти 15 миллионов человек; в основном (более 9 миллионов) – цветные дети. Кстати. В ближайшие годы в США полностью будет истреблен институт семьи в силу того, что фундаментом американской ячейки общества было и остается финансовое благополучие. По мнению экспертов Института Исследований Семьи (Family Research Institute), 67% заокеанских браков распадаются из-за денежных неурядиц.

США балансируют на грани экономической рецессии. Фондовые рынки месяц назад содрогнулись от рекордного падения. Страна пройдет испытание масштабным увеличением социальной нагрузки на бюджет и рекордной (даже по сравнению с 1929 годом) безработицей. «Барак Обама победил на выборах, поскольку сложившиеся сейчас в стране условия идеальны для демократов», – утверждает Ларри Саббато, глава Центра политических исследований университета штата Вирджиния. Да нет, стране просто нужен деконструктор, которому нечего терять. И республиканец (да и любой игрок из системы) на эту деликатную роль не вполне подходит. Упертый Егор Лигачёв не смог бы персонифицировать революционные подвижки советского социума. Нужен был «наивный» Михаил Горбачев.

Очередной Карфаген должен быть разрушен. И непременно будет разрушен. Никто, собственно, не рассчитывает на то, что в 2012 году (или раньше?) в Белый дом вернется классический представитель правящего класса (WASP). Цвет кожи и конфессия уже не будут иметь значения. Но черную работу 44-го президента США выполнит чернокожий Горби.

Редуцированный материал статьи опубликован в еженедельнике «Профиль» № 42.

Автор статьи стажировался в New York Times Company, а сейчас работает исполнительным директором ИДР, издающим «Профиль», «Домовой», «Крестьянку», XXL и дюжину других изданий.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Октябрь: кино и театр
Улыбаемся в два раза шире
Всегда вдвое лучше других
Римма Федоровна похулиганила
Идея и форма
Братья и сестры
DVD-обзор


««« »»»