Новогодняя суета сует

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

«Старый» Новый год»Вчера на российские экраны вышел новый фильм Герри Маршалла «Старый» Новый год». Действующих лиц много, всех не упомнишь, но все они – жители города Нью-Йорка. В последний день уходящего года одни мечтают решить проблему, которая беспокоит их последние девять месяцев, другие исправить то, что накосячили за весь год, но есть и такие, которым почему-то надо именно в этот год наверстать упущенное за всю сознательную жизнь. Единственное, что объединяет всех этих людей – необъяснимый восторг перед светящимся шаром, торжественный подъем которого в новогоднюю ночь символизирует то, что Новый год все таки наступил. Лицезреть шар, конечно, можно по телевизору, но для настоящих нью-йоркцев это неспортивно. Так что они рвутся на площадь и на крыши, откуда получше видно.

Четко выраженного сюжета в фильме нет. Скорее, это просто зарисовки из жизни разных людей, никак не связанные между собой в начале фильма и частично пересекающиеся в конце. Состав актеров на удивление звездный, хотя главной роли не досталось никому, по причине отсутствия таковой. Так что все они, как говорится, проходящие. Они проходят мимо и проходят…

Дед, умирающий в больнице (Роберт де Ниро), восходящяя рок-звезда (Джон Бон Джови), депрессивный художник (Эштон Катчер), оптимистичная бзквокалистка (Лиа Мишель), очень ответственная мать-одиночка (Сара Джессика Паркер)… Можно еще долго перечислять. Даже Джеймс Белуши появился буквально на минуту в роли лифтера. Такая абстрактная новогодняя романтика.

Кроме волшебного шара, в котором понятно, что «смысл жизни всей», народ еще объединяет такая идея, что в двенадцать часов под бой курантов или других каких будильников надо непременно проснуться и кого-то целовать. Что символизирует этот поцелуй, точно не разъясняется, но зато можно наблюдать, какие все-таки разные характеры у людей. Одни, например, выбрали себе партнера год назад, а другие в последние пять минут целуют кого попало.

Не буду, пожалуй приклеивать ярлыков типа «понравилось» или «не понравилось». Фильм похож на такую мелодичную музыку, которая играет себе и не раздражает. Но если попытаться напеть что-нибудь оттуда, то и не вспомнишь ничего.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Юбилей мирового триумфа
Мудрая задумчивость Кинчева
Новая звезда на небосклоне
Том Круз – спецагент
Коротко
Новинки книжного рынка
Шерлок Холмс: продолжение
Генетическая ностальгия по потерянной идентичности
Маккартни – часть того океана


««« »»»