Шерлок Холмс: продолжение

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

На российские экраны вышло продолжение истории современного Шерлок Холмса, снятой Гаем Ричи в 2009-м году и удивившей нашего зрителя, представляющего себе настоящего англичанина исключительно в образе Василия Ливанова – такого сдержанного, благородного, методично распутывающего большую часть дела не выходя из квартиры.

Новый же Холмс (Роберт Дауни-мл.) в дополнение к своей гениальности обладает всеми качествами супермена и предпочитает лично бороться с преступниками в прямом смысле слова. Вместо дружеских бесед с доктором Ватсоном (Джуд Лоу) и неторопливого анализа важных мелочей жизни мы имеем 100-процентный боевик. Непрерывный экшн с погоней и стрельбой не оставляет шансов понять, кто за кем и почему. Понимает это только сам Холмс, так как его мысль движется со скоростью пули, а на разъяснения остается слишком мало времени. Ватсон тоже совсем не похож на рафинированного интеллигента, но, в отличие от своего друга, участвует в мордобое без удовольствия.

Завязка второго фильма о великом сыщике «Шерлок Холмс: Игра теней» происходит вокруг криминального гения, профессора Джеймса Мориарти (Джарред Харрис). Правда, до середины фильма это совершенно не очевидно. Из обрывочной информации о скандальных политических событиях, происходящих в разных частях света, Холмс что-то там понял, зарядил пистолеты и полетел спасать мир в то время, как Ватсон очередной раз собрался жениться. Понятно только то, что личную жизнь доктору снова испортят, а лучший друг вместо хотя бы вялого «извините» будет злорадно улыбаться и радоваться, что снова есть возможность так весело провести время. Постепенно какая-то мутная картина того «куда мы вообще бежим?», конечно, вырисовывается, но все происходит слишком быстро и вообще сюжет – не главное.

В смысле качества самих съемок фильм не уступает предыдущему. Прекрасные актеры, эффектные трюки, черный юмор и погоня, погоня, погоня… Но честно скажу, первая часть впечатлила больше. Во-первых, был эффект неожиданности от того, что Холмс вдруг окажется героем боевика. Теперь это ожидаемо и нормально. Но и сама история была как-то более реалистична, сюжет более законченный и сильнее захватывал внимание. Юмора, на мой взгляд, тоже было больше, и он был поинтереснее. А постоянные перепалки между Холмсом и Ватсоном по поводу разного отношения к семейной жизни – это вообще уже не смешно. Так, в целом, нормальный приключенческий боевик, если ни на что большее не рассчитывать.


Александра Лайт

Дизайнер, фотограф, журналист.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Юбилей мирового триумфа
Новогодняя суета сует
Мудрая задумчивость Кинчева
Новая звезда на небосклоне
Том Круз – спецагент
Коротко
Новинки книжного рынка
Генетическая ностальгия по потерянной идентичности
Маккартни – часть того океана


««« »»»