Маккартни – часть того океана

Рубрики: [Мнение]  [Музыка]  

Писать о Маккартни дело неблагодарное. Скажешь о нём “гений мелодизма” – банальность, упрекнешь в излишней попсовости – битломаны живьём съедят. Небезопасно!

…Волна не бывает сильнее океана, она его часть. Музыка подобна бесконечному океану. Когда штиль – мы с удовольствием внимаем тишине, если поднимается шторм, мы бежим и с восхищением смотрим на волны, слушаем рёв воды и замираем от восторга, когда на нас обрушивается очередной пенный бурун. Однажды мы услышали музыку Beatles, о происхождении которой до сих пор спорят все меломаны, критики и даже философы, но ясности нет и по сей день. Бытует мнение, что их музыку использовали как социальный наркотик среди американской молодёжи. Могу согласиться с тем, что во многих песнях Beatles есть что-то наркотическое, а как же иначе? Время то было свободное, нюхали и глотали что хотели, без ограничений. Кто-то сыграл в ящик, многие выжили и остепенились; большую часть музыкантов подмял шоу-бизнес. Революции в очередной раз не получилось, но осталась удивительная музыка – и не рок, и не поп, и не классика, вроде и песня, но какая-то особенная, оттуда, сверху, и елозит она по струнам уставших наших душ как-то своеобразно, словами не выразишь…

Пол, хоть и сэр, чтим мною только как часть того самого океана, ибо все созданное им позднее, увы, лишь редкие волны, прибойчик. Красиво, мелодично, но внутри мы постоянно сверяемся с той структурой и энергией, и подсознательно раздаём ему авансы за каждое новое сочинение. Природа устает, море устаёт, а человек тем более. И всё равно он великолепен – джентльмен, борец за права бездомных и животных, рыцарь мира и любви, без страха и упрёка! Без преувеличения скажу, что это один из лучших концертов, на которых мне за долгую жизнь посчастливилось побывать. Он с блеском исполнил почти все знаменитые композиции, которые звучали на протяжении более сорока лет по всей планете.

Мелодии Beatles когда-то перевернули музыкальный мир. А мы не знали, что это какой-то там изощрённый наркотик. Мы просто слушали их, танцевали, влюблялись, жили, потихоньку взрослели и старели. Судя по зрительному залу, а в нём набралось процентов семьдесят молодёжи, жизнь, как всегда, оказалась мудрее всех философских прогнозов и трактатов. Любовь, искренность, человечность – вот главные темы в творчестве Маккартни. Согласитесь, это те ценности, которым никогда не придёт конец.

15 декабря 2011 г.


Георгий Аветисов

Музыкант, литератор, фотограф. В составе подпольной группы «Рикки-Тикки-Тави» сокрушал устои советской эстрады виртуозным исполнением в бешеном темпе джаз-роковых риффов на 13/8. Увлечение Индией и трансцендентальной медитацией чуть не довело Георгия до цугундера, но вовремя наступившая перестройка захлестнула артиста обилием творческих инициатив.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Том Круз – спецагент
Коротко
Новинки книжного рынка
Шерлок Холмс: продолжение
Юбилей мирового триумфа
Новогодняя суета сует
Мудрая задумчивость Кинчева
Новая звезда на небосклоне
Генетическая ностальгия по потерянной идентичности


««« »»»