Под парусами детства

Тысячи девчонок и мальчишек мечтают постичь тонкости исполнительского мастерства в Центре детского творчества “Детский музыкальный театр “Домисолька”. Но этого желают и родители детворы, которые стремятся отдать своих малышей постигать азы прекрасного именно в этом коллективе. Среди мам и пап такие медиа-персоны, как Дана Борисова, Анастасия Волочкова, Пьер Нарцисс и другие звезды шоу-бизнеса.

Детский музыкальный театр “Домисолька” отмечает свое 20-летие. Юбилейное представление прошло в ГЦКЗ “Россия” (Лужники), причем праздник отмечали два вечера подряд – в один день показать шестьдесят шесть номеров, что соответствует количеству лет, прошедших после победного мая 1945 года, было просто невозможно. А юные артисты очень хотели порадовать своим творчеством ветеранов Великой Отечественной войны – их собралось более трех тысяч. Остались довольны программой и ветераны, и тысячи ребятишек, воспитанников детских домов Москвы и области, которые всегда являются желанными гостями на концертах этого коллектива.

А начинался детский театр двадцать лет назад, когда на российском телевидении появилась музыкально-образовательная программа, автором и ведущей которой стала композитор Ольга Юдахина. Вместе со своими помощниками – клоунами Бекаром и Диезом она учила детвору хорошему музыкальному вкусу. Телепередача получилась, подтверждением чему стали тысячи писем от маленьких телезрителей. Скоро выяснилось, что Юдахина – замечательный композитор и педагог, но вот зарабатывать на детях деньги в эфире она не умеет. Программу заменили, сочтя “неформатом”, а автора “попросили”. Но Ольга не отчаялась. Она пришла во Дворец пионеров на Северо-Западе Москвы, где и родилась детская вокальная группа “Домисолька”. А когда к Юдахиной присоединился поэт и продюсер Иван Жиганов, стали все четче вырисовываться черты нового, ни на кого не похожего, самого детского в мире музыкального театра. К середине 90-х годов талантливых детей заметили Ролан Быков и Юрий Энтин, Александр Басилая и Эдуард Успенский. А когда в молодой коллектив поверили теле- и кинорежиссеры, стало очевидно – самобытность, яркость, искренность вкупе с отменным вокалом и необычной сценографией стали той визитной карточкой “Домисольки”, которая заметно отличала ее от остальных более или менее известных детских коллективов, работающих в этом жанре.

В 2005 году после триумфального концерта в ГЦКЗ “Россия” юных артистов уже ждал Государственный Кремлевский дворец. А потом руководитель Северо-Западного окружного управления Департамента образования Москвы Ирина Буланова находит для театра уютный дом – и вот уже который год подряд патронирует становление “Домисольки” как самостоятельного государственного образовательного учреждения, поддерживая театр во всех его начинаниях. Сегодня в Детском музыкальном театре занимаются ребята в возрасте от четырех до семнадцати лет. Здесь преподают вокал (соло, ансамбль, народный, джаз), хореографию (классика и современная), сольфеджио, степ, пантомиму, сценическое мастерство, историю музыкального театра, детей учат основам дизайна и конструирования сценического костюма. Неудержимая фантазия, абсолютная органичность и раскованность вкупе с высоким профессионализмом позволяют коллективу со своим, оригинальным репертуаром создавать яркие, красочные театрализованные шоу-программы. Поэтому-то ведущие продюсеры, режиссеры телевидения, кино, театра, цирка приглашают в свои программы участников “Домисольки” озвучивать мультики и кинофильмы, играть в телевизионных сериалах, участвовать в спектаклях лучших столичных театров.

Неслучайно коллектив – лауреат почти всех возможных и невозможных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, участник гастролей в странах Европы и Азии, ближнего зарубежья. А с концертными программами юные артисты объездили всю Россию от Камчатки до Калининграда. Только в прошлом году “Домисолька” представляла Россию на Олимпийских играх в Уистлере (Канада) и на Всемирной выставке в Шанхае (Китай), на Всемирном детском форуме под патронатом Мирей Матье в Авиньоне (Франция)… “Домисолька” – первый российский творческий коллектив, удостоенный высокого звания “Посол Сочи-2014″. Несомненно, выступление юных москвичей станет одной из самых ярких страниц культурной программы грядущей Олимпиады. И выступить с ними звезды российской эстрады и их коллеги из-за рубежа почтут за честь. Трудно перечислить всех мастеров, кто пел с талантливыми детьми из уникального творческого коллектива – Н.Бабкина, Валерия, О.Газманов, Т.Гвердцители, И.Кобзон, Л.Джексон, М.Матье, П.Каас, Т.Кутуньо и многие-многие другие. Причем важной чертой этого творческого сотрудничества является то, что взрослые артисты исполняют песни из репертуара Театра, а не наоборот.

Двадцать лет – мгновение для истории и солидный отрезок времени для отдельного человека. Сменяются поколения юных артистов, но, уверен, что все, кто впитал дух “Домисольки”, навсегда сохранят в своих сердцах частицу доброго, солнечного мира. И пусть не все питомцы Театра станут профессиональными актерами, певцами и музыкантами, главное, что они расправили паруса своей души, и остановить этот полет уже невозможно.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Сколько стоит перчатка?
Коротко
О Юлиане Семенове вспоминает режиссер Борис Григорьев
Кролик отец, кролик сын и совсем не кролик
Dopingpong – супербренд, или поучительная история о том, как слава, словно любовь, может нагрянуть тогда, когда ее совсем не ждешь


««« »»»