Мы родом из детства

Перед новогодними праздниками жители города Вышний Волочек получили замечательный подарок. Тверское областное общество книголюбов совместно с администрацией города при поддержке Комитета по делам молодежи Тверской области, Гильдии актеров Российского кино, Ассоциации медиаобразования России и киноклуба “У зеркала” провели благотворительный фестиваль детского, молодежного и семейного фильма “Мы родом из детства”. А информационным спонсором выступила “Музыкальная Правда”.

Кино сейчас, как и много лет назад, является самым массовым и доступным средством искусства. И от того, какие духовные и нравственные ценности заложены в современных фильмах, во многом зависит формирование личности наших детей, становление их моральной и гражданской позиции. В российском обществе уже давно назрела потребность в фильмах, помогающих воспитывать детей в русле добра и созидания, чести и совести, терпения и уважения к старшим – то есть тех вечных ценностей, которые в последние годы стали непризнанными и незамеченными.

И цель у Первого фестиваля доброго и светлого кино замечательная. Это популяризация духовно-нравственных и семейных ценностей, создание положительного образа современного героя, олицетворяющего искренность, доброту и верность выбранным идеалам.

Для показа на фестивале были отобраны яркие и самобытные киноработы, затрагивающие проблемы воспитания молодежи. Это полнометражные художественные, короткометражные и анимационные фильмы, созданные в нашей стране за последние годы. Неудивительно, что на всех сеансах зал был переполнен. Ведь показанные работы впервые видели в Вышнем Волочке. Особой популярностью у зрителей пользовались картины: “Отец” с талантливым мальчиком Васей Прокопьевым в одной из главных ролей; “Кука” с бесподобной Настей Добрыниной (она москвичка и учится во втором классе); “Итальянец” А.Кравчука, “Ванечка” Е.Николаевой, “11 писем к Богу” А.Салбиева и “Слушая тишину” А.Касаткина.

В рамках фестиваля прошли творческие встречи с актерами, режиссерами, продюсерами. А заслуженная артистка России Марина Яковлева устроила просто фейерверк из своей концертной программы. Круглый стол на тему “Роль кинематографа в воспитании подрастающего поколения” собрал рекордное количество кинематографистов и представителей СМИ.

Конечно же, фестиваля могло и не быть, если бы координатором проекта и директором его не была Людмила Бабковская. Ее энергия поражала всех. А организаторские качества этой хрупкой женщины привели в восторг всех гостей и участников фестиваля. Разумеется, у нее были помощники и союзники в лице председателя Тверского областного общества книголюбов Веры Ткаченко и мэра Вышнего Волочка.

В нашем мире очень много зла. Хватает его во всех сферах человеческой деятельности, в том числе в кинематографе и на телевидении. Избавиться от него совсем – невозможно. Одна из его форм уйдет – придет другая. Но сеять семена добра и собирать единомышленников нам никто не мешает. На это и направлен кинофестиваль “Мы родом из детства”.

Владимир ВАХРАМОВ.


Владимир Вахрамов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Повзрослевшая Юля
Петя и аккордеон
Кино не для средних умов
Парижский воробышек


««« »»»