ПАРК

У них там разные Тиволи да Диснейленды -так это специально, чтобы уводить трудящихся в сторону от классовой борьбы. Чтобы посредством оболванивания индустрией развлечений убедить массы в мнимом превосходстве капитализма. Пусть их, мы пойдем своим путем…
ЦПКиО -Центральный парк культуры и отдыха имени Пролетарского Буревестника -наш ответ Чемберлену. И которые граждане ходят сюда по выходным культурно отдыхать, не должны забывать о политике -катаясь на Чертовом колесе и обозревая окрестности, нет-нет, да и увидишь какой-нибудь митинг или демонстрацию, а прямо у входа в парк… ЦПКиО, Мекка всех жаждущих отдохнуть,сегодня, в будний день,пустынен и тих. Правда, кукарекает из динамиков по всей территории парка какая-то Наташа Королева о какой-то палочке -мол, только шевельнешь ей, и вот я уже певица… Солнце в тучах уже неделю,моросит с неба какая-то мерзость, и продается повсюду новшество -чебуреки с картошкой…

Какова страна -такова и культура. То есть бедная. И даже комната смеха, где в былые годы каждый мог смеяться над собой в меру собственного идиотизма, давно закрыта. Потому что гражданам уже достаточно и прямых зеркал, чтобы зайтись в приступе удушающего смеха, едва взглянув…
Пустые аллеи и мертвые аттракционы, выбитые стекла знаменитого кафе “Времена года”. “Лица кавказской национальности”, командующие передвижными походными автолавками типа “меткий стрелок”, накинул четыре кольца на штырь -получи бутылку. Восьмерка женщин-гребчих, с ухарскими вскриками проплывающая между отечественным Пентагоном и парком, весла вспарывают воду и иногда попадают по дохлой рыбе. Водка в изобилии, ее больше, чем страждущих, ЦПКиО готовится к весенне-летнему сезону.
Мы пройдем с тобой по красным, с детства знакомым аллеям, мы посидим на мокрых лавках, мы купим мороженое -пломбир на двоих. Мы потанцуем с тобой на мокрых досках открытой эстрады, когда наконец-то поперхнутся и умолкнут динамики, и видеть это будут только пустые лавки, только разбитые глаза фонарей да почерневшие от горя стволы деревьев. Мы постоим с тобой на горбатом мостике через лужу,по которой скоро заскользят на лодках отважные мореплаватели среднего школьного возраста, но лужа одета в берега, и им не выйти в открытое море…
Горький запах середины весны,праздник пробуждающейся плоти по-московски -прошлогодние черные листья, островки ноздреватого снега, костерок и заколоченный, но выполняющий свои нехитрые функции общественный туалет. Шаг за ограду -маршрут для путешествующих в прекрасном -Нескучный сад,младший брат ЦПКиО. Зеленая и тухлая вода в озерце, гроты и мосты, и стоит на пьедестале каменная купальщица,стоит нагнувшись, вся в предвкушении и сладком ужасе, стоит, и все никак не прыгнет в коричневые воды Москвы-реки.
Не надо, не вспоминай, как каталась ты когда-то на коньках по обледеневшим дорожкам парка -нам все это приснилось, а остальное я придумал. Придумал и забыл, и только грязные листья, и серые небеса, только культура и отдых, и лето не наступит -зачем оно нужно, если через несколько месяцев опять навалятся на землю свинцовые облака,умрут деревья и уйдет из фонтана ржавая и прокисшая вода…
Весна,апрель. В маленьком загончике плавают черные лебеди и старик с испитым лицом -служитель при лебедях -крошит им сухари. Весна, и скоро лебедям подрежут крылья, а белые лебеди здесь все давно передохли -спроси отчего…
Натужно скрипя, тяжело переваливаясь, вихляя из стороны в сторону, катится над парком Чертово колесо. И я не скажу тебе, что это -колесо судьбы.

Игорь ВОЕВОДИН,


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УБИЙЦЫ ОТ ИСКУССТВА
НЕЗАВИСИМАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ -ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПИСЬМА-15
КОЛОНКА ГЛАВНОГО
ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ДОМА БАШКИРЦЕВЫХ
Иван Кузьмич Полозков
И ЛЕВ ТОЛСТОЙ БЛАГОСЛОВИЛ
ХИТ-ПАРАД


««« »»»