НЕЗАВИСИМАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ -ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Чернобыль… Практически никому не известное слово до того страшного дня. Завтра, 26 апреля 1992 года, исполняется шесть лет со дня нашего прозрения. От аварии к катастрофе, от замалчивания к открытости. Граница, после которой история человечества в “мирном атоме” разделилась на две части: до и после. То, что было “до” недалеко от Челябинска, Свердловска, Томска и других мест, явилось лишь предвестником того, что могло случиться, а в конце концов и случилось.
То, что происходило “после”, можно называть по-разному. Были и героизм, и безрассудство, и попытки действовать там, как в прежние времена, и толчок движению “зеленых”, и многое другое. Однако все вместе означало зарождение нового всенародного масштаба мышления, совершенно отличающегося от того, что предлагала официальная пропаганда первого года перестройки.
Чернобыльская трагедия постепенно открыла нам всем глаза на то, как опасно при нашей системе заходить далеко в область неизвестного, когда управляемый человек, как робот, вторгается в незнакомые и грозные силы природы, руководствуясь решениями коммунистической партии, советского правительства и отраслевых ведомств. Вообще можно только удивляться, как в системе полной бесхозяйственности и безответственности первая катастрофа, всколыхнувшая весь мир, произошла только в 1986 году.
Я вспоминаю один из документальных фильмов о Чернобыльской АЭС. И диктор говорил вроде бы правильные слова о том, что саркофаг будет стоять на этом месте в течение будущих поколений, напоминая о случившемся. Однако между строк можно было понять, что на этом обязательства правительства перед народом закончились. Мол, источник заражения закрыт, поэтому можете продолжать жить спокойно. И период затишья действительно наступил, а два с половиной миллиона человек, продолжавшие жить, работать и оставаться в зоне действия радиоактивного облака, накапливали постепенно вредные для здоровья дозы.
Единственными, кто продолжал беспокоиться, были различные общественные организации, взявшие на себя функции позорно отступившей власти. Действуя в контакте со многими зарубежными фондами, они направили усилия в первую очередь на помощь детям, нашему будущему, проживающему в загрязненных областях Белоруссии, Украины, России.
Уже не раз признавалось, что в рамках государства практически нет места таким понятиям, как благотворительность, милосердие и сострадание. Милосердие и сострадание должны быть направлены напрямую к людям, исключая неодушевленных посредников. Лучше всего с этим справляются общественные фонды и организации, потому что по сути своей они наиболее приближены к народу. Всякое же “благотворительное образование”, созданное под эгидой власти, ущербно в той или иной мере по причине своей зависимости от власть имущих.
Поэтому мы решили в шестую годовщину трагедии напомнить не просто о Чернобыле, а о Белорусском благотворительном фонде “Детям Чернобыля”, неправительственной общественной организации, которая за неполные два года официального существования смогла отправить на отдых или лечение 22 тысячи детей в 14 стран мира.
Юрий ПАНКРАЦ, член правления фонда:
-Для Белоруссии Чернобыльская катастрофа -не просто трагедия. Это южные земли Могилевской и Гомельской областей, эта земля активно использовалась в Белоруссии. Мы также говорим о том, что 600 тысяч детей сегодня продолжают проживать на загрязненной территории. Самое страшное, что на юге Белоруссии находятся 28 детских домов и интернатов. Это 5026 детей. Именно такие организации легче всего было с самого начала вывезти.
В группу риска в республике входит около 1 миллиона детей, а в общем в трех славянских государствах свыше полтора миллиона детей находятя в зоне риска.
Информация, которая должна была быть с самого начала, отсутствовала в прессе, медицинской и научной литературе. Отсутствие информации -это такая же дезинформация. Была завеса секретности над всеми, особенно медицинскими, последствиями радиоактивного заражения.
Вот почему наш фонд “Детям Чернобыля” возник более трех лет назад, и родился он как организация самоспасения людей. Все организации, которые были до того, например, Детский фонд им.Ленина, ряд государственных структур, они были, так-же, как медики и ученые, лишены возможности поднимать эти вопросы. Поэтому главная задача, которую ставил перед собой тогда еще Комитет “Дети Чернобыля” -дать правдивую информацию.
Интересно, что группе инициаторов фонда, когда еще не было даже комитета, удалось вывезти небольшой детский дом в Витебскую область. Когда будущий председатель фонда Геннадий Грушевой и его друзья увидели, что это в принципе возможно и без помощи со стороны государства, то это послужило толчком и стимулом к тому, что необходимо создать комитет, который мог бы активно используя инициативы в самой зоне, оказывать конкретную помощь.
Программы.
Первая и основная наша программа -это отправка детей на отдых и реабилитацию. Это -дети ослабленные. Дальнейшее накопление радиации могло привести к самым серьезным заболеваниям. Возможно, еще немножко пребывания ребенка на загрязненной территории, и у него могли бы возникнуть онкологические заболевания. Поэтому важной задачей было создание всех возможностей, чтобы дети отдохнули. Однако необходимые условия, прекрасное питание, фрукты, овощи -это могли предоставить только зарубежные страны. Первая группа была в Индии.
Дети у нас в основном живут в семьях. Это важный фактор знакомства людей иной культуры с ребятами, они заражаются интересом к Белоруссии, России, они становятся друзьями той семьи, ребенок из которой приехал к ним, завязывается переписка.
Дело в том, что, зная средства западной информации и ту аудиторию, мы понимали, что просто информация по телевизору, в газете, не достаточна. Скажем, для американца очень важно не просто увидеть в газете, но как-то самому посмотреть на ребенка, “потрогать” для того, чтобы ощутить -вот он, ребенок из Брянской области, Белоруссии. Он такой же, как и его “чайлд”.
Вторая наша забота -это отправка на лечение детей с очень серьезными заболеваниями -рак щитовидной железы, лейкемия, нарушения в эндокринной системе. На 20 апреля их было уже 120 человек.
Следующая программа тоже важная -поездки врачей за рубеж на практику или стажировку. Мы организуем наши контакты так, чтобы оборудование, на котором работают наши врачи там, поступало затем в белорусские клиники.
И, конечно, мы занимаемся распределением грузов в загрязненные районы. Это и одежда, и лекарства, и детское питание, и поливитамины. Мы помогаем организовывать прямые связи зарубежных организаций с районами. У нас в фонде постоянно находятся иностранные представители, которые наблюдают за тем, чтобы помощь доходила до каждой семьи. А на Рождество мы провели совместную акцию с фондом “Семья к семье”. Ее представители приехали из далекого штата Нью-Мексико в США с подарками для семей. В коробках были подарки и еще адрес той семьи в Америке, которая послала эту посылку. И мы по нашему списку семей “ликвидаторов” прошли 250 квартир и каждому спели “Счастливого Рождества”. Я уверен, что воспоминания об этом пятиминутном визите остались навсегда.
Программа переселения в принципе не по силам фонду. Однако мы попытались и впервые постороили пять домов вместе с одним из немецких фондов в чистой области. Важно, что люди с загрязненной территории поняли, что от государства ждать нечего, а нужно самим участвовать в своем спасении.
Немного от автора.
Та гражданская инициатива, которая родилась, тот Белорусский фонд, который мы сегодня представили, в нем зарождаются те моменты, которые могут быть связаны с изменением психологии людей. Они не должны, как овцы в отаре, ждать от государства-барана очередной помощи, они должны сами участовать в этом движении, наперекор бюрократическим, идеологическим и иным препятствиям. Недаром фонд развивает идею “самоспасения”. Решения всегда принимались за нас, и результаты этого налицо. Наконец-то, видимо, наступил период осознания этого, что ярчайшим образом проявилось во всей деятельности фонда “Детям Чернобыля”. Дай им Бог успеха во всех их начинаниях и проектах, потому что они идут из глубины народа, а не по старинке, сверху.
Владимир АФАНАСЬЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПАРК
УБИЙЦЫ ОТ ИСКУССТВА
ПИСЬМА-15
КОЛОНКА ГЛАВНОГО
ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ДОМА БАШКИРЦЕВЫХ
Иван Кузьмич Полозков
И ЛЕВ ТОЛСТОЙ БЛАГОСЛОВИЛ
ХИТ-ПАРАД


««« »»»