И ЛЕВ ТОЛСТОЙ БЛАГОСЛОВИЛ

В Ясную Поляну съезжаются туристы со всего мира. Но неизвестно, что на них производит большее впечатление: посещение усадьбы великого русского писателя или детского дома, что напротив. А в общем, и тот и другой визит -это единая программа. Ребята, разодетые в русские наряды, встречали гостей из ста двадцати стран мира, были хлебосольными и доброжелательными хозяевами. Ведь они считают, что живут под благословением Льва Николаевича Толстого и их соседство с усадьбой сопутствует небывалой удаче этой большой семьи. Нас туда привез покровитель двух детских домов и двух школ Тулы Иосиф Кобзон. Привез просто так: поговорить, познакомиться с детьми, послушать подготовленный ими концерт, обменяться подарками.
-Приходится оказывать не только материальную, но и правовую помощь, -говорит Иосиф Давыдович. -В Ясной Поляне этот детский дом как камень преткновения: то его вообще хотят закрыть -вроде как он мозолит глаза туристам, то не дают пристраивать небольшие помещения, хотя бы под спортзал. Представляете, собираются старушки и плачут над каждым деревцем, которое мы должны снести во время строительства. А на наше обещание посадить вместо одного сорок только машут платочками. А уж коли взялись за такое дело, не хочется причинять боль никому.
Яснополянский детский дом теперь считается одним из лучших в стране. В нем есть компьютерный класс, благоустроенные комнаты, музыкальная аппаратура, возможность обеспечить детям внешкольные занятия по душе.
Мальчишки танцуют рэп, девчонки -кан-кан, а Илья Глазунов, также прибывший в гости, восклицает:
-Юные доверчивые души! Не доверяйте их сатанинскому искусству. Русская Академия пришлет вам репродукции замечательных картин, мы будем ждать вас в гости в Москве. Если у кого-то из вас есть художественные способности, при поступлении к нам на учебу наше отношение к вам будет особенно внимательным.
Говорят, что одним из главных признаков интеллигенции является сострадание к людям, умение принять их боль на себя. Я была среди интеллигентных людей, потому что их реальная и обещанная помощь -не прихоть, не средство поддержания престижа, а естественное хроническое состояние.
В детских домах не звучат слова “спонсор”, “меценат”. Есть одно -”доброжелатель” или еще иногда Иосифа Кобзона называют “отцом”, “батюшкой”. Кстати, настоящий батюшка, настоятель Свято-Никольского храма Тульской епархии отец Сергий, тоже взял шефство над этими домами -часто приезжает, разговаривает, детям что постарше читает проповеди.
Мы много говорим о проблемах молодого поколения. Но кто будет их решать? Каким образом? Где на это взять деньги? Когда у этого детского дома не было никаких благ, обращались ко многим артистам, но дело дальше обещаний не пошло. Им повезло -они нашли-таки такого человека. Но увиденное мною -выдающееся, а не типичное, выдающиеся личности и результаты их деяний. Где взять столько тепла, чтобы отдать всем детям душу, веру, любовь, облегчить боль неустроенного детства? Многие обращаются к Богу, не видя среди мирской суеты реальной силы, способной спасти душу ребенка. Я эту силу увидела и поверила в нее.

Юлия МИХАЙЛЕВСКАЯ,

корреспондент “Культуры”
специально для еженедельника “Новый взгляд”; текст аутентичен, публикуется без изменений.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

УБИЙЦЫ ОТ ИСКУССТВА
НЕЗАВИСИМАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ -ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ
ПИСЬМА-15
КОЛОНКА ГЛАВНОГО
ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ДОМА БАШКИРЦЕВЫХ
Иван Кузьмич Полозков
ХИТ-ПАРАД
ПАРК


««« »»»