САНИТАРЫ ГОРОДА

Ветер, гуляющий по восточным окраинам столицы, частенько заносит в опрометчиво открытые форточки окрестных домов отвратительную вонь, особенно нестерпимую летом, в жару. Местному населению с районом не повезло. И не только из-за серых, давящих своей безысходностью производственных ландшафтов. Дело в том, что окружающие предприятия – особого профиля.
Недалеко от метро “Рязанский проспект”, цепью расположились сразу три трубопереработочных монстра: мясокомбинат, мыловаренный завод и завод с коротким и грустным, как падение бездыханного тела коровы названием – “Клейтук”. Последний и является основным источником нестерпимого аромата скотомогильника. Путь к нему найти несложно, проследив за массовой миграцией отожравшегося наглого воронья, бродячих собак и бомжей. По мере приближения к ободранной проходной “Клейтука” у меня начались спазмы горла и дышать пришлось только носом. Посмотрев документы, старик-вахтер рассказал, как пройти к директору и пропустил меня на территорию.
К руководству я решил сходить попозже, после того, как посмотрю местные достопримечательности. На стенах корпусов еще сохранились выцветшие надписи: “Благо народа – главная цель партии”, “Каждой рабочей минуте – наивысшую отдачу” и т.д. Тут и там бьют струи вонючего пара, превращающегося в не менее вонючие сосульки, из-под земли идет гул. Прямо как в логове злого волшебника. И вот, наконец, я у гигантского костного террикона, ощерившегося длинными коровьими ребрами и позвонками. Те, что привезены недавно, еще розовые от крови, а лежащие подальше – уже серые и покрыты снегом. Над жуткой горой поднимается пар, в глубине, по-видимому, идет процесс разложения. В воздухе, словно ангелы тьмы, летают полчища ворон, заглушающих своими криками даже шум экскаватора. Картина чудовищная, настоящий “Апофеоз войны”. Только здесь понимаешь, что самое худшее из животных – это человек. Когда с мясокомбинатов привозят “свежачок”, к машине, словно койоты или гиены, устремляются всевозможные вахтеры, весовщики и просто забулдыги. Вместе с собаками они роются в куче, выбирая приличные кости, и, довольные, растаскивают их по своим каморкам.
Да, время сейчас голодное. Для того, чтобы избавится от посягательств на сырье со стороны небрезгливой части населения, директор завода вынужден был попросить в МВД двух дежурных милиционеров. По его словам, в последние месяцы набеги бомжей стали массовыми. Бывало, что приходили сразу по 50 человек, устраивали драки, лезли под машины. А кости потом, в виде “суповых наборов”, продавали у метро “Текстильщики” по 10 рублей за килограмм.
Директор, в кабинете которого присутствовал все тот же запах, оказался приятным обходительным человеком лет 45.
- Наш завод, – убеждает Игорь Иванович, – санитар города. Если бы не мы, Москва и область бедствовали бы от крыс и прочей нечисти. Кроме того, мы производим костную муку, казеиновый, мездровый и костный клей, технический жир, жидкое стекло. Сейчас, правда, поставки кости по сравнению с прошлым годом сократились вдвое, но, тем не менее, мы пока рентабельны. А если уж говорить о неприятном запахе, то пусть лучше пахнет в одном месте, чем во всем городе. Эта гора во дворе – наш недельный запас. Видели бы вы, что здесь было год назад – настоящие залежи!
Когда экскаваторщик увидел, что я снимаю, он бросил свои рычаги и подбежал ко мне с криками: “Ты шо, падла, фотографируешь? Засвечивай пленку, козел, пока … не разбили!”. До рукоприкладства, правда, дело не дошло, милиционер вмешался. И чего стесняются? Гордиться надо – такая кормушка!

Алексей ИЛЬИН

Фото автора


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАЛАХОВ ВЕРНЕТСЯ?
БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И ИВАНОВСКИЙ СЕРЖАНТ
СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!
УГОЛОК КОРОТИЧА-9
КАЖЕТСЯ, НАШ ПРЕЗИДЕНТ ОЧЕНЬ РИСКУЕТ
НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД
ПОЛИТКОВСКИЙ. “ПОЛИТБЮРО”.
БИТЛОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ – МАРТ
МАРТ. ВЕСНА. ФУТБОЛ?


««« »»»