БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И ИВАНОВСКИЙ СЕРЖАНТ

(сентиментальнейшая быль)
Однажды в городе Иванове пришлось остановить поезд и выпроводить из купе изрядно выпившую особу и направить ее в привокзальное отделение милиции. Особа держалась стойко, насколько могла. Ее не смущали оторванная пола платья и матерок в адрес молоденького сержанта, которому и предстояло завести на нее дело. И это в разгар антиалкогольной компании! Но… сержант обожал поэзию, а перед ним стояла слегка оскверненная муза – Белла Ахмадулина. Сержант Александр Борисов решительно разорвал протокол и галантно проводил пошатывающуюся поэтессу к поезду.
С тех пор начались для ивановского сержанта долгие поиски жены, чтобы хоть немного походила на Беллу. Нашел таки. Родились двойняшки. Назвал он их символично – Изабелла и Александр.

НАТАЛЬЯ ДУРОВА ИЗЫСКАННА
1991 год, 14 января. Джей Кенти – американский пастор и Алла Пугачева в ресторане “Россия” организовали второй ежегодный безалкогольный банкет, будучи сопредседателями советско-американской конференции по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.
По традиции, должна была озарить собравшийся высший свет свеча любви ко всему живому… Кто же заслужил это право? Самой обворожительной дамой была Н.Дурова. Ее убранство затмевало бархат и гипюр кишащего бомонда. Судите сами: норковый берет, норковый палантин, норковая юбка-макси и, как логичное завершение – оборка у сапожек обрамлена нежно-серебристой норочкой. И “маме осиротевших зверушек” была оказана честь зажечь первой – свечу любви ко всему живому… что еще уцелело!
“РЕЗИНОВЫЙ” ИЗРАИЛЬ
7 января, в рождество Христово покинул сию обитель поэт, кинодраматург, прозаик советского андерграунда – Сергей Барсуков. Его давно дожидалась в Израиле поэтесса Лариса Кнассер. А последняя из советских жен Барсукова утешается ныне в объятьях композитора и поэта Валерия Пака, имя ее Ольга Чугай. Те, кто знаком с поэзией андерграунда, наверняка вспомнят повесть С.Барсукова “Моя роковая женщина”, где эротика подана в эстетизированной упаковке. А также нашумевшую повесть в 1980 году “И будет день отделен от ночи”, в которой так узнаваемы были фигуры театрально-музыкальной элиты в потаенных гомосексуальных наклонностях.
Что ж, да будет солнце Израиля вам теплее, Сергей, чем совейское.
ЗДРАВИЦА МИХАИЛУ ГОРБАЧЕВУ
Музыкальная династия Коргановых насчитывает три поколения. Клан Коргановых особенно пострадал в годы сталинских репрессий. Четыре без вести пропавших и репрессированных. Но расстрельные списки “Вечерки” помогли найти могилу одного из рода Коргановых, на Новодевичьем кладбище. Все четверо Коргановых были реабилитированы благодаря Михаилу Горбачеву.
Ныне здравствующий композитор Томас Корганов написал в 1989 году симфоническую поэму “Праздничная музыка” и только очень близкие знали, кому она посвящена. Но прошло время, Михаил Горбачев теперь лицо частное и потому многие на концерте в ЦДК 2 марта узнали, кому именно была пропета здравица! “Будь здоров, Михаил Сергеевич!” Как говорится, хорошее иногда помнится.
РЕКТОР ВЕРИТ В КОЛДОВСТВО
Виктор Попов начинал хормейстером в БДХ при ЦТ и Всесоюзном радио. Сейчас создал хор мальчиков, за одного из которых ему в Турции предлагали 1 млн долларов. Все шло замечательно.
Но все мы под Богом ходим, и прихватил Виктора Сергеевича во Франции приступ давнишней астмы. Врачи оказались бессильны, но отыскалась колдунья, которая увидела, что на Викторе Сергеевиче сглаз страшный и даже описала людей, кто в этом черном деле подвизался. Виктор Попов всех узнал и, думаю, припомнит обидчикам. Хотя теперь вроде как и ни к чему: астма-то прошла. Так что берегитесь сглаза – завистливых у нас лом!
“ГОВОРЯТ, ЧТО У ПОПЦА
НЕ ХВАТАЕТ ПОЛ-ЯЙЦА,
ГОВОРИЛИ, ЧТО ВЧЕРА
НЕ ХВАТАЛО ПОЛТОРА”
Автор этой частушки – поэт Владимир Фирсов, а адресат – Олег Попцов.
Карьера Олега Попцова – головокружительна! Начинал с заместителя заведующего отделом пропаганды ЦК ВЛКСМ, в годы застоя. Затем, по традиции, благополучно занял кресло главного редактора журнала “Сельская молодежь”. И вдруг… стал пописывать сказки, за что частенько получал нагоняй от первого секретаря ЦК ВЛКСМ Тяжельникова, но сказками все же продолжал забавляться и превратился в известного романиста. А год назад исполнил тройное сальто, став хозяином Российской Телерадиокомпании.
19 февраля 1991 года, помнится, было скандальное интервью с Борисом Ельциным, где и “сказочник” присутствовал. В годовщину назначения и конфуза Попцов самолично проинтервьюировал Бориса Николаевича. Советский же фольклор по-простецки прокомментировал сей факт – частушкой.
“В сказке ложь, да в ней намек, добру молодцу – урок!” – ведь так говаривали в старину наши предки.

Рубрику ведет Светлана МУХИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАЛАХОВ ВЕРНЕТСЯ?
СТРАШНО, АЖ ЖУТЬ!
УГОЛОК КОРОТИЧА-9
САНИТАРЫ ГОРОДА
КАЖЕТСЯ, НАШ ПРЕЗИДЕНТ ОЧЕНЬ РИСКУЕТ
НАРОДНЫЙ ХИТ-ПАРАД
ПОЛИТКОВСКИЙ. “ПОЛИТБЮРО”.
БИТЛОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ – МАРТ
МАРТ. ВЕСНА. ФУТБОЛ?


««« »»»