СОГЛАСЕН, НО НЕ СО ВСЕМ

В этой колонке выступили десятки главных редакторов. Но ведь для редакции «НВ» ГЛАВНЫМ был и остается читатель, поскольку ни от кого, кроме читателя, мы не зависим. Поэтому сегодня я слово отдаю читателю, невзирая на свое отношение к тем, кто упражняется в эпистолярном жанре. Поскольку мне всегда импонировали люди, которые “не пишут в газеты, не шлют телеграмм” (БГ). Кроме того, в нижеприведенном письме аккуратно продублированы тезисы одного из моих текстов, что правильно.

Евгений Ю.Додолев.

Господин главный редактор.

В.П.ГАЕВСКИЙ,

кандидат философских наук, доцент.

СОГЛАСЕН, НО НЕ СО ВСЕМ

С большим вниманием и интересом прочитал я статью в газете «Новый Взгляд», озаглавленную “Премия Сталина?”. Ее автор – господин главный редактор Евгений Ю.Додолев. Статья наводит на серьезные размышления, связанные с распространением в нашем обществе так называемой “массовой культуры”, ее эротизации. Мы отдаем себе отчет в том, что внешняя эротизация жизни прогрессирует с каждым днем и вызывает различные отношения к этому социальному явлению в условиях “шоковой капитализации”. Когда, как правильно заметил автор статьи, сама жизнь провоцирует повышенный интерес к деньгам, кои, являясь суррогатом любви, не могут существовать с самой Любовью в одном организме.

Действительно, там, где есть любовь к деньгам (жажда наживы или скупость), – нет места любви ни к себе, ни к ближнему. Верно и то, что вне любви не может быть настоящей эротики, вдохновения. Здесь может быть только потребность в удовлетворении своего физиологического инстинкта. Ведь что такое любовь? Признаюсь, я нигде не встречал убедительного определения этой “категории”. Но, думаю, любовь – это тонкое, глубинное чувство, которое поглощает весь человеческий организм (если, конечно, эта любовь настоящая).

Когда мы говорим о любви, то, на мой взгляд, нельзя сводить ее к чисто физиологическим и половым отношениям. Отношениям между мужчиной и женщиной. Ведь существует любовь к матери, отцу, брату, сестре, к своему Отечеству, наконец.

Мне думается, что в этом безразличии кроется сегодня большая, трудно поправимая ошибка многих средств массовой информации, включая не только отдельные печатные издания, но и телевидение, особенно его рекламные ролики. Термин “любовь к Родине, своему Отечеству” совсем “затерялся” в “демократической” демагогии. А это, считаю, очень опасно и пагубно с точки зрения возрождения и процветания России. Обеспечения ее надежной обороны и безопасности. Патриотическое воспитание граждан, особенно молодежи, в основе которого лежит привитие любви к своему Отечеству, осмысленное отношение к своей истории, своему прошлому, сохранение и умножение славных боевых и трудовых традиций нашего народа, совсем исчезло из поля зрения власть предержащих.

Жизнь подтверждает, что любовь между людьми (прежде всего разного пола) часто оказывается преходящим, временным явлением. В определенных условиях и случаях любовь эта проходит. А вот любовь к Отечеству, своей Родине у настоящего Человека никогда не пройдет. Он остается навсегда верен той стране, в которой родился и вырос, где жили его предки. Она всегда “тянет” его к себе, в свои объятья (давайте вспомним хотя бы таких замечательных людей России, как И.С.Тургенев, Ф.И.Шаляпин).

С октября 1917 года до начала 90-х годов XX века наше общество, надо согласиться с этим, жило, как правило, своими внутренними ценностями, мало обращая внимания на денежные накопления граждан. Им были гарантированы право на труд, обеспеченную старость, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное не только среднее, но и высшее образование и т.д. Сейчас таких гарантий нет у нас. В сегодняшней России становление дикого капитализма под руководством так называемых “демократов” все больше и больше срывает сентиментальный покров даже с семейных и интимных отношений, сводя их к чисто денежным отношениям.

Общество наше стало жить (прискорбно отмечать) внешними ценностями. На улицах (особенно заметно это в Москве и других крупных городах) все больше и больше появляется иномарок, телевидение “Останкино” призывает покупать особняки, дорогую мебель и сантехнику, красивых женщин, предметы роскоши, на которые у большинства населения денег нет. На первом и втором каналах телевидения часто преподносятся советы, как готовить прекрасные блюда из деликатесов, кетовой икры, мяса, овощей и фруктов, рыбы и т.д. Но ведь простой человек (а их абсолютное большинство), живущий на свою честно заработанную зарплату, тем более пенсию, не может позволить себе этого. Зачем же надо запускать в действие такой внешний раздражитель? Видимо, кое-кому очень хочется еще больше озлобить людей, подготовить новый социальный взрыв. Распространение так называемой массовой зарубежной культуры особенно наглядно проявляется в наших кинотеатрах. В киноафишах России один российский фильм приходится на десять фильмов американских. Ну, а что это за фильмы, мы хорошо знаем.

Прав Евгений Додолев в том, что изменения нашей действительности сегодня лишь стимулируют низменные инстинкты, развитие чувства малоценности, нелюбимости и одиночества среднего человека, который понимает, что ему всего этого “внешнего” – не получить. Да. Сегодня не внутренние, а внешние обстоятельства больше всего стимулируют человека на половое удовлетворение. Такой “сексуал” трудно отличим от алкоголика или наркомана с точки зрения его влечения и зверских порой действий.

Однако не прав, по-моему, господин главный редактор, когда он пытается убедить нас в том, что сексуальные пристрастия многих наших индивидуумов являются лишь выражением общественной тенденции, цель которой в период хаоса и полной смены ценностей – дать возможность членам социума примериваться к разным стереотипам поведения, из которых какие-то станут популярными, а какие-то канут в Лету. Однако отношения к такой “единой” жизни существуют разные, порой диаметрально противоположные.

На мой взгляд, такие затяжные и массированные “примеривания” к жизни такой, какая она есть, могут привести и уже приводят к необратимости низменных устоев общества, к его деградации и загниванию.

В этой общественной тенденции (навязывания обнаженной натуры в кино, рекламе, телесериалах, на открытках и фотографиях), о которой говорит господин Додолев, надо видеть раздвоение единого. Необходимо познать его противоречивые стороны и сделать соответствующие практические выводы в развитии общества. Выводы и в культуре, и в политике, и в идеологии. Без этого общество не может продвигаться вперед, каким бы “свободным” оно ни было. Слепое восприятие действительности может загубить общество, давшее в свое время миру могучий толчок к истинной цивилизации и прогрессу.

Да. Действительно, наш прекрасный русский человек с его удивительным национальным характером оказался сегодня в непривычных для себя, чисто западных условиях жизни. Он растерян, огорчен, “не знает, куда бежать, то ли торговать трусами, то ли вооружаться магическими формулами, то ли в ряды мафии вступать, то ли напиться”. Эротическое чувство его переживает серьезные изменения. И очень, очень было бы хорошо остаться верным себе и не променять свою идеологию “быть” на никогда не достижимое, вечно манящее “иметь”.

Додолев “удостаивает” за это премии И.В.Сталина. Я бы удостоил таких людей премии Разума и Высокого идеала.

Убежден, статью господина Евгения Ю.Додолева с большим интересом прочтут и другие читатели. Таких статей, к сожалению, появляется очень мало. Спасибо ему.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО, “СТАРЧЕ”?
“НА-НА” ЧУТЬ НЕ ПРОДАЛИ В РАБСТВО
Ни капли спиртного перед стрельбой из лука
АЛЛА ПУГАЧЕВА. Хит-парад
СЕКСУАЛЬНАЯ АТАКА “АРМИИ ЛЮБОВНИКОВ”
“ЛИМОН” – ЗА “ПЕСНЮ ГОДА”
БОНДАРЧУК СНЯЛ БОМБУ
КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ МЕЛКОГО ЖЕЛАНИЯ
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ВОРЫ
ВЬЕТСЯ ПО ВЕТРУ ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР
РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ – ЖИВОТНОЕ?
РУССКИЕ ИДУТ
“МАСТЕР” – ПАСТБИЩЕ “БЫКОВ”
ИМЕНЕМ – ПО ТЕМЕНИ
МИСС МУХОСРАНСК-93


««« »»»