ИМЕНЕМ – ПО ТЕМЕНИ

В Древнем Риме придумана поговорка “Nomen – omen”, что означает: имя есть знак судьбы. У нас в России эта закономерность обсуждалась в разное время многими видными умами, от философа Бердяева до физиолога Павлова, а на житейском уровне ее сформулировал лучше всех небезызвестный капитан Врунгель:

“Вы, может быть, думаете, что название роли не играет?.. Назовите судно “Геркулес” или “Богатырь” – перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите свое судно “Корыто” – оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернется где-нибудь при самой тихой погоде.”

Так на морях, а на суше? Вот наглядный пример: в конце перестройки национал-большевики, у которых тон тогда задавали, как и положено в мире знаковых величин, мастера изящной словесности, загорелись идеей издавать еженедельную газету под названием “Россия”. Чтобы та, сплотив силы патриотов, послужила мощным информационно-пропагандистским противовесом не в меру расплодившимся “безнациональным” журналам и телепрограммам.

Однако газету с таким именем вскоре принялись выпускать не они, а очень прогрессивный – по тем временам – Верховный Совет Российской Федерации. Два года газета прожила не слишком роскошно, но вполне стабильно, особо отличившись во время путча (поскольку редакция тогда располагалась прямо в Белом доме); а при очередной смене политических амплуа сумела даже с достоинством и сравнительно безболезненно распрощаться с Русланом Имрановичем.

Неприятности посыпались, когда главный редактор еженедельника Александр Дроздов решил заручиться финансовой поддержкой одного из самых-самых “новых русских” – Игоря Турова с его торгово-промышленным монстром, объединившим все на свете, от зерна до нефти. Естественно, при этом понадобились некоторые перестановки в редакционной команде; часть журналистов ушла, найдя спонсоров по своему вкусу. Все могло обойтись заурядным, в меру склочным “разводом” пишущей братии, вроде того, что пережили в последнее время “Независимая газета”, “Юность” или “Комсомолка”. Ан нет, не тут-то было!

Стоило недовольным хлопнуть дверью, как тут же редактора “России” угораздило проштрафиться в одной из тех бесшабашных коммерческих сделок, которые нынче совершаются повсюду. О ее перипетиях уже писали “Коммерсантъ” и “Московский комсомолец”; поэтому, опуская моральный и телесный ущерб, нанесенный сторонами друг другу, упомяну лишь о том, что, по предварительным соображениям самых компетентных в России органов (где долгое время состоял на службе сам г-н Дроздов), сделка объемом в полмиллиона долларов явно преследовала цели запрещенного законом реэкспорта американских сигарет. Вроде бы тоже – с кем не случается. Но все же эта штука будет посильней, чем, скажем, запутанная история другого газетного редактора, который то ли сам швейную машину у немцев украл, то ли они у него украли – словом, сплошная тягомотина…

В итоге подследственный А.Дроздов, не успев насладиться солидной должностью на ТВ, обещанной новыми покровителями, возвратился не солоно хлебавши на редакционную вахту – словно бы и незачем было городить весь огород. Когда же потрясенным такой аморальностью остаткам коллектива не удалось выжить начальника и с этого места…

Из состава “России” вышла суверенная “Республика” во главе с доверенным лицом И.Турова Лилией Лагутиной и еще одним журналистом, знаменитым своею подписью под “полторанинскими” документами о статусе Дома науки и культуры в Берлине: “От лица Российской Федерации – С.Байгаров” (разве не стоит такой пропуск в историю всего барахла из чемоданов вице-президента!). И само собой, вместе в черным, мягким и всем прочим золотом туровской империи. “Золотые перья” в большинстве своем покинули газету еще раньше.

Вроде бы – всего лишь еще один скандал в столичных кругах, малоприметный на общем фоне и не интересный Читателю, более всего на свете озабоченному, как уверяют многие, ценами на хлеб и дачным урожаем огурцов.

Но вдумайтесь: газета по имени “Россия” разваливается на разнокалиберные части под аккомпанемент решительных заявлений и бесконечных согласований позиции одноименной державы с ее отдельными субъектами – суверенная Вологодчина гнет свою линию, суверенная Саха другую, а суверенная (или все-таки суверенный, как же правильно-то?) Хальмг Тангч вообще не гнется, просто мечтает обустроить каждый свой государственный чих как одно сплошное профитное предприятие.

Объяснение наготове: чего ж вы хотите, коли “продана Россия”! Что касается “продажи” еженедельника с этим именем, не так печалит сам факт (думаю, в России-стране лишь очень наивные граждане еще питают романтические иллюзии насчет современной журналистики), как то, что задумана и проведена сия операция на редкость бестолково, явно неудачно для всех ее участников.

Наконец, и здесь поймано за руку начальство с либеральным лицом и аппаратным прошлым. Опять же – простите очевидный цинизм – не то самое скверное, что вообще оно мухлюет, а то, что попадается столь непристойным образом…

Вроде междусобойчик – а на деле знак судьбы, частный слепок с истории. Воистину, nomen – omen. И наверное, не стоит профессиональным патриотам сокрушаться, что не им в свое время достался такой газетный “номен”. Тем более, тогда они рвались ударить по “плохим общесоюзным” СМИ своими “истинно российскими”. Сейчас взгляд на русские – российские проблемы у них изменился.

Об их главном историческом “омене” – в следующий раз.

Михаил ГЛОБАЧЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СЕКСУАЛЬНАЯ АТАКА “АРМИИ ЛЮБОВНИКОВ”
“ЛИМОН” – ЗА “ПЕСНЮ ГОДА”
БОНДАРЧУК СНЯЛ БОМБУ
КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ МЕЛКОГО ЖЕЛАНИЯ
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ВОРЫ
ВЬЕТСЯ ПО ВЕТРУ ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР
РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ – ЖИВОТНОЕ?
РУССКИЕ ИДУТ
“МАСТЕР” – ПАСТБИЩЕ “БЫКОВ”
СОГЛАСЕН, НО НЕ СО ВСЕМ
МИСС МУХОСРАНСК-93
ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО, “СТАРЧЕ”?
“НА-НА” ЧУТЬ НЕ ПРОДАЛИ В РАБСТВО
Ни капли спиртного перед стрельбой из лука
АЛЛА ПУГАЧЕВА. Хит-парад


««« »»»