РУССКИЕ ИДУТ

ОТВЕТ БЫВШЕМУ ЧЛЕНУ МОЕГО ТЕНЕВОГО КАБИНЕТА ЭДУАРДУ ЛИМОНОВУ

Похоже, газета «Новый Взгляд» всерьез взялась за либерально-демократическую партию России. Сперва отставной полковник принялся считать количество служебных машин и квартир партии, намекая на злоупотребления (причем этот материал вышел в день моего рождения – видимо, так решила меня поздравить редакция). Затем газета расследовала родственные связи члена теневого кабинета нашей партии Алексея Митрофанова с Юрием Андроповым, а стало быть, с верхушкой КПСС и КГБ. Наконец, бывший член моего теневого кабинета Эдуард Лимонов нанес главный удар – по линии партии и ее лидеру. Удар, так сказать, изнутри.

Я не в обиде на редакцию. Я все понимаю. Впереди выборы, и соответствующие издания уже получили соответствующие задания. Уже готовы мастера пера, уже протирается тряпочкой пыль на папочках с компроматом, известны уже “правильные” результаты опроса общественного мнения, уже получил ведущий “Итогов” Киселев по кремлевскому телефону точные инструкции. Я это все знаю. Поэтому ни на кого не обижаюсь и ничему не удивляюсь.

Но ответить хочу. Я не буду в духе нынешнего правительства оправдываться, трясти какими-то документами, выбрасывать сногсшибательный компромат на оппонентов. Это несолидно. Это напоминает разборку мафиозных группировок с элементами партсобраний эпохи застоя. Я не хочу знать, кто чей сын, кто с кем спал, кто имеет счет в швейцарском банке, а кто не имеет, кто уже построил дачу, а кто еще строит, кто уже приватизировал квартиру на улице Щусева, а кто еще отделывает квартиру в Крылатском. Мне уже неинтересно, где сейчас родственники Старовойтовой, сын Лужкова и где преподает жена Козырева. Я хочу спросить у всех: что с Россией? Куда она идет? Когда закончатся столичные интриги и начнутся настоящие дела? Я устал от сплетен, я соскучился по старым, застойным сообщениям о пуске доменной печи и полете космического корабля.

Поэтому я хочу ответить в политическом плане. И прежде всего сказать о том, в чем я принципиально разошелся с Эдуардом Лимоновым. Сначала краткая справка. Писатель Лимонов пришел в теневой кабинет ЛДПР в июне 1992 года в качестве руководителя Всероссийского бюро расследования. Многие партийцы возражали против его кандидатуры из-за сомнительной, в понимании большинства, писательской репутации Лимонова. Но меня писательская репутация интересовала мало. Я учитывал, что Эдуард человек многознающий, вхожий в различные круги у нас в стране и на Западе, неподкупный и, самое главное, стремящийся к большой политической работе. К тому же его поддерживало “молодежное крыло” нашей партии.

Лимонов активно взялся за дело. Мы ездили с ним по стране, были в Париже. Он находился среди воюющих в Приднестровье, Абхазии, Югославии, доставляя для руководства партии информацию из первых рук о том, что происходит в горячих точках. Мы ценили это. Однако я не мог не обратить внимание на то, что в своих многочисленных публикациях, по стилю ярких и образных, Эдуард воспевает войну, схватку, поэтизирует трагедию, тогда как правда этих малых войн очень далека от поэзии. Мне не нравились его призывы к вооруженной борьбе против правительства, что входит в прямое противоречие с законодательством. ЛДП – партия закона, и она знает десятки методов давления на правительство, от кулуарных до открытых митинговых, но танков и боевиков в нашем арсенале нет.

В своей статье в «НВ»Лимонов обвиняет меня в том, что за моими словами нет никаких действий. Эдуард либо лукавит, либо просто не знает. Жириновский ведет сейчас мощное наступление на всех фронтах – конституционном, пропагандистском, международном, региональном и т.д. Не все можно рассказывать – политика всегда имеет секреты, но за многими событиями, происходящими сейчас в стране, за многими решениями стоит Жириновский. Далеко не все удается сделать, как того хочется, ведь возможности оппозиционной партии небезграничны. Посмотри, Эдуард, все мои предвыборные лозунги официальная власть взяла на вооружение: “Я буду защищать русских”, “Остановить неправильную конверсию”, “Приостановить вывод войск”, “Сильная президентская власть”, “Губернское деление”. Где сейчас деморосовские предвыборные призывы: “Берите столько суверенитета, сколько сможете, господа регионы”, “Отменить привилегии для номенклатуры”, “Руки прочь от Прибалтики”? Сейчас министр иностранных дел беспокоится о положении русских в Эстонии (пока на словах, правда). А раньше, два с половиной года назад, меня за слово “русские” назвали шовинистом, а за лозунг “Спасти армию”, который мы сейчас поддерживаем все, прозвали милитаристом. Посмотри, Эдуард, где кандидаты на пост президента России на выборах 1991 года, кроме Ельцина и Жириновского? На большой политической сцене их нет. Кто может вспомнить их предвыборные программы? Никто. А ко мне недавно на рынке подошел бомж и, пояснив, что только неделю назад освободился из лагеря, сказал: “Я тебя смотрел по телевизору еще до ходки, когда выборы были. Правильно ты там про губернии сказал. Никаких этих республик не надо…” Узнал бы бомж Бакатина, вспомнил бы какой-нибудь пункт его программы? Никогда. Мои идеи “катят” в народе, поэтому они потихоньку захватывают все общество. И власть тоже вынуждена идти в эту сторону. Правда, страшно непоследовательно, медленно и плохо.

Но ты, Эдуард, под словом “действия”, возможно, понимаешь одно – войну. Ты предлагаешь нам брать оружие и уйти в леса. Ты, я знаю, очарован примером сербов. Нет, этих “действий” от меня ты действительно никогда не дождешься. Потому что если мы уйдем в леса, начнем минировать дороги и русские начнут убивать русских, то ни одна сторона не выиграет. Русские не выиграют. Выиграет твоя родная Франция, которая за банку тушенки будет вывозить отсюда картины старых мастеров, как это делал добрый дедушка Арманд Хаммер – большой друг Советского Союза. Ты уедешь в Париж, Эдуард, у тебя там квартира, а у миллионов русских, которым ты предлагаешь носиться с автоматами и палить друг в друга, нет квартир в Париже, нет ни одного франка в кармане и им некуда бежать, понимаешь, некуда.

Все войны начинаются с благородных призывов. Гражданские войны с призыва повесить десять негодяев. Причем иногда эти десять действительно негодяи – воры, разложенцы, просто скоты. Потом возникает желание повесить еще двести за то, что они связаны с теми десятью. Но у повешенных есть родственники, окружение, связи. Каждый из них боится тоже быть повешенным. И тогда раздаются выстрелы, потом орудийная канонада. Гибнут и благородные, и негодяи, и бедные, и богатые. Нет, кто-то, конечно, выигрывает, обогащается. Это закон любой войны. И всегда выигрывает тот сосед, который сам не воюет, а только “помогает”, приговаривая: “Ой, беда-то какая”.

Нас “жалели” англичане и американцы в первую мировую войну, потом во вторую. Эти войны отбросили Россию на сотню лет назад, а Америку озолотили. И если бы не сталинская дисциплина и жесткая централизованная экономика, мы бы никогда не поднялись из руин. Сталинский режим был адекватен задачам своего времени. Без плановой экономики и жестких порядков создать в кратчайший срок военную промышленность и базовые отрасли невозможно. Это вам подтвердит самый заядлый “рыночник”. Сейчас иные времена. Ракетно-ядерный щит дает возможность не бояться нападения извне. А вот нападения “изнутри” бояться следует.

Обратите внимание, сейчас почти вся эмиграция стоит на “патриотических” позициях. Горбачева и Ельцина ругают все – потомки белых генералов, беглые диссиденты, вчерашние “выпускники” психушек. Все плачут по былому величию СССР. Будто они старые большевики. Эмиграции не нравятся “новые русские” – российские предприниматели, которые заполонили сейчас Европу, занимаясь легальным и не очень легальным бизнесом. У этих ребят тысячи долларов в кармане, они останавливаются в шикарных гостиницах, оставляют за обед в ресторане месячное жалованье иного эмигранта. Это уже не те “руссо-туристо-облико-морале”, которые с пятью долларами в кармане и двумя банками икры ходили в дешевенькие магазинчики каких-нибудь Яшек и Мишек, уехавших в 1973 году. Яшки и Мишки чувствовали себя героями по сравнению с соотечественниками, которые полгода оформляли поездку, в трусах вывозили деньги, мечтая прикупить дубленочку на продажу. Теперь все поменялось. По сравнению с “новыми русскими” Яшки и Мишки – дерьмо, потому что за “новыми” лес, уголь, нефть, удобрения, металл, военная техника, а у Яшек – джинсики и трусики, причем отвратительного качества.

Не нравятся эмиграции и потоки новых конкурентов с Востока, ведь теперь нет железного занавеса, кто куда хочет, туда и едет. А куда делись те любимые Западом советские чиновники, которые за подаренный от фирмы видеомагнитофон решали все вопросы? Нынешние-то требуют миллионы долларов, причем наличными, в чемодане… Вот головная боль.

И невольно закрадывается вопрос: не отражает ли философия “боевых действий” Эдика Лимонова сокровенное желание Запада посадить нам на голову диктатора, который бы опять повесил занавес, подрезал крылья набирающему силу бизнесу, в общем, оградил бы Европу от русских и боролся бы со своими?

Не хотят ли они нам в третий раз за век занести бациллу войны, теперь уже внутренней, чтобы мы потонули в нестабильности, чтобы правители только то и делали, что друг с другом боролись? Для этой цели как нельзя лучше подходит энергичный мужчина средних лет в кепочке “хаки”, коротко постриженный и пишущий зажигательные статьи.

Поэтому когда говорят о национализме, будем очень внимательны. Национализм национализму рознь. Есть национализм созидательный, когда ты больше беспокоишься о себе и своих родственниках и тогда тебе нужны стабильность, спокойствие, а проблемы соседей тебя волнуют настолько, насколько они касаются тебя. И есть национализм разрушительный, когда тянет на бойню с соседями или, того хуже, с родственниками. Собственно, во втором случае национализм – предлог и прикрытие. Ибо подлинная причина любой войны и любой бойни – борьба за собственность. Только и исключительно борьба за собственность. А предлоги находят разные – религиозные, национальные, идеологические. Но для разжигания войн требуется горючий материал. И вот здесь как нельзя лучше годятся “перманентные революционеры” – Рахметовы, Че Гевары, Лимоновы, а также всякие фюреры, дуче и тому подобная компания. Результат же войн для тех, кто в них участвует, всегда плачевен.

Я увидел как-то на стене одного из московских домов надпись “Русские идут!” Во изменились времена! Раньше писали: “Спартак – чемпион”… И я подумал: “Нужно сделать все, чтобы русские действительно шли”. Не сидя на танках, хлебали бы из миски, а достойно питались в самых шикарных ресторанах Европы и Америки, чтобы русские фирмы были бы самыми мощными в Европе, чтобы “Газпром” посадил бы всю Европу на наш газ, а “Агрохим” завалил бы мир нашими удобрениями, чтобы русских артистов узнавали на улицах самого паршивенького американского городишка, чтобы каждый негр в Гарлеме знал, что тягаться с русской мафией бесполезно, чтобы каждая девчонка в Австралии испытывала физическое возбуждение при слове “русский”, потому как знала, что русские самые темпераментные, самые богатые, самые щедрые, чтобы при выступлении по телевидению русского президента во всем мире пустели улицы.

Но это станет возможным, если русские никогда не будут стрелять в русских. Никогда. Ни под каким предлогом. В этом мой национализм и мои “боевые действия”.

P.S. В газете “День” Лимонов написал, что я стал более умеренным и все более сближаюсь с президентом. Ничуть я не поменялся, кем был, тем и остался. Я по-прежнему жестко критикую всю непоследовательность и вялость президентского курса. Я говорю сейчас то же, что 22 августа 1991 года, когда все боялись рот раскрыть. Но когда Б.Н.Ельцин не будет президентом и все “последователи” бросят его, обвинив во всех развалах, как бросили Горбачева его “демдрузья”, именно я пойду к Ельцину с килограммом антоновских яблок в сетке и бутылкой водки, и мы обязательно выпьем, и я обязательно спрошу его, почему он не пришел на теледебаты 10 июня 1991 года, где я так хотел намять ему бока. Шахрай не придет и Нечаев не позвонит. А я приду. Потому что уважаю тот народ, который избрал этого президента в 1991 году и не избрал меня и потому что надеюсь, что и ко мне, когда станет плохо, кто-то тоже придет с яблоками в сетке и водкой.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ.

Специально для «НВ».


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ни капли спиртного перед стрельбой из лука
АЛЛА ПУГАЧЕВА. Хит-парад
СЕКСУАЛЬНАЯ АТАКА “АРМИИ ЛЮБОВНИКОВ”
“ЛИМОН” – ЗА “ПЕСНЮ ГОДА”
БОНДАРЧУК СНЯЛ БОМБУ
КАК РЕАЛИЗОВАТЬ ИСПОЛНЕНИЕ МЕЛКОГО ЖЕЛАНИЯ
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ВОРЫ
ВЬЕТСЯ ПО ВЕТРУ ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР
РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ – ЖИВОТНОЕ?
СОГЛАСЕН, НО НЕ СО ВСЕМ
“МАСТЕР” – ПАСТБИЩЕ “БЫКОВ”
ИМЕНЕМ – ПО ТЕМЕНИ
МИСС МУХОСРАНСК-93
ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО, “СТАРЧЕ”?
“НА-НА” ЧУТЬ НЕ ПРОДАЛИ В РАБСТВО


««« »»»