ГИБЕЛЬ БОГОВ

5 марта – 40 лет со дня смерти Сталина.

Если хотите разобраться в вечном вопросе “роль личности в истории”, подумайте над этой датой.

Эта дата – всего лишь смерть одного рябого старика с тигриными желтыми глазами и безнадежно прокуренными усами – стоит в истории России вровень с 7 ноября 1917 года, 19 августа 91-го и намного перевешивает 21 января 1924-го, когда в Горках остановилось дыхание того, другого…

Июнь был зноен. Январь был зябок.

Бетон был прочен. Песок был зыбок.

Порядок был. Большой порядок.

Он длился б век и вечность длился,

но некий человек свалился,

и весь порядок развалился.

Как подумаешь, что если бы не… А черт его знает, ведь точно и неизвестно, от чего он и умер-то. Что это за “дыхание Чейн-Стокса” такое, от которого остановилось слабенькое, злое стариковское сердце Хозяина? Неужели вообще история управляется не людьми, а вирусами, делящимися клетками, спазмами коронарных сосудов и всеми прочими чисто биологическими атрибутами?

“Исторические закономерности” – это какие же? Ну, а простудись ссыльный Сосо Джугашвили годике эдак в 1912-м и отбрось валенки – и что было бы с историей России? А если бы эта полуслепая Фаня Каплан (если, конечно, она действительно стреляла) взяла бы парой миллиметров выше или ниже? Вот вам и вся история человеческая…”Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он… не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?” Н-да, вопрос на засыпку… Слишком неприятный даже вопрос, который сразу отряхивает людям “пыль величия” с ушей и напоминает нам, кто мы есть, – как были, так и остались беспомощными существами, которые не то что Историей, своим несчастным организмом управлять не могут…

Так что как-то успокоительней думать все же, что cтарика убрал не какой-то там “Чейн-Стокс”, а хотя бы сердечный друг Лаврентий постарался, яду подсыпал – все-таки это дело человеческое, объясняемое человеческой логикой, логикой поступков, а не биологических процессов в легких и сосудах старика…

Кстати, я с детства слышал именно эту версию, что Берия уходил “Папу Сталина” и, надо сказать, хотя бы по одной этой причине воспитан не то что с уважением, не то что с симпатией, но с каким-то, скажем, человеческим чувством к этому печальному мафиози в шляпе, Маршалу Советского Союза Л.П.Берии.

Но если смерть старичка произошла от причин естественных для тирана (ближайший друг) или от причин случайных (заболел, бедняга, и помер), то уж смерть созданной им системы объясняется вещами чисто социальными.

Сталин был последний российский Император и Самодержец. Сегодня, наконец, отброшено идиотское лицемерие и все – защитники Союза и ненавистники Союза – прямо говорят, что никакого “Союза Республик свободных” не было. Была империя. Восстановленная большевиками Великая Российская Империя.

И здесь Сталин уж был не случаен!

Да, восстановили империю из обломков в 1918 – 1921 годах Ленин, Троцкий и прочие “товарищи-интернационалисты”. Но императорский мундир был им не по плечу.

Сталин – вот кто был как будто специально рожден для роли последнего российского императора. Хамский император. “Сталин слишком груб”, как выражался В.И., который тоже институт благородных девиц не заканчивал. Ошибочка. Владимир Ильич, Сталин – как раз то, что требуется! Да уж, не “полковник гвардии Николай Романов”. Император – сын сапожника. Рябой, так и не научившийся “русского языка” убийца и садист, великий и величайший император ХХ века.

Эпоха монархов с голубой кровью кончилась. Демократический ХХ век дал императоров других, скакнувших из грязи в князи, оставшись грязью во всем, оставшись все теми же хамами до мозга костей. Вот они – близнецы-братья, великие диктаторы XX века, все как один еще и философы – Гитлер, Мао, Сталин.

Он поднял империю выше, чем Петр. Поднял ту империю, которую понимал: железно-гранитную, с ракетно-ядерными храмами, храмами вечного культа – культа грубой силы, насилия, культа подавления человека во имя… А кстати, да: во имя чего давили и подавляли в его империи?

Во имя коммунизма? Не смешно… Во имя Государства? А нельзя ли расшифровать, что сие означает? Во имя неслыханной имперской мощи? Во имя безумных личных амбиций этого душевнобольного, страдавшего одновременно манией величия и преследования и постаравшегося (одному болеть скучно!) заразить этими маниями весь народ?

Однопланового ответа тут нет. Зачем рабы строили пирамиды? Во имя своих непонятных богов. Вот и в новом, российском Египте новые рабы строили ракетные пирамиды, славя своих богов, у которых не было даже имени. Ракетные пирамиды, пирамиды – высотные здания в Москве, огромные ненужные каналы и мясорубка ГУЛАГа… Не ищите всему этому только рациональных объяснений. В основе тут какая-то дикая, языческая религия Насилия-ради-насилия, Мощи-ради-мощи.

И кликуху себе этот маленький, смешной провинциальный семинарист, начитавшийся дешевых романтических книжек, выбрал подходящую – СТАЛИН. Имя – символ, имя – воплощение духа этой новой языческой религии. Религии, которую мы до сих пор вытравить из себя до конца не можем.

Вслушайтесь: ста-ли-низм… Забудьте вы про этого рыжего рябого черта… Сталинизм – это поклонение не И.В.Сталину, а поклонение СТАЛИ, поклонение несгибаемой, бездушной, античеловеческой мощи огромной (непременно – огромной!), страшной, ощетинившейся на весь мир пушечными жерлами империи. Ради этого ничего не жалко, уж меньше всего жалко навоз, быдло, “человеческих вшей”. Бабы новых нарожают…

Последняя имперская религия. Религия Стали-Сталина-Насилия и Силы. Силы, направленной против людей. Против людей, которые создали эту силу, молzтся на эту силу. Религия, на которой держалась последняя Империя.

“Если Бога нет, то какой же я после того капитан?”, – спрашивал один герой Достоевского. Резонный вопрос. Идея, вера, Бог объединяют всю систему, дают ей жизнь. Если же Бога нет, то рассыпается и вся система, ненужными оказываются все ее элементы. Дыхание Чейн-Стокса – и кранты!

Бог умер 5 марта 1953 г. Ему сделали прощальное жертвоприношение на Трубной, в безобразной давке, но это уже ничего не значило. А дальше – дальше понадобилось 40 лет, чтобы рассыпалась его религия, чтобы, выражаясь по-ученому, россияне сменили систему приоритетов. Не хотим быть рабами великой империи под сенью ракет-пирамид, а хотим жить для себя, в свое, человеческое удовольствие. Оправдания всей прежней жизни оказались вдруг и пустыми, и трухлявыми. И когда говорят сторонник и противник империи-СССР, им и поспорить-то не о чем. Один верит в Стального Бога, другой – нет. Вот и все…

И наше сегодняшнее время – время Реформации, время смены богов. Старые боги умерли, умерла и их “телесная оболочка” – созданная ими, для них, во имя них Империя. А новые боги? Они еще не родились. Потому-то нам сегодня так и бесприютно, быть может… Но это в любом случае совсем другая история.

А Бог по имени Сталин, религия по имени сталинизм умерли. Остались только пустые звуки, словесная форма, из которой вынули содержание, силу, смысл. Вот 40-летний юбилей этой оболочки мы и отмечаем.

ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ И ВЕРОНИКА КАСТРО
ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА. Любимый мужчина
ГЕНЕРАЛ ПРОТИВ МИЛЛИАРДЕРА
ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН – АГЕНТ ОРДЕНА ПОЛЯРНЫХ!
Режиссер-постановщик Л.А.Филатов
ЕРАВНЫЙ БРАК
БЫЛ ЛЕНИН, СТАЛ ХАСБУЛАТОВ?
ЭДИТА ПЬЕХА. Хит-парад
ПОКУШЕНИЕ НА КОМИССАРА КАТТАНИ
БРЕМЯ ВАНДАЛОВ
ЗИНОВИЙ ГЕРДТ. ТВ-парад
ГЕННАДИЙ ЯНАЕВ. Любимая женщина


««« »»»