Дадидам-дам-дам

Кристина Орбакайте (еще со старой прической) спела на видео новую песню. Очень красочную и содержательную. “Дадидам” называется. Ее сейчас беспрестанно показывают на музыкальном канале.

Что касается красочности, то тут, пожалуй, придраться не к чему. Весь клип заселен огромным количеством ярких цветов, настоящих и искусственных, понатыканных вокруг в чрезмерном количестве и как попало, на которых, к тому же, сидят небывалой красоты бабочки величиной с диван. И даже качели, покачивающие Кристину с ребенком, похожи на гербарий начинающего ботаника, так как увиты без разбору всеми имеющимися в наличии декораторов экземплярами из мира флоры.

Троица музыкантов, появляющихся в кадре и как бы аккомпанирующих исполнительнице, тоже ярки, как последние цветы августа в преддверии зябкой осени, и напоминают собой участников фольклорных игрищ в ночь на Ивана Купалу для показа иноземным гостям где-нибудь в Коломенском или Архангельском. Ребята, во-первых, сами по себе разноцветные, как известный продукт Игоря Матвиенко (группа Иванушки-Intеrnational) – рыжий, черный и русоволосый, а во-вторых, одеты в такие пестрые костюмы, что в глазах рябит.

Да и наряды самой певицы (а на протяжении песни она меняет их не один раз) тоже поражают обилием негармонирующих между собой розового, голубого и зеленого цветов, а также большим количеством безвкусных украшений типа огромных перстней на пальцах, камни которых никак не сочетаются между собой, или навороченным браслетом из индийских самоцветов. А прибавьте еще к этому серьги, кулоны в большом количестве – и все представленное богатство повешено на одной женщине. На это ни за что не обратил бы внимания, если бы не операторский акцент, призывающий как раз остановить взгляд зрителя на данных деталях. Но эти “детали” оказались столь велики по своим размерам, что стали чуть ли не главным действующим лицом. Складывается впечатление, что нам специально демонстрируют новые приобретения певицы, привезенные ею из экзотических стран во время очередного отпуска.

Ну а на самом деле, подозреваю, вся эта безалаберно подобранная мишура призвана создать радостную атмосферу, настроение необычности и, что самое главное, сказочности происходящего.

Правда, текст песни (назвать стихами то, что поет г-жа Орбакайте, язык не поворачивается) при всем желании никак не назовешь сказочно талантливым. Судите сами – перед вами вся песня (не поленюсь процитировать полностью, благо она не займет много места):

День устал, свет погас.

За окном бродит звездный час.

За окном кружит снежок –

Спи, мой дружок.

Ангел мой, я тебя обниму.

На три долгих дня

Нас оставят, мой дружок.

Спи, мой сынок.

Между куплетами припев, еще более неконкретный:

Я верю в чудеса, в небеса.

Горит твоя звезда всегда.

А дальше и вовсе только – “дадидам-дам-дам”, повторенное многократно…

Ну и о чем сей шедевр? Что-нибудь осмысленное сформулировать можно? Просто набор фраз и слов – правда, в рифму подобранных (за что отдельное спасибо).

В былые времена в работе над эстрадной песней участвовало по меньшей мере три человека-творца – композитор, поэт, певец; и стихи, как правило, сочиняли Поэты (неслучайно пишу это слово с большой буквы), прямо-таки классики современной литературы, – такие, как Константин Ваншенкин (Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново…), Инна Гофф (Поле, русское поле…), Евгений Долматовский (Ночь коротка, спят облака…), Николай Доризо (Огней так много золотых на улицах Саратова…), Юлия Друнина (Пахнет летом, пахнет мятой, и над Волгой расстилается туман…), Евгений Евтушенко (Вальс устарел, – говорит кое-кто смеясь…), Михаил Исаковский (Расцветали яблони и груши…), Михаил Матусовский (Не слышны в саду даже шорохи…), Лев Ошанин (А у нас во дворе есть девчонка одна…), Роберт Рождественский (Покроется небо пылинками звезд, и выгнутся ветки упруго…). Поэтому и помнятся такие песни всю жизнь, как истинно лирические произведения и высококлассные поэтические творения. Сейчас же чаще всего исполнителя, а также автора текста и музыки видим в одном лице. Что называется – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Так, наверное, проще и дешевле. А в результате получается, что ничего хорошего мы как раз и не видим. Просто какой-то дадидам-дам-дам. И больше ничего.

Наталья МАКСИМОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Джексон – ученик Брандо
Гвинет Пэлтроу страдает
Кортни Лав любит Шекспира
20 песен Limp Bizkit
Второе рождение “Юноны” и “Авось”
Джоли учится плавать
Алсу объявила конкурс
Джордж Майкл капризничает
Кортни Лав к Рождеству
Семья Тимберлейк счастлива
Барабанное шоу
Возвращение к британской музыке
“Клубничка” Ирины Салтыковой
Шоколад вместо пива
Offspring в феврале
Короткая юбка Кайли
Коротко
Николь и ее соседи
Селин Дион продает свой дом
У богатых свои причуды
Де Ниро подал иск
“Maler и Я – 2002″
Лимонка
Фрэнк Синатра умеет хамить
Эминем назовет маму сукой
Англичане выбирают
Мел Гибсон вспоминает
Мы любим тебя, Валера!
По главной улице с Еврооркестром
Дженнифер в роли горничной


««« »»»