Любовь к классике

Легендарный продюсер Beatles Джордж Мартин планирует осенью выпустить сборник «Sir George Martin Presents» из 6 альбомов с произведениями самых известных классических композиторов, включая Моцарта, Бетховена, Чайковского, Дебюсси и Равеля. Мартин сообщил, что данная коллекция главным образом предназначена для молодых людей, которые сейчас слушают рэп, хип-хоп и ню-метал и совсем забыли про академическую музыку. Помимо «классических хитов», исполненных Королевским филармоническим оркестром, в сборник войдет видеофрагмент с комментариями самого Мартина.

Моя задача заключается в том, чтобы предложить молодым людям «леденцы на палочке», как я это называю, то есть самые популярные вещи из классики, – признался 76-летний продюсер в интервью. – Я очень надеюсь на то, что, послушав Симфонию №5 Л. ван Бетховена на CD, молодежь проявит интерес и к другим его работам.

В аннотации к сборнику Джордж Мартин шутливо называет П.И.Чайковского «Полом Маккартни своих дней», поскольку оба композитора считаются «кузнецами великих мелодий».

Во время работы с Beatles Джордж Мартин привнес немало элементов классической аранжировки в их песни. Так, когда Пол Маккартни записывал хит «Yesterday», Мартин добавил к акустической гитаре музыканта и его вокалу струнный квартет. Он также записал трубу, гобой и флейту – инструменты, совсем нехарактерные для рок-музыки, – в композицию «Penny Lane».

– Джон пожимал плечами и говорил: «Я – рок-н-ролльщик. Я не могу этого делать». А Пол очень хотел использовать в своих песнях другие инструменты, кроме гитар, баса и барабанов, – поделился воспоминаниями Мартин.

В дальнейшем классическая музыка оставила свой отпечаток на некоторых шедеврах Beatles. Общеизвестно, что Джон Леннон написал «Because» из альбома «Abbey Road» после того, как Йоко Оно села за пианино и начала наигрывать «Лунную сонату» Бетховена.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ну чем не Дикий Запад?
Ривз и дьявол в слезах
Нашествие молодых талантов
Харрельсон осквернил такси
Витас без свиты, с видом на оперу
Супермодель вышла замуж
Меломану на заметку
“Стрелку” снова ограбили
Альбом Эрика Клэптона
В доме Лайзы появится Серена
Любит бездомных девочек
Oasis после тура
Мадонна критикует англичан
Инопланетянин
Одна среди мужчин
Берет в жены свою жену
Коротко
Жестокая Кэмерон Диас


««« »»»