ПЕСНЮ БАРБАРЫ БУДУТ КРУТИТЬ НА БИ-БИ-СИ

Российские музыканты с некоторых пор повадились ездить в Лондон: одни – для записи альбомов, другие – для съемок клипов, третьи – для обновления сценического гардероба. Певица Барбара скоро отбудет в Туманный Альбион, чтобы завершить работу над англоязычной версией одной из своих композиций. Название песни пока не оглашается, но известно, что она из дебютного альбома Барбары – “Талисман”, изданного студией “Вулкан Records” в 2001 году.

Известно, что певица до начала карьеры в России побывала с концертами во многих странах мира.

– В столичной тусовке считают, что из наших эстрадных артистов мало кто хорошо поет по-английски. Сложно выступать перед иностранцами?

– Меня часто об этом спрашивают. Хочу заметить, что иностранцы – это не только американцы или англичане, поэтому часто собственно произношение зрителей мало волнует. Понятно, что публика везде разная. По моим наблюдениям, на курортах всегда доброжелательная публика, а в Германии – обожают русские песни. Я старалась работать на контрастах: исполню, например, мировой шлягер из репертуара Мадонны, Уитни Хьюстон или Селин Дион, а потом – русскую народную. Самые дотошные из публики нередко пытались проверить, пою ли я вживую или под фонограмму. Им не верилось, что одна певица может петь такие очень разные песни.

– Барбара, в Америке доводилось выступать?

– Нет, США – одна из тех стран, где я не была. Однако после нескольких лет выступлений за рубежом мне предлагали начать сольную карьеру в Америке.

– Ты отказалась?

– Да, хотя это было очень серьезное предложение. Со мной хотели заключить весьма выгодный контракт. Я долго думала. Но буквально за полчаса до отлета в Лос-Анджелес, где надо было подписать бумаги, отказалась от этой идеи. Я не хотела ставить крест на карьере в России.

– Патриотично, однако, ты не забываешь и свой зарубежный опыт, раз решила перепеть свою песню на английском языке?

– Знаешь, это не моя инициатива. У меня не было амбиций во что бы то ни стало покорить британские или американские чарты. Предложение записать песню на английском языке поступило от представителя Би-Би-Си. Мы снимали очередной видеоклип в Лондоне и попутно работали над песнями для альбома “Талисман”.

– Там, в лондонской студии, и нашел тебя человек с Би-Би-Си?

– Практически так и было. Он услышал в студии несколько моих песен. Самое любопытное, ему понравилась композиция, которую не очень жалуют профессиональные музыканты. Мы даже на концертах ее не играли.

– Зато именно эту песню будут крутить на Би-Би-Си…

– Возможно, не будем забегать вперед. Мы даже еще не сделали запись. Мы только собираемся в Лондон.

– Ты хорошо знаешь этот город?

– Немножко. Ведь видя в лондонской студии, сам город вряд ли узнаешь. Я знакомилась с Лондоном, когда выбирали место для съемок клипа, когда его снимали. Действие ролика “Песня без слов” происходит на лондонских улицах. Местные жители, туристы в роли массовки.

– В иных странах принято брать плату за все. За гонораром не подходили?

– Лондонцы подходили по другому поводу. В песне есть место, где собственно вокал переходит в крик, вопль. Поэтому режиссер клипа Николай Шулик предложил снять эту сцену таким образом: я стою на одной стороне улицы, а камера – на другой. Мимо проносятся автомобили. Эпизод получился интересный. Но посмотрите на это глазами случайных прохожих, которые ничего не знают про съемки. Люди не видят камеру и съемочную группу на другой стороне улицы. Они видят только девушку, которая стоит у края проезжей части и вопит на всю округу.

– Прохожие думали, что с тобой случилась беда?

– Вот именно. Лондонцы подходили, спрашивали, нужна ли помощь. Испортили из-за этого несколько дублей. Слава Богу, обошлось без серьезных происшествий.

– А что, бывало?

– На съемках случается всякое. Артисты падают, камеры ломаются, декорации падают на голову музыкантам, животные кусаются, автомобили глохнут.

– Фильм ужасов какой-то! Альфред Хичкок со Стивеном Кингом отдыхают. У тебя все это случалось?

– Конечно, не все, но половина уж точно! У меня все-таки снято семь клипов.

– Говорят, ты и в кино снималась?

– Это громко сказано. В классе третьем меня взяли на роль старшей дочери главных героев в фильме “Пока гром не грянет”. Я была живым, раскрепощенным ребенком в тот период. Это и нужно было для роли.

– А музыкой в то время увлекалась?

– Конечно, музыка меня окружала с самого рождения. Папа все-таки профессиональный музыкант. А в школе увлекалась также и танцами, и рисованием.

– Что еще любишь?

– Читать Татьяну Толстую, мне нравится ход ее мыслей. Очень хотела бы с ней познакомиться и пообщаться. Еще люблю красиво одеваться, принимать гостей.

– Гостей нужно вкусно кормить, готовить-то умеешь?

– У меня дома все любят и умеют отлично готовить, к нам часто приходят гости. Именно поэтому я и мои родные даже хотели открыть собственный ресторан. Но нашим планам помешал пресловутый дефолт.

– Понятно. Андрей Макаревич в программу “Смак” тебя еще не приглашал?

– В передачу – нет. Не знаю, как он, а я бы с удовольствием спела с ним что-нибудь дуэтом. Пока на телевидении меня зовут в музыкальные передачи. Я рада, что участвую в знаменитой “Песне года”. Очень понравилось выступать и общаться в “Открытом проекте”.

Валерий СТАРОГОРОДЦЕВ.