ПЯТЬ ЛЕТ В ПОИСКАХ ЖЕНЩИНЫ…

Софико Чиаурели (кадр из фильма "Ищите женщину")

Так уж получилось, что к этому материалу я готовился ни много ни мало – пять лет!

Не скажу, чтобы я был большим поклонником известного отечественного режиссера Аллы Суриковой, но всю свою сознательную жизнь я был страстным любителем детектива и хорошего чувства юмора. В связи с чем знаменитый кинофильм Аллы Ильиничны “Ищите женщину” 1982 года выпуска стал для меня культовым. Раз тысячу я его видел точно! Еще бы! В этом фильме сыграли звезды первой величины: Александр Абдулов, Леонид Куравлев, Елена Соловей, Софико Чиаурели, Сергей Юрский, Леонид Ярмольник.

В нынешнем году исполняется 20 лет легендарной киноленте. Как последний идиот-фанат, я пять лет добивался десятиминутного интервью у Аллы Суриковой об этом киношедевре. Но звездный режиссер так и не сумела их найти: то съемки, то дача, то бесконечные разъезды… Да и собственно, что Суриковой рекламировать? От лишнего интервью гонораров ей все равно не прибавится.

А между прочим, каждый новый фильм Аллы Ильиничны был все хуже и хуже. Ее спасало лишь одно – далеко не каждый режиссер мог собрать в одном фильме такое большое количество суперзвезд киноэкрана. Именно на этом и выехал (на мой взгляд) фильм А.С. “Человек с бульвара Капуцинов”. И еще не известен, как сложилась бы судьба этого фильма, если бы главную роль в нем не сыграл Андрей Миронов. Вполне возможно, что у меня какой-то извращенный вкус, но свой несчастный язык я уже давно стер в кровь в спорах об этом фильме. Сколь угодно готов спорить, что “Ищите женщину” лучше! Но, как известно, сколько людей, столько и мнений…

И вот на днях, неожиданно для себя самого, известная нашим постоянным читателям продюсер Любовь Воропаева пригласила меня в ресторан “Эссе”. Нет, к сожалению, не на ужин… А просто на презентацию. На презентацию книги Аллы Суриковой “Любовь со второго взгляда”. Я наивно подумал: “Это судьба! Неужели я, наконец, закончу свой материал?”

Однако любви со второго взгляда на знаменитого кинорежиссера у меня точно не вышло. Хотя, с первого взгляда, после просмотра ленты “Ищите женщину” безмерное уважение, конечно же, присутствовало. Алле Ильиничне было намного интереснее пропустить лишнюю рюмочку, нежели уделить благодарному поклоннику ее фильма не то что десять – хотя бы три минуты! Как тень пресловутого отца Гамлета, я весь вечер ходил за сияющим от собственной значимости уважаемым режиссером, держа в руках запотевший диктофон. И раза четыре был проигнорирован. Признаюсь откровенно, что я был просто растерян.

Плюнув, наконец, на многоуважаемую Аллу Ильиничну, я попытался пообщаться еще с одним участником горячо любимого мною кинофильма – Леонидом Вячеславовичем Куравлевым. Но! Я даже не был информирован о том, что давно знали все столичные журналисты. Знаменитейший киноактер, оказывается, категорически отказывается общаться с журналистами. Причем по-глупому. Даже после объяснения, что меня интересуют не какие-то “желтые” факты его личной жизни, а лучший (после “Вия” и “Ивана Васильевича…”) его кинофильм, Леня Куравлев, панибратски похлопав меня по плечу, сказал: “Вася, давай не будем…”. После чего вместе с Аркадием Аркановым он опрокинул очередную рюмку водочки. Мне же ничего не оставалось, как от расстройства последовать его примеру…

В итоге, для окончания своего многострадального материала мне пришлось воспользоваться книгой Аллы Ильиничны. Книгой, безусловно, интересной, но слегка “причесанной”… Открытием для меня стал тот факт, что фильм “Ищите женщину” является самым любимым фильмом внука Суриковой – Ивана. А также, что автор настоящей пьесы француз Робер Том, по мнению познакомившейся с ним дочери А.Суриковой Киры – просто “старый и жадный маразматик”. Но Бог с ним – с драматургом.

Главное, что все актеры, несмотря на многочисленные несостыковки, играли дружно и слаженно. Вместо вышеупомянутого Куравлева роль инспектора Грандена должны были сыграть Михаил Ульянов или Армен Джигарханян. Но первого, слава Богу, забрал в свой фильм Никита Михалков. А второй, к большому сожалению, оказался со слишком умными для сыщика глазами. Поэтому инспектором и стал Леонид Куравлев.

Для Александра Абдулова роль мерзавца стала упоительной! До сих пор он играл лишь статных романтических красавцев, поэтому роль преступника он воспринял с воодушевлением.

Изначально проходная и незаметная роль полицейского Максимена досталась Леониду Ярмольнику, которого привел в фильм его друг Саша Абдулов. К этому моменту Леня уже снялся у Захарова в картине “Тот самый Мюнхгаузен”. Сурикова не запомнила его фамилии, но запомнила “сына” Чуриковой с безумным и странным взглядом… В сценарии полицейский Максимен был безмолвным, проскальзывающим персонажем. Но Лена вошел в картину и сам сделал свою роль. На пустом месте. Сочинил реплики, пластику, игру с фуражкой, где у него “хранился” перечень преступлений.

Когда картина “Ищите женщину” выпускалась в 1982 году, “высокая” комиссия критиковала ее вовсю: “Манера игры Чиаурели – главное разочарование фильма”. Или: “…Костюмы очень неудачные. Шарф у Куравлева – плохой”. Комиссия приняла откровенный детектив за водевиль и пинала картину по полной программе. Но после выхода картины на экраны отзывы появились прямо противоположные. Естественно, что ни одна картина в те времена прошла через это. Но сейчас, когда отечественный кинематограф переживает далеко не лучшие времена, хочется лишний раз порадоваться, что даже в детективном жанре, который никогда не был “нашим”, нам все же до сих пор есть чем гордиться.

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТО СТОИТ ЖИЗНЬ МОЯ…
КОРТНИ ЛАВ ЗАЖАЛА 100 ПЛЕНОК МУЖА
МИК ДЖАГГЕР – ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
ПЕСНЮ БАРБАРЫ БУДУТ КРУТИТЬ НА БИ-БИ-СИ
МАЙКЛ ДЖЕКСОН – РУССКИЙ КОСМОНАВТ
ПЛЫВИ, “КИНОТАВР”!
ПРИЗЫ XIII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
ДЕРЗКИЙ ПОДАРОК ПОЛА МАККАРТНИ
БЕРЛИНЦЫ ПОЧТИЛИ ДИТРИХ ПОСМЕРТНО
АРТИСТЫ В ГОЛОСЕ
САМЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ГЛАЗА
ФУТБОЛИСТКА КЛАУДИА ШИФФЕР


««« »»»