ЧТО СТОИТ ЖИЗНЬ МОЯ…

«Что нужно положить на алтарь Судьбы, чтобы она даровала тебе жизнь в памяти и сердцах людей? Наверное, свою душу и талант».

В этом месяце Татьяне Снежиной исполнилось бы 30 лет, но Судьба внесла свои коррективы, и эта девушка останется всегда для нас молодой, погибнув в 23 года.

Еще семь лет назад о ней, студентке медицинского института, знали немногие: родственники, друзья, близкие и… небольшой круг поклонников ее таланта – таланта поэтессы и композитора. Потому что она писала Песни – песни о себе, о подругах, о девичьих мыслях, о жизни и смерти, о любви. Сейчас эти песни знают все: «Позови меня с собой», «Мы в этой жизни только гости», «Музыкант» и другие.

А тогда, обладая природной скромностью, эта девушка не торопилась обнародовать свои песенные произведения (хотя к 23-м годам их было написано более двухсот), считая, что «нужно еще работать и работать»… Как говорила сама Таня, «я не ставлю сверхзадач, я просто иду – шаг за шагом, пока хватает сил и дыхания».

Бесконечные переезды семьи за отцом-военнослужащим – Украина – Камчатка – Москва – Новосибирск – научили Татьяну ценить человеческое тепло, честность и искренность, мимолетность встречи в преддверии новой разлуки. Наверное, поэтому она однажды выбирает себе псевдоним Снежина: снег – как символ чистоты и холода, с трепетом ждущего тепла, и снежинка – как символ хрупкого совершенства.

В 1994 году Татьяна все-таки решается и приступает к записи пробного сольного альбома, обнаружив при этом еще и незаурядные вокальные данные. В этом же году состоялся ее дебют в Московском Театре Эстрады.

Год работы над репертуаром – выступления на молодежных конкурсах, в клубах, различного рода концертных площадках. Весной 1995 года ее продюсер С.Бугаев неожиданно объясняется ей в любви, и Татьяна понимает, что это чувство у них взаимное. Назначают свадьбу на сентябрь. Одновременно с этим в августе 1995 года работа над альбомом подходит к завершению.

18 августа происходит презентация нового имени и нового альбома, выход которого весь коллектив торопился приурочить к свадьбе в сентябре.

Он вышел… в сентябре… на сороковой день после гибели Татьяны и ее жениха.

В те трагические дни, когда казалось, что с уходом из жизни этой прекрасной девушки уходит из мира и ее творчество, для близких, друзей и поклонников ее таланта стала очевидна необходимость донести ее поэзию и музыку до людей.

В сжатые сроки, на честности и энтузиазме был издан первый магнитоальбом Т.Снежиной «Вспомни со мной». Это символическое название было придумано самой Татьяной незадолго до гибели. Тираж не предназначался для коммерческих целей, но в короткие сроки почти весь разошелся по России.

В 1996 году был подготовлен и издан первый поэтический сборник Татьяны Снежиной «Что стоит жизнь моя?». Книгу ее стихов можно увидеть и на поэтических вечерах, и даже в руках пассажиров метро. Книгу читают везде. Читая произведения Татьяны Снежиной, погружаешься в совершенно иной мир. Ты будто бы общаешься с человеком наедине, когда он открывает тебе свой мир, свои самые сокровенные мечты. Ты вступаешь в диалог с автором – красивой девушкой, глубоким поэтом, философом, которая, на первый взгляд, такая же, как твои близкие друзья, но на самом деле другая. Она чувствует все глубже, тоньше. И в этом феномен Снежиной, который по достоинству оценили звезды российской эстрады.

В этом же году часть снежинских кассет попала в руки И.Крутого и И.Кобзона. Танины песни зазвучали в исполнении многих известных исполнителей. А в мае 1997 года слушатели были потрясены новой песней Аллы Пугачевой «Позови меня с собой». На фестивале славянского творчества в Витебске Примадонна впервые назвала имя автора – Татьяна Снежина. И всем стало яcно: надо готовить концерт. По верному утверждению Игоря Крутого, «сейчас наступило время честных песен, а Таня умела писать честные песни. Мне думается, что она предвидела свое будущее, она до сих пор здесь, рядом и видит нас…».

Вдохновение и творческий подъем сотен людей позволили в короткие сроки подготовить и провести уникальный по своей сути концерт – Концерт памяти Татьяны Снежиной. Лучшие артисты и суперзвезды российской эстрады – Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Михаил Шуфутинский, Кристина Орбакайте, Татьяна Овсиенко, Николай Трубач, Лолита Милявская, Лада Дэнс и многие другие – пели песни молодого автора, ушедшего из жизни. С этого момента, можно сказать, душа Татьяны получила второе рождение.

Общество, потрясенное судьбой этого таланта в очередной раз, задумалось о десятках юных дарований, которыми так богата наша страна.

Вскоре выходит двойной диск «Позови меня с собой» с двадцатью двумя песнями Т.Снежиной в исполнении участников концерта и автора. Издаются песенные и нотные сборники.

Со всех уголков страны шли восторженные письма, в которых люди выражали благодарность за то, что смогли познакомиться с творчеством молодой поэтессы, рассказывали о своих горестях и радостях, отклике Таниной поэзии в своих сердцах. Любовь и интерес к творчеству Снежиной не ограничились только Россией. Ее песни зазвучали в Украине и Беларуси, в Прибалтике и Чехии, в Соединенных Штатах Америки и Японии.

Татьяна становится лауреатом фестиваля «Песня года» в 1997 и 1998 г.г., а в 1999 году удостаивается диплома лауреата телефестиваля «Из XX – в XXI век».

Номинируясь в трех номинациях Национальной Российской премии «Овация», Татьяна Снежина посмертно награждается как автор лучшей песни – «Позови меня с собой».

Недавно закончен двухгодовой труд режиссерской творческой группы, и к 30-летию со дня рождения Татьяны Снежиной на экраны вышел хроникально-музыкальный фильм об этой девушке – «Вспомни со мной».

По многочисленным просьбам почитателей Таниного творчества, в этом году дополнен и издан новый поэтический сборник Снежиной «Позови меня с собой». Песни и стихи Татьяны потрясают своим размахом и полетом, они помогают посмотреть на мир, на жизнь, на себя и окружающих по-другому, по-новому…

Казалось бы – это так просто, взять и написать то, что у тебя на душе. Однако именно в этой простоте, как это ни парадоксально звучит, потрясающий талант Тани. Татьяна Снежина – из той редкой породы людей, которые способны переживать не только свои собственные эмоции и чувства, но и сопереживать другим. Признание не успело принять Татьяну в свои объятия при жизни, оно пришло позже…

В день рождения Т.Снежиной те люди, которые неравнодушны к ее творчеству, к ее судьбе, вспомнят Таню. Родилась она в прекрасный весенний день, когда природа открывает свое естество, свои потаенные и сокровенные силы и отдает своим любимцам, – среди которых, конечно же, была Таня, – все самое лучшее, своим самые мощные природные силы, и наделяет талантом. А именины Татьяны – в снежный январский день, когда природа еще дремлет и готовится к весеннему буйству. И в этом удивительном сочетании зимы и весны – Татьяны, Татьяны Снежиной – кроется один из секретов индивидуальности этой замечательной девушки. Талант Тани – от Бога: он одарил ее способностью самыми простыми, доступными и теплыми словами сказать ТО и ТАК, чего забыть уже невозможно…

Рукописи не горят. Все, что было создано Татьяной Снежиной, этой юной и прекрасной девушкой, останется с нами. Останутся ее стихи, останутся ее песни, ее искренность и доброта, останется ее душа, чистая, как российский снег.

Наверно, я не вовремя пришла,

Но вот не знаю – поздно или рано…

И, может быть, все то, что я нашла,

Принадлежит не мне, и я кажусь вам странной…

Была душа дана мне в мае.

Как всем, Господь мне выбрал путь.

И там, вдали, я, ничего не зная,

Свой первый шаг оставила, едва успев шагнуть…

И первый шаг мне стал судьбою…

Дарья БЕЛОЗЕРОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ФУТБОЛИСТКА КЛАУДИА ШИФФЕР
КОРТНИ ЛАВ ЗАЖАЛА 100 ПЛЕНОК МУЖА
МИК ДЖАГГЕР – ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
ПЯТЬ ЛЕТ В ПОИСКАХ ЖЕНЩИНЫ…
ПЕСНЮ БАРБАРЫ БУДУТ КРУТИТЬ НА БИ-БИ-СИ
МАЙКЛ ДЖЕКСОН – РУССКИЙ КОСМОНАВТ
ПЛЫВИ, “КИНОТАВР”!
ПРИЗЫ XIII ОТКРЫТОГО РОССИЙСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
ДЕРЗКИЙ ПОДАРОК ПОЛА МАККАРТНИ
БЕРЛИНЦЫ ПОЧТИЛИ ДИТРИХ ПОСМЕРТНО
АРТИСТЫ В ГОЛОСЕ
САМЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ГЛАЗА


««« »»»