НИКО: НОВЫЙ ГЕРОЙ РУССКОГО ХИП-ХОПА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРОДЮСЕРАХ

Хотя в хип-хоп тусовке принято считать, что новую фигуру русского рэпа Нико открыл (как всегда) Влад Валов, сам отечественный Пафф Дэди утверждает, что не является продюсером Нико. Они друзья: “Нико – это свежий ветер в застывшем жанре” – так отзывается бывший Шефф о Нико, вовсю готовящем Вторжение 2002.

Хип-хоп, как и любая уличная культура, не терпит застоя. Благо у нас он еще далек от превращения в серьезную индустрию, наподобие американской. Несколько ярких имен, тем не менее, уже сложили некий стереотип, вызывающий у кого-то фанатизм, у кого-то дикий хохот.

Синдром Децла, так или иначе выведшего рэп в мейнстрим, работает в какой-то степени уже против самого хип-хопа. Вы никогда не замечали обычную реакцию взрослых людей на любое упоминание о рэпе: «А, типа Децл, йо!» Бедняге Децлу, конечно же, достается на орехи, но ему на это уже по большому счету положить: парень стал суперстаром, а суперстаров либо любят, либо ненавидят.

Так или иначе, хитроумному Владу Валову, соорудившему на радость «скинам» новый образ врага, волей-неволей пришлось искать нового героя, свободного от какой-либо комичности и гротеска. Особенно, после того, как на экранах появился Жорик, и у неискушенных в тонкостях валовского стеба обывателей глаза на лоб полезли. В общем, встреча Влада с Нико была предрешена.

В Штатах рэпперы могут быть героями, а у нас на них смотрят, как на шутов гороховых? Логичный вопрос, тем более для Нико, который в рэп-культуре, начиная с подростковых лет.

– Я всегда смотрел на хип-хоп, как на очень серьезное дело, свободное от дешевого фиглярства. Сейчас рэпперы в России – звезды МТV, но жанр стал во многом пародией на самого себя. Пора вернуть хип-хоп к истокам, – говорит Нико, паркуя свой реально антикварный «Форд» у переполненного мажорного кафе.

Как только мы заходим, кучка пафосных тусовщиц-разводилок, раскрыв рты проводит взглядом Нико, позабыв на полминуты о своих, с тревогой изучающих меню, папиках. Во всем мире то, что есть в этом парне, называется star quality, та необходимая притягательность, что выделяет из толпы человека, обреченного на славу.

Я пишу о реальных людях, о реальных ситуациях, – продолжает комментировать Нико. – Вот видишь тех телок? Кто из нас с ними не сталкивался? У меня и про таких есть песня. Точнее, про парня, что умудрился запасть на подобную цыцу, которой, кроме «Цеппелина», бутиков и лавэ от мужчины ничего и не нужно.

Ему неинтересно все время бить кулаком в грудь и кричать, какой он крутой, в конце концов, сделать это остроумнее, чем Бэд Бэлэнс, уже вряд ли кому-то удастся. Нико пишет о вещах, которые реально задели его сегодня утром, или вчера ночью.

Я не пытаюсь изобразить из себя некоего орла трущоб и тигра новостроек. Я вышел из хорошей семьи и получил, в меру своей дурости, неплохое образование, – Нико заказывает зеленый чай, шокируя официантку (да и меня тоже) своими познаниями в видах и подвидах этого древнего напитка. – Мой отец открыл в Москве одну из первых школ каратэ, причем еще в те времена, когда занятия этим видом спорта были, мягко говоря, полулегальными. Меня тоже всегда привлекала философия, да и сам образ воина-самурая, я много раз перечитывал Хагакуре, трактаты о 5 Кольцах Миямото Мусаси, странствиях Такуана и т.д. Если бы не мои круглосуточные занятия музыкой, отец, может быть, смог бы сделать из меня реального спортсмена.

Откуда, собственно, Нико?

Тут много вариантов, и перефраз моего имени, и фильмы с Сигалом. Мне всегда нравился его герой, простой борец с большими яйцами. Хотя я и не айкидист, но его выдержка и несгибаемость изрядно притягивают

На этом месте нас прервала официантка, она принесла счет и попросила автограф. Хорошее начало, подумал я, ведь у парня еще даже не вышел первый клип!

Штрих КОДОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОН ВЗЯЛ ЕЩЕ ОДНУ… ВЫСОТУ
САНДРА ВСПОМИНАЕТ ДЕТСТВО
ХЭЛЛИ ПОСТРАДАЛА НА СЪЕМКАХ
Уикенд
ФОРД ДАСТ ИМЯ БАБОЧКАМ
КИДМАН ИЗБИВАЕТ ПАРТНЕРОВ
ДЖАГГЕР В ФИЛЬМЕ ПРО БАНДИТОВ
ПУГАЧЕВА ЗАПРЕТИЛА ПОКАЗЫВАТЬ ЗРИТЕЛЯМ СВОЕ ЛИЦО
В ожидании солнца
Коротко
Рецензия от Климова


««« »»»