“АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ” СНОВА МОБИЛИЗОВАНА

Александр Бард (Alexander Bard)

Александр Бард (Alexander Bard)

“МузПравда” в лице вашего покорного слуги на протяжении многих лет пристально следит за творчеством одного из самых талантливых и успешных продюсеров и музыкантов Европы, о чём неустанно и повествует на своих страницах.

Нет, речь сейчас идёт вовсе не о Дитере Болене (хотя в самое ближайшее время ждите свежих новостей и о нём), а о знаменитом шведе по имени Александер Бард. Кто же не знает экстравагантного создателя групп “Army Of Lovers” и “Vacuum”! В прошлом году мы уже сообщали о развале группы “Vacuum” и возрождении “Army Of Lovers”. Кстати, последнее уж больно напоминает историю с немецким дуэтом “Modern Talking”.

“Vacuum” умер, как известно, из-за желания солиста Маттиаса Линдблома заняться сольной карьерой. Как говорится – флаг в руки и барабан на шею! Возвращение “Армии любовников”, с одной стороны, было так же легко предсказуемо, как и возрождение “токингов”, но с другой стороны – это решение стоило Барду много крови и бессонных ночей. По его собственному признанию, которое он сделал на пресс-конференции в Москве – абсолютно никто из участников “Army Of Lovers” не умеет по-настоящему петь и даже не обладает хорошими манерами. Все они – кривляющиеся клоуны с большими амбициями. Поэтому-то возвращение “Любовников” на сцену можно смело объяснить только одним – глупо отказываться от курицы, несущей не просто золотые, а бриллиантовые яйца!

Ведь если вспомнить – в первой половине девяностых группа продала более шести миллионов пластинок. В масштабах всей Европы, может, и не очень много (до “Modern Talking” явно далеко), но на хлеб с маслом хватит даже правнукам Александера Барда. Если, конечно, он всё же начнёт отдавать предпочтение традиционным видам секса…

Не хочется чем-то обидеть международную корпорацию “Universal” (с которой, кстати, причитается за рекламу её проекта), но безграмотность пресс-релизов просто поражает. Насколько я понимаю, пресс-релиз на “Любовников” был прислан в московский офис из шведской компании “Stockholm Records” и тупо переведён на русский язык. Хочу заметить, что если новости пришли из-за рубежа, они далеко не всегда соответствуют истине. В пресс-релизе значится, что группа “Army Of Lovers” прекратила своё существование в 1994 году, выпустив свой прощальный сингл “Give My Life”. Может быть, официально это так. Но не значит, что верно. Все поклонники квартета ведут отсчёт не с 94-го года, а с 96-го. Ведь именно в этом году “Любовники” выпустили ещё один свой хитовый сингл (на мой взгляд, один из лучших в их творчестве) под названием “King Midas”. И даже снимают на эту песню скандальный (потому что в сортире) чёрно-белый клип. И именно после выхода в свет этого сингла приказывают долго жить.

В пресс-релизе есть ещё кое-какая информация, которая может стать интересной для читателей “МузПравды” (если она не соответствует истине, я не виноват). После прекращения сотрудничества друг с другом участники “Army Of Lovers” занялись каждый своей карьерой.

Жан-Пьер Барда был ведущим нескольких телевизионных шоу, работал актёром и стал очень известным художником-визажистом. По моей же информации – он долгое время был обычным танцором кабаре с остатками былой славы на лице. Доминика Пешински стала ведущей ТВ-шоу “Dominica’ s Planet”, которое смотрят зрители пяти европейских стран, а также, как гласит пресс-релиз, руководит одним из известнейших шведских интернет-порталов Lovesearch. сom. Неподражаемая Ла Камилла Хенемарк принимает участие в известном шведском политическом ток-шоу. Что касается самого Александера Барда, кстати, известного социолога, автора множества литературных бестселлеров и владельца собственного интернет-инкубатора, то тут и так всё известно. Он создал группу “Vacuum”, которая за очень короткое время достигла той же популярности, что и умерший квартет.

Возрождение “Army Of Lovers” после пятилетней ссоры началось в 2001 году с выхода сингла “Let The Sunshine In”. Стильный феерический клип сделал существенный прорыв “квартета клоунов” на первые строчки чуть ли не всех европейских чартов. Вслед за ним у группы выходит аж двойной CD под названием “Le Grand Docu-Soap”. Альбом, кстати, весьма заслуживающий внимания не только поклонников творчества Барда, но и всех меломанов, уважающих качественную поп-музыку. Первая часть двойника – это подборка всех лучших хитов “Army Of Lovers” с добавлением трёх новых песен. Одна из них, как можно догадаться – “Let The Sunshine In”. Вторая – “Everybody’s Gotta Learn Sometime”, где вокалирует сам Александер Бард и делает это весьма неплохо. На третьей песне стоит сделать акцент, ведь это мегахит “Hands Up”! “Любовники” перепели знаменитый шлягер группы “Ottawan” в весьма оригинальной манере. Но положа руку на сердце, могу откровенно сказать: при всей моей непонятной любви к перепевкам и ремиксам, оригинал этой песни всё же лучше. Но это, конечно, дело вкуса. Ещё приятно, что в подборку лучших хитов вошла и вышеупомянутая песня “King Midas”, которая ранее не входила ни в один альбом “Army Of Lovers”.

Вторая часть двойника – подборка ремиксов старых хитов группы в количестве 10 треков. Из которых как минимум половина – ремиксы достаточно редкие. Если дать некую оценку очередному CD воскресшего квартета, то она будет достаточно банальной, но от этого не менее значимой – пластинка “Le Grand Docu-Soap” станет великолепным украшением вашей CD-коллекции, если так называемая попса не вызывает у вас отвращения. В контексте этого очень хочется надеяться, что у читателей “МузПравды” музыкальный вкус всё-таки присутствует…

После смерти группы “Vacuum” и воссоединения “Army Of Lovers” Александер Бард не бросил свой проект, который он создал в промежутке между этими двумя событиями. Речь идёт о новомодной группе “Alcazar”, которую смело можно назвать новейшей поп-сенсацией из Швеции.

Их дебютный альбом “Casino” претерпел уже второе издание с добавлением четырёх новых песен. Этот коллектив является откровенным симбиозом между “Vacuum” (по сути и дизайну вокала) и “Modern Talking” (тот же ритм и манера аранжировок в стиле диско). Этот чудный гибрид просто не может не восхитить истинных ценителей диско и попсы. Александер Бард как всегда на высоте.

Альбом “Alcazar”, так же как и “Army Of Lovers”, вышел в 2001 году и смело зашагал по головам своих конкурентов большинства евро-чартов. В принципе концепция этих двух проектов Барда одинакова. Различает их лишь вокальная тема. Но на прощанье хочется открыть нашим дорогим читателям маленький секрет, естественно, с пристрастием. За последние полтора-два года Европа не слышала такого же суперхита, как рядовая песня “Alcazar” с названием “The Bells Of Alcazar”. А ведь на неё даже не делалась ставка и не снимался клип!

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
“Музыкальная Правдочка”!
«Русские» приглашают в рай!
Здравствуй, “МузПравда”!
Джордж Майкл ограблен
Уикэнд
Привет, любимая газетушка!
ЛИСА МАРИЯ БРОСИЛА НИКОЛАСА
АРЕСТОВАНЫ СЫНОВЬЯ БОБА МАРЛИ
МАККАРТНИ ХОЧЕТ $4.500.000
ШЕРИЛ КРОУ НАЕХАЛА НА БРИТНИ
ЛАЙЭМ КИДАЕТСЯ БУТЫЛКАМИ
ДАЙДО НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
Мадам Брошкина и иже с ней
ХОУЛЕТТ И ЭППЛТОН ПОЖЕНЯТСЯ


««« »»»