«АРМИЯ ЛЮБОВНИКОВ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В «ВАКУУМ»

Солист группы "Vacuum" Маттиас Линдблом и Василий Козлов

Солист группы “Vacuum” Маттиас Линдблом и Василий Козлов

Несмотря на то, что Швеция – маленькая страна, она, наравне с Германией, умудрилась подарить миру несколько суперзвезд в жанре популярной музыки: «Abba», Ardis, E-Tape, «Ace Of Base», «Yaki-Da», «Army Of Lovers», а теперь еще и «Vacuum». Вот именно об этих двух последних группах и пойдет разговор, поскольку не одним Дитером Боленом, как говорится, сыта Европа, в которой есть музыканты не менее талантливые и профессиональные. Например – Александер Бард.

В начале 80-х будущий студент-экономист Александер Бард неожиданно для самого себя увлекся музыкой. Причем увлечение оказалось настолько плодотворно, что за короткий срок он создал свою самую первую в жизни группу «BAARD» и выпустил сингл. Музыкальные творения Барда не привлекли к себе должного внимания, но Александер не отчаивался. Он знакомится с эпатажным геем по имени Жан-Пьер Барда и бисексуалкой – моделью Камиллой Хенемарк. Они решили создать трио и образовали группу «Army Of Lovers», название которой было позаимствовано из геевского документальника «Армия Любовников, или Революция Извращенцев».

В 1988 году «Army Of Lovers» выпускают на виниле свой первый сингл «Love Me Like A Loaded Gun» (в формате CD эта песня выходила впоследствии на макси-сингле «Ride The Bullet»). Последующие два года Александер упорно записывает первый альбом, который увидел свет в 90-м году и назывался «Disco Extravaganza». «Армия любовников» попадает на первые строчки всех европейских чартов с хитами «Ride The Bullet», «My Army Of Lovers» и «Supernatural». Это только раззадоривает Барда, который показал все грани своего композиторского таланта на следующем альбоме «Massive Luxure Overdose», вышедшем в 91-м году. Суперхит «Crucified» из него стал визитной карточкой группы.

В 1992 году на смену Камилле в коллектив пришла Микаэла Де Ла Кур. А сама Камилла Хенемарк слишком зазналась, особенно после того, как появилась на обложке журнала «Vouge». Александер Бард тем временем «строгал» новые альбомы. К сотрудничеству над ними были привлечены известные имена. Одним из продюсеров «Army Of Lovers» был Тим Норэлл из «Secret Service». С «Любовниками» работал E-Tape, с которым, кстати, живет Микаэлла. Несколько ремиксов на хит «Life Is Fantastic» сотворил Скэтмен Джон. Совместно с «Любовниками» выпустил сингл «Give Me Your Love» Стив Блэйм. В октябре 92-го года «Army Of Lovers» получили в Москве приз за лучший видеоклип.

Однажды от нечего делать Александер Бард позвонил в контору «Секс по телефону». Причем так разговорился с девушкой, что даже предложил ей встретиться. Таким образом судьба свела его с Доминикой Пешински, которая стала четвертой участницей группы «Army Of Lovers», превратив ее из трио в квартет. Одновременно Доминика стала девушкой Барда и продолжала работать в «Сексе по телефону». В начале 95-го ушла Микаэла и вернулась Камилла Хенемарк. Вместе с ней «Любовники» выпустили сборник старых и новых песен «Les Greatest Hits». Далее отношения между всеми участниками коллектива резко начинают портиться. Барду, как основателю группы, не нравились те фортели и скандалы, которые постоянно выкидывали Камилла и Жан-Пьер. Накануне окончательной ссоры был записан и выпущен макси-сингл «King Midas», который стал последним в творчестве группы «Army Of Lovers».

Вскоре «Любовники» приказали долго жить. Камилла приобрела себе целое модельное агентство. Жан-Пьер Барда сделался танцором кабаре. Доминика переехала жить в Лондон, где стала ведущей двух крупных телепрограмм. А Микаэлу Де Ла Кур повсюду сопровождают скандалы. Самый последний – ее обвинили в лесбийской связи с актрисой Эммой Томпсон. Совсем недавно Александер Бард решил подать в суд на британскую группу «Radiohead» которая, по его мнению, украла мелодию хита «Crucified» для своей песни «Exit Music». Представители «Radiohead» категорически отказываются комментировать ситуацию.

Однако творческий потенциал Барда не стоял на месте. Не долго думая, вместе с продюсером Андерсом Уоллбеком он решил сколотить еще одну группу, в которой могли бы удачно сочетаться изюминка синтез-попа 80-х, амбиции симфонического рока 70-х и разрушительный звук трип-хопа и танцевальной музыки 90-х. Бард и Уоллбек перепробовали 60 вокалистов, пока неожиданно не столкнулись с блондинистым баритоном Маттиасом Линдбломом. Линдблом, обладающий мощным голосом и броской внешностью, стал идеальной фигурой, вокруг которой можно было собирать прогрессивных музыкантов для новой команды. И только через несколько недель появилась 30-летняя Марина Шипченко, клавишница, с приходом которой состав был полностью укомплектован. И хотя новая группа задумывался как квартет, Андерс Уоллбек решил попробовать в студии звучание трио. Взяв себе странное название «Vacuum», новоиспеченная команда выпускает в 96-м году свой первый сингл «I Breathe». Успех пришел мгновенно. Сингл сразу же стал золотым и долгое время держался в чартах Тор 5 у себя на родине. А дебютный альбом группы под названием «The Plutonium Cathedral» ворвался в 1997 году в чарты продаж под номером 12 и пользуется в Швеции огромным успехом как у журналистов, так и у коммерческих структур. Разговоры о «Vacuum» начались после премьерного показа видеоклипа на песню «I Breathe».

Видео эстетски демонстрировало «звездное» трио среди клинического лабораторного оборудования. В пику тому, что с начала девяностых возросла общая тенденция к безделью и гранжу, группа поет о науке, времени, космосе, искусстве и дороге в будущее. Герои их песен астронавты и нобелевские лауреаты. Альбом «The Plutonium Cathedral» содержит 13 песен, написанных Бардом и Уоллбеком в сотрудничестве с различными композиторами, друзьями и коллегами – Андерсом Хессоном, Джонасом Берггреном из «Ace Of Base», английским аранжировщиком Френсисом Шоу, видеорежиссером Йоргеном Леофом, художником-концептуалистом Йоганнесом Фолком и Московским Симфоническим Оркестром. Вторым синглом, который отправился на верхушки хит-парадов вслед за «I Breathe», стал «Pride In My Religion».

В начале лета нынешнего года свет увидел второй альбом группы «Vacuum» под названием «Seance At The Chaebol». Суперхит-сингл «Tonnes Of Attraction» из него побил даже рекорд популярности хита «I Breathe». Вторым синглом с нового диска стал «Let The Mountains Come To Me», а третьим станет композиция-баллада «Science Of The Sacred». В конце июня группа «Vacuum» приезжала в Москву, с огромным успехом презентовав новый альбом и дав сольный концерт. На пресс-конференции, посвященной этому событию, Александер Бард заявил, что ему категорически не нравится сравнение «Vacuum» с группой «Army Of Lovers», поскольку концептуально «Vacuum» совершенно иное направление, нежели «Любовники». И хотя, действительно, в творчестве «Vacuum» превалирует рок-звучание, тем не менее приемы и элементы аранжировки и режиссура бэк-вокала у них очень похожи с «Армией любовников». Журналистов поразил новый внешний имидж Александера Барда, очень схожий с Адольфом Гитлером. На замечание, касающееся его внешнего вида, Бард ответил: «Если мысли Гитлера можно считать злыми, то его визуальный облик – никак нет. У Гитлера было прекрасное чувство стиля. Он был не похож ни на кого, и тот человек, который пытается повторить в своем имидже образ Гитлера, создает что-то новое, что делаю я сейчас и нахожу это забавным».

В четверг, 13 августа, в московском ночном клубе «Manhattan-Express» (ст. м. «Китай-город», ул. Варварка, 6, северо-западный угол гостиницы «Россия») компания «PolyGram Russia» и автор сего материала проводят уникальную вечеринку шведской музыки. В рамках этой вечеринки состоится презентация нового альбома группы «Vacuum» «Seance At The Chaebol» и презентация нового диска группы «Ace Of Base» «Flowers». Ожидается розыгрыш призов. С 22-х часов и до самого утра на зажигательной дискотеке можно будет оторваться под хиты всех своих любимых шведских исполнителей.

Дискография «Army Of Lovers»:

Disco Extravaganza /1990/

Massive Luxury Overdose /1991/

Massive Luxury Overdose (U.S.Edition) /1992/

The Gods Of Earth And Heaven /1993/

Glory Glamour And Gold /1994/

Les Greatest Hits /1995/

Дискография «Vacuum»:

«The Plutonium Cathedral» /1997/

«Seance At The Chaebol» /1998/

Василий КОЗЛОВ.


Василий Козлов

Журналист, продюсер, режиссёр-постановщик концертных шоу-программ, поэт-песенник, член Союза Журналистов России и Международной Ассоциации Журналистов.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Ветеран что Федот – вечно не тот
ROLLING STONES ЗАПИСАЛИ КОНЦЕРТНЫЙ АЛЬБОМ
DEEP PURPLE ГОТОВИТСЯ К ГАСТРОЛЯМ
Дорогие друзья!
Коротко
ЛУЧШИЕ ХИТЫ DEPECHE MODE В МОСКВЕ
Многоуважаемая “МузПравда”!
ДЭВИД БИРН
АРЕСТОВАН БАРАБАНЩИК LIMP BIZKIT
SERGIO ЛЮБИТ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Коррекция – значит “исправление”
ДЖОН ЛИ ХУКЕР НЕ ОТМЕНИЛ КОНЦЕРТЫ
Уикенд
Спешат делать добро
ОГРАБЛЕН ТЕАТР МИХАИЛА ЗВЕЗДИНСКОГО
Доживите до всех будущих понедельников!
Письмо для Наташи Королевой.
РОД СТЮАРТ ОСТЕПЕНИЛСЯ
МАЛЬТА. ТАМ, ГДЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ БЫВАЛИ
МЮЗИКЛ “НА БОЙКОМ МЕСТЕ”
ПОЛ МАККАРТНИ ПЕРЕЖИВАЕТ ЗА ОБЕЗЬЯН
МЕД – ПИЩА ДЛЯ УМА
DEPECHE MODE СНИМАЮТ КЛИП И ГОТОВЯТСЯ К ТУРНЕ
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЕ ПОКЛОННИЦЫ “ИВАНУШЕК”
Очарованность сердца
КТО ПОЛУЧИТ 20.000 ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ?
Цитаты 29
Никого не будет в доме – все ушли на Тихорецкую…
СТАРОАНГЛИЙСКИЕ ПЕСНОПЕНИЯ СЕРГЕЯ И ОЛЬГИ
Здравствуй, “МузПравда”!
Говорите, пожалуйста по-русски…
ВЫСТАВКА ТВОРЕНИЙ ДЖОНА ЛЕННОНА И РОННИ ВУДА
МНЕ ПРОТИВНО БЫТЬ ВЕЩЬЮ


««« »»»