“ОТЧИЙ ДОМ”: ОКОН МНОГО, НО ДВЕРЬ – ОДНА

Просьба: входите без стука!

Часы, свободные от скудного (летучего) сна, у Иосифа Пригожина поглощены генерированием причудных идей. Поэтический рассказ про наиболее взбалмошные из них из этого контекста убираю, потому что контекст сугубо деловой и, увы, слегка подернутый печалью.

Когда-то и эта идея была сырой: помочь, располагая даже мизерными возможностями, людям, пострадавшим от военного уродства на всех просторах СНГ. Даже в эмбрионе академически все были согласны, что идея эта – верх гуманизма. Но что идея голая, без конкретного воплощения?

Иосиф Пригожин, до того составивший себе имя в сфере шоу-бизнеса, не стал караулить момент, когда свою активность можно было опереть на конъюнктурный какой фундамент. Поскольку сам он родом из – это теперешний статус – горячей точки, поскольку беда, пролетая, задела крылом и тех, кто по составу крови его родня, поскольку в конце концов сердце не обросло корочкой вследствие мегаполисной суеты, он взвалил на себя этот воз. Организацию этого дела.

Обозначил прекраснодушное имя – “Отчий дом”. Чем подтвердил природную свою наивность, в криминально-рыночном контексте откровенно старозаветную. Определил статус – Благотворительная некоммерческая организация. И взял с места в карьер: обрел сподвижников, учинил несколько громких акций, стяжал себе имя, уже на новом поприще.

Но остался недоволен (это его хроническое состояние).

Это недовольство – от сознания, что его акции – капля в море, а проблем, связанных с беженцами, замешанных на слезах и крови, – трильон. И горстке – пусть даже “цементноединомыслящих” – не одолеть этих проблем. То есть надо бить в набат.

Люди, подобные Пригожину, в силу неуемности – головная боль властей. Потому что норовят заниматься тем, что по определению вменено в обязанность властям. Но власти поют лазаря: трудно, нет средств, нет сил за всем уследить, со всем справиться.

Странно: целое правительство не может, а один человек – делает.

Но и у него запас сил лимитирован.

А на 2 декабря уже намечена акция в ГКЦЗ “Россия”, призванная, по большому счету, ударить по злу. Помочь беженцам.

По дороге выяснилось в тыщу сто тридцать пятый раз, что высокие слова – в крови у любящих пыль в глаза пускать людей. Когда речь касается спонсорства, эти люди испаряются или, отпуская пассажи про трудности, остаются бесстрастными.

У означенного действа в ГКЦЗ есть только один спонсор – АОЗТ “ТИЭКС” – крупнейший поставщик компьютерных комплектующих, компьютеров и оргтехники (тел. 461-8616). Он же и соучредитель “Отчего Дома”.

Больше, выходит, проблемы беженцев никого не занимают? Выходит, так.

Может, это специфический род наивности – публиковать телефоны в газете в надежде на то, что объявятся добрые дяди из числа политиков или крутых бизнесменов, но все же: 532-9200, 532-2575, 532-2653.

Одна неделя на выяснение: кому нужен один Дом на всех.

Отар КУШАНАШВИЛИ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЕНЕРА В МЕХАХ
ВТОРОЙ ТАЛАНТ ЛЬВА ЛЕЩЕНКО
К СОГРАЖДАНАМ: ВСЕ МЫ ХОДИМ ПОД ДУЛОМ
КУЗНЕЦ И ПЛОТНИК
ВАДИМ БАКАТИН. Хобби
К АЛЛЕ ОНИ НЕ ПРИШЛИ…
ЕВГЕНИЙ БЕЛОУСОВ. Хит-парад
УЙТИ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ: НЕ ДУМАЙ О “СЕКУНДАХ” СВЫСОКА
МЫТИЩИГЕЙТ РОССИЙСКОЙ ОХЛОКРАТИИ
ЯПОНСКИЕ ЧАСТУШКИ
ЖИЗНЕОПИСАНИЕ НЕГОДЯЕВ
ОТВЕТ РАДЖИ


««« »»»