ПОЧЕМУ МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ?

По словам Зиновьева, он посвятил всю свою жизнь, начиная с 17 лет, разоблачению “реального коммунизма”. Так, в 1976 году, когда Зиновьеву было 54 года, на Западе вышла его книга “Зияющие высоты”. Ничего нового. В книге его статей “Мы и Запад” Зиновьев вспоминает Лермонтова: “страна рабов”. “Изменилось ли что-нибудь в России с тех пор? Да, изменилось: новая форма рабства пришла на смену старой”. Статья кончается так: “И это было бы еще полбеды: мы привыкли быть рабами. Беда в том, что мы несем свое рабство другим”. Зиновьев призывает Запад вспомнить “орды Чингисхана”. Но “в отличие от татаро-монгольского нашествия, Советский Союз попытается навязать Западу свой образ жизни, от которого уже не будет пути назад”.

Этот антикоммунизм Зиновьева был крайне фальшив на русское ухо. Например, даже теперь Зиновьев утверждает в своем интервью “Российской газете”: “В 1939 г. я был членом террористической группы, собиравшейся убить Сталина…”. Как он говорил еще в 1981 году, он был исключен из комсомола и из института, направлен в психиатрический диспансер для обследования, а затем доставлен на Лубянку. И что же? Он стал маститым советским ученым, “причастным к высшим партийным и кагебевским кругам”. Каким же образом? Он бежал от НКВД, прыгнув на ходу в поезд, и с тех пор жил припеваючи. А документы? Паспорт? Военный билет? Прописка?

Впечатление такое, что Зиновьев предназначал свои антикоммунистические книги не для живущих или живших в России, а для массового западного читателя. Зиновьев собирается убить Сталина, его – на Лубянку, а он – на ходу в поезд. Чем не бульварный триллер? А какой выйдет кинобоевик!

Сталинизм Зиновьева 90-х годов не более интересен, чем был его антикоммунизм 70-х. В интервью “Российской газете” он утверждает, что “советский период был самым блистательным в российской истории”, а “преобразования сталинского периода были грандиознейшими”. В интервью же газете “Сегодня” Зиновьев идет дальше: “Коммунистическая система… зародилась с первого дня существования России”. То есть коммунизм – это Русь. Сплотила навеки великая Русь! А Запад? До чего же он отвратителен! Как “реальный коммунизм” в описании Зиновьева 70-х годов. Только подумайте! Запад погубил Зиновьева как ученого: “после первых же университетских лекций, прошедших под аплодисменты студентов”, ему “дали другую аудиторию, о местонахождении которой никто не знал, переменили время занятий на крайне неудобное для студентов”. Разоблачение Зиновьевым Запада так же фальшиво, как было фальшивым его разоблачение “реального коммунизма”. Если в первый раз был такой успех, то неужели же студенты не разыскали бы местонахождение “другой аудитории”? А если бы лекцию назначили на два часа ночи, то тем более все студенты на нее бы сбежались. Я жил пять лет, зарабатывая чтением лекций в США, Канаде, Японии, Аргентине и Бразилии. Но даже советские студенты поняли бы, насколько нелепа небылица Зиновьева.

Нет ничего интересного и в том, что Зиновьев переменил свои взгляды на прямо противоположные: зло (сталинизм) стало добром, а добро (Запад) злом. Зиновьев вещает: “Западная идеология исходит из того, что человек есть гнусная тварь. Каковой он, правду сказать, в самом деле и является”. Если человек – это гнусная тварь, то отчего же ему не быть антикоммунистом, или коммунистом, или сталинистом – ради сиюминутного тщеславия, например?

Лев НАВРОЗОВ (США).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТОЛСТОКОЖИЙ Б.Г.
ЭКС-ДИНАМИКИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В КОНЦЕНТРАТ
ИЗ БУТЫРКИ – В ЦДК
Гардероб Орбакайте
ЛОББИСТОВ – ДО ХРЕНА. МЕСТОВ МАЛО
АРАМИС 20 ЛЕТ СПУСТЯ
ОДНИМ ЛЮБИМОВЫМ БОЛЬШЕ
ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ – СМЕРТЬ
ПИВО ЛУЧШЕ, ЧЕМ МОЧА
АСМИ – ЗАКОННОРОЖДЕННАЯ ДОЧЬ ТБК
АМЕРИКА ТЕРЯЕТ КОНТРОЛЬ НАД ПРЕСТУПНОСТЬЮ
ДИНОЗАВРЫ ЗАДОХНУЛИСЬ?
У “МММ” НЕТ ПРОБЛЕМ?..
ДВА СЛОВА ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ
ПОДАТЬ СТОПКРАН! ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ.
Эротический гороскоп. Водолей
ПЕТРОВИЧ
СОСО ПАВЛИАШВИЛИ. Киношка
ЗАХВАТ


««« »»»