ЧАЙ ПЬЮТ ВСЕ, УМЕЮТ ПИТЬ НЕМНОГИЕ

Зеленые волшебницы стоят того, чтобы поехать к ним просто-напросто в гости. Я приглашаю вас в лес. Садимся на пригородную электричку, смотрим в окошко и как заметим, что кончились трубы и большие здания, что промелькнули за окном первые поляночки, так и сходим с поезда.

Прогулку начинаем сразу. А дерево выбираем самое красивое на земле. Во всяком случае, на мой взгляд, нет ничего прекраснее нашей белоствольной красавицы.

К ней мы и поспешим. Вон они такие мягкие, нежные и довольно крупные листья на молоденьких деревцах.

Собирайте, не ленитесь! Свежие листья заваренные как чай почистят печень. Дома можете сразу же приготовить отвар. Кипятить не надо. Залить горячим кипятком, и уже через часок можно испробовать заварку.

Не надо много листьев бросать в кружку, они очень большой силы, когда свежие. На пол-литра вполне хватит неполной горсти.

Так что не мешкайте, спешите в березовую рощу. Не забывайте и про запасы на зиму. Да, листочки и сухими вам очень пригодятся. Я, например, со своим холециститом справилась только с их помощью.

А сколько раз до короткого знакомства с березкой в больнице лежала. Страшно вспомнить! Не говорю уж о том, какой приговор постоянно выносили мне эскулапы всех мастей и званий: ваше заболевание неизлечимо!

И вот по совету старенького фельдшера принялась пить березовую заварку. Всякий раз как начинаются боли в правом подреберье, бросаю с вечера в эмалированный чайник листики (горсть на пол-литра кипятка), а назавтра пью. Вместо воды. По глоточку, словно смакую.

Проходит неделя, и в области печени наступает некая легкость, словно из нее камни повытаскивали. К слову, о камнях. Один мой приятель пил по 4 чашки березового настоя в день (в горячем виде), так у него камней не стало в печени. Может быть, и вам повезет?!

Так что назначайте поскорее свидание с белоствольной и кудрявою! Вон как зашелестела-зашумела она на легком ветерочке. Словно шепчет вам: жду вас, жду не дождусь…

Соберите листьев побольше, посушите их под столом, на шкафу, загрузите в полотняные мешки, и пусть лежат.

…А теперь снова садимся в электричку и поспешим на луга. Травка, за которой мы поехали, станет попадаться нам сразу у самой дороги.

Как только не называют ее! И спорыш, и птичий горец, и травушка-муравушка, и придорожник! И не только имен у нее много, но и целительных свойств.

Я считаю ее одной из главных трав, которую подарила нам на радость и здоровье природа. Чего только она не умеет, удивительная целительница! Появляется в самом начале лета и до самой поздней осени все вьется и вьется возле ног, как только вы вступите на тропинку или лесную дорогу. Не бегите мимо! Разве вы не слышите? Она зовет вас: вот я, рвите меня побольше, я все могу…

Есть она повсюду: и в городе, и в деревне. Но возле леса она особенно сочная и, конечно, более чистая. Берите ее много, собирайте ее охапками, словно сено. Но, стоп! Не вырывайте с корнями! Захватите ножницы или острый нож с собою! Она всем пригодится: и вашим детям, и старикам, и птичкам (они очень любят ее клевать, а гуси просто объедаются ею).

Быстрехонько высыхают ее маленькие листочки, а про соцветия, что между ними, и говорить не стоит: до чего же крошечные. Но если в лупу посмотреть, какой красоты и нежности!..

Ну, я вас уговорила, и вы набрали ее на всю зиму.

Начал хандрить кишечник, никакие слабительные не помогают. А вот несколько горстей травки, о которой идет речь, – и уже на третий раз все начинает работать как часы. После обеда и минут за двадцать перед ним, и днем, когда хочется попить, наливайте отвара (2 горсти на пол-литра воды и покипятить 5 – 7 мин.), который вы приготовили еще с вечера, и … на здоровье!

Все встанет на место. Печень начнет отпускать желчи сколько положено, в кишечнике станет не так тесно, потому что уже за два дня он изрядно очистится. А желудок потребует новую еду. Хороший признак, между прочим!

Камешкам, где бы они ни затаились, тоже покоя не даст травка-муравка, превратит их в самом скором времени в песок…

А как она благотворно действует на соли, которые законопатили ваши сосуды, которые гнездятся в ваших суставах, которые уселись как ни в чем не бывало внутри кровеносных артерий и не дают крови свободно продвигаться по ним… Просто берет за шиворот и выбрасывает.

Даю вам слово, не пройдет и двух-трех недель, как у вас появится ощущение, будто чего-то вам не хватает. Не горюйте: не хватает вам того, чего не надобно и вовсе иметь. И не будем заводить более таких залежей шлаков. Хорошо? Для того и травки надо иметь всегда большие запасы. Для профилактики.

Знаете, от того, что я стала заниматься таким питьем (упорным, скажу я вам), так и колит мой в скором времени дал деру!

Хочу поставить точку, и не получается. Кажется, что еще чего-то очень интересного вам не рассказала, а вам бы понадобилось для здоровья…

Сообщу свою точку зрения о чае. Ну вот, скажем, для чего нам с вами, северянам, всякие южные чаи? Китайской, индийской и другой национальности?

На Руси издревле заваривали ароматную зелень. Лист смородины, лепестки дикой розы, веточки земляники, мяту, чабрец, душицу… Вы только вслушайтесь в слово: ду-ши-ца… Если на пригорке, где она произрастает, в солнечный день лечь да полежать, так голова пойдет кругом от чудного запаха ее…

Скажите мне, какой-такой заморский чай столь пахуч? Да не найдете вовсе такого, даже похожего чуть-чуть… Не знаю, как вы, а я отреклась от напитка, в котором так много ядовитого танина, и перешла на сборы из наших родных трав.

Сама их и подбираю. По вкусу и аромату. Протираю руками высушенные цветочки и листочки, пропускаю через дуршлаг и кладу в баночку из-под чая. Не знаю, понравится ли вам моя смесь, но друзья выпивают по 5 – 7 стаканов, так что приходится ставить самовар…

И для еды придумала сбор: петрушка, сельдерей, лист малины, одуванчик, крапива, немного спорыша и побольше сныти (в ней, как известно, много кремния, а он, оказывается, чрезвычайно нужен организму). Может быть, кто-то из вас и не знает, что такое сныть? Я, признаться, тоже не так давно уразумела, что тот сорняк, который заполняет наши огороды, и есть сныть.

Одним словом, просто на пять получилась приправа. Да, да, именно приправа. Я бросаю по щепотке не только в супы и борщи (за пять минут до готовности их), но и во всякую пищу, посыпаю салат, винегрет, рыбу, мясо… И, представьте себе, добавляю в кашу, перед тем как поставить ее под подушку. Вкус отменный, а о пользе и говорить нечего! Не помню, советовал ли мне кто, что надо так делать. Пожалуй, я сама такое придумала. По-моему, очень удачно!

Итак, дорогие читатели, если вы тоже надумаете так же крепко подружиться со всяческой зеленью для обедов и чаев, непременно воздайте хвалу Тому, кто насеял на земле несметное количество растений. Я, бывает, так и говорю: “Господи, сколько же ты трудился, верно, добра нам хочешь большого, ежели каждому лепесточку дал свой неповторимый аромат. Спасибо Тебе, спасибо…”

Валентина ТРАВИНКА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СОСТОЯВШЕМУСЯ ЧЕЛОВЕКУ – БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ
НОВЫЙ АЛЬБОМ ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА
ВПЕРВЫЕ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ
“ТЕТ-А-ТЕТ” С БАСКЕТБОЛИСТОМ КИРКОРОВЫМ
ЖАННА БИЧЕВСКАЯ В “РОССИИ”
Фразочки
ДАСТИН ХОФФМАН НАШЕЛ БРЮНЕТКУ
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН: ОТ МОСКВЫ ДО ЧИТЫ
РИНГО
ОРОД “ИВАНУШЕК” В СОЗВЕЗДИИ ЛЬВА
ШОН ПЕНН РАСПУСКАЕТ РУКИ
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ СТАРЫЙ ПАРК!
СПИЛБЕРГ И КОППОЛА ЛЮБЯТ ДРЕВНИЙ РИМ
СБОРНИК ПЕСЕН ОТ “АЛИСЫ”
ЕСЛИ ВИТАМИНОВ МАЛОВАТО…
“СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ” ВОВСЕ НЕ СПОКОЙНАЯ
ВСТРЕЧА С ДЖИНОЙ ЛОЛЛОБРИДЖИДОЙ
МОДЕЛЬЕР ДЛЯ ДЖЕЙМСА БОНДА
КАЖДОМУ ДЖЕКСОНУ СВОЙ МАЙКЛ
АМЕРИКАНСКИЕ ИТОГИ


««« »»»