МЕД – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО

Мед может быть монофлорный (если нектар собирается преимущественно с одного вида растений-нектароносов) или полифлорный, если нектар собирается пчелами с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный). Всего насчитывают более 60 видов меда. Вот характеристики некоторых из них:

Белоакациевый медпрозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях и заболеваниях желчевыводящих протоков, желчного пузыря.

Гречишный мед – имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

Полевой медсветло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.

Подсолнечниковый мед – золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, отличается высоким уровнем содержания витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Липовый мед – применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Преимущество меда перед другими сахарами:

– он не раздражает слизистую пищеварительного тракта;

– легко и быстро усваивается организмом;

– быстро освобождает необходимую энергию;

– позволяет людям, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;

– легче других сахаров пропускается почками;

– оказывает естественное, слегка послабляющее действие;

– оказывает успокаивающее влияние на организм.

Как правило, через несколько месяцев после откачки, особенно при температуре от +13 до +25, мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда – это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта. Если мед хранится при температуре 0 градусов, процесс засахаривания запаздывает, но не исключается совсем – мед сгущается.

Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение меда до температуры от –10 до –20. Мед целесообразно хранить в погребе или в холодильнике.

Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в воду при температуре, не превышающей 70 град.

Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.

В день можно съедать не более 3 столовых ложек меда (до 100 г). Мед запивают теплой водой – для улучшения сна, снижения кислотности желудочного сока; холодной – в целях усиления секреции и моторики желудка; горячей – для получения испарины при простудных заболеваниях. Его используют в смеси с пищевыми продуктами и лекарственными травами для лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения.

Любовь МАЧУЛА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАРТИН ШАККУМ: ХОРОШИЙ ХОЗЯИН СТРИЖЕТ ОВЦУ, А НЕ ДЕРЕТ С НЕЕ ШКУРУ
МИЛА ЙОВОВИЧ В ОТЕЛЕ ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ
АГЕНТ 007 ПЛАНИРУЕТ УКРАСТЬ СЕЗАННА
ЭНТОНИ ХОПКИНС СОХРАНЯЕТ ЖЕМЧУЖИНУ АРХИПЕЛАГА
КТО ПОДРЕЗАЕТ КРЫЛЬЯ “ТРАНСАЭРО”?
ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР В СТРАНЕ ОЗ
ВОСКРЕСЕНИЕ
НА КАПРИ ПОБЫВАЛ НЕ ТОЛЬКО В.И.ЛЕНИН
ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ЛУЧШАЯ ЕДА
ОМСКИЕ НАЛОГИ
У ЧАРЛИ ШИНА ЗДОРОВЬЯ ПРИБАВИЛОСЬ
КЕЙТ УИНСЛЕТ ПОСТУПИТ В ПРОДАЖУ
ТРАВОЛТА РАНЬШЕ БЫЛ “ГОЛУБЫМ”?


««« »»»