КАЖДОМУ ДЖЕКСОНУ СВОЙ МАЙКЛ

Смотришь иной раз на фотку Майкла Джексона и невольно задаешься вопросом: где же он одевается? Особенно впечатляют его псевдовоенные костюмы, увешанные невероятными побрякушками. Да и вообще немного найдется людей, чей гардероб включает, наряду с уникальными ювелирными украшениями, кислородную маску. Такой предмет едва ли сыщешь на Rodeo Drive, где подбирают себе вещички суперзвезды (сама видела – там и Шэрон Стоун, и Вуппи Голдберг).

Да, это так, и вопреки всеобщей уверенности, что Джексон одевается только от великих кутюрье, его одеждой ведает никому не известный дизайнер родом из Лас-Вегаса Майкл Буш. Ему 38 лет, из которых последние 15 он провел в заботах о гардеробах Майкла Джексона, как сценическом, так и повседневном. Именно он придумал фирменное “Мишино” сочетание коротковатых черных брючек и толстых белых носков.

Они познакомились в 1983 году на съемках первого полнометражного фильма Майкла Джексона, Captain EO спустя несколько месяцев после оглушительного успеха альбома Thriller.

Буш тогда жил в Лос-Анджелесе, поскольку после несчастного случая не мог долее оставаться в Лас-Вегасе, где он работал в качестве крупье.

Будущий соратник “белого негра” М.Дж. к тому моменту умел только стоять за игорным столом и пасти коров да других домашних животных, поскольку имел опыт работы на ферме. А приехав в Лос-Анджелес, он получил работу в системе ABC, где обязанностью его было одевать танцовщиков на открытие Олимпийских Игр. Там Буш познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Денисом Томкинсом, который вскоре ушел с АВС в съемочную группу Джексона, куда и взял с собой Буша, потому что ему нужен был помощник по одеванию самого Майкла.

Майклы сразу приглянулись друг другу. Они были ровесниками со схожими темпераментами, оба были большими шутниками.

Однако такие характерные детали костюма Майкла Джексона, как короткие обтягивающие брючки и белые носки, вовсе не были шутливой изюминкой наряда. Это, блин, техника! Белый цвет в лучах прожекторов приковывает взгляд к ногам, а широкие брюки или брюки, закрывающие щиколотки, отвлекали бы взгляд от сумасшедшего танца несравненного Мистера Изящество.

Костюмы Джексона должны, в первую очередь, оттенять его танец. Поэтому брюки всегда слегка коротковаты, и к ним, как правило, пришиты белые лампасы, чтобы взгляд скользил вдоль светлой полосы и останавливался на носке. Техника – повторяю. Простая, но эффективная.

Буш настолько преуспел в одевании всемирно известного любителя маленьких детишек, что с подачи оного одевает, в свободное от основной работы время, несравненных бабушек Голливуда – Лиз Тейлор и Лайзу Минелли.

О вкусах самого Джексона он говорит следующее:

– Майкл обожает вельвет. У него огромное количество вельветовых рубашек и брюк. Особенно ему нравится красный вельвет и армейская атрибутика. Его повседневная одежда также состоит в основном из вельветовых вещей, простых в обращении, то есть которые можно стирать в стиральной машине. Из обуви он предпочитает тонкие кожаные мокасины. Я сам делаю ему всю одежду и обувь. Наши походы по магазинам заключаются в разглядывании глубокой ночью витрин на Melrose Avenue (попсовая улочка в центре Лос-Анджелеса, где продаются недорогие прикольные вещи. – М.Л.), и если ему понравится какой-нибудь наряд или деталь, я потому ему делаю такую вещь. Но чаще мы рассматриваем иллюстрированные журналы типа Town & Country, а еще чаще я стою за сценой, и, если Майкл видит в зале какой-нибудь интересный наряд, он мне показывает его в перерывах между песнями. А еще он посылает меня в Европу, где мне приходится ходить по модным ночным клубам и изучать, что там носят.

Работа с Джексоном означает ненормированный рабочий день. Он легко может вызвать Буша в 4 часа утра, чтобы обсудить какую-нибудь идею костюма.

Певец также регулярно отправляет его в лондонские антикварные магазины, где можно купить аутентичные аксессуары.

Белье и белые носки Джексон покупает в Harrods.

С прошлого октября Буш колесит с Майклом по миру, и в его обязанности входит чистка причудливых одеяний Джексона, поэтому ночи в гостиницах проходят за не очень творческой работой.

Я сам вшивал искусственные бриллианты в носки и перчатки Billie Jean, – не без гордости сообщает Буш журналистам, многие из которых и по сей день убеждены, что это был лучший сценический образ Майкла Джексона. – Перчатками я занимался 80 часов, а в носки вшил 4500 камней. На это ушли недели, но счастливая улыбка, озарившая лицо Майкла, когда он увидел результат моих многодневных трудов, вознаградила меня с лихвой. Он всегда четко знает, чего хочет, и умеет производить максимум впечатления, поэтому иногда приходится работать по 36 часов без перерыва, потому что я знаю, как это для него важно. На гастроли мы всегда возим двойной комплект костюмов. И у меня всегда есть дубль любого аксессуара на случай, если что-нибудь пропадет. Береженого Бог бережет. И потом я бы, наверное, умер, если бы мне пришлось сказать Майклу: “У меня нет перчаток Billie Jean”.

Впрочем, все эти меры предосторожности принимаются вовсе не из страха прогневить работодателя. “Майкл никогда не повышает голос, – утверждает Буш. – Но я знаю, как бы ему было бы обидно, если бы его так подвели”.

Ну-ну, могу себе представить…

М.ЛЕСКО, “Новый Взгляд”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОРОД “ИВАНУШЕК” В СОЗВЕЗДИИ ЛЬВА
ШОН ПЕНН РАСПУСКАЕТ РУКИ
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, МОЙ СТАРЫЙ ПАРК!
СПИЛБЕРГ И КОППОЛА ЛЮБЯТ ДРЕВНИЙ РИМ
СБОРНИК ПЕСЕН ОТ “АЛИСЫ”
ЕСЛИ ВИТАМИНОВ МАЛОВАТО…
“СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ” ВОВСЕ НЕ СПОКОЙНАЯ
ВСТРЕЧА С ДЖИНОЙ ЛОЛЛОБРИДЖИДОЙ
МОДЕЛЬЕР ДЛЯ ДЖЕЙМСА БОНДА
СОСТОЯВШЕМУСЯ ЧЕЛОВЕКУ – БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ
АМЕРИКАНСКИЕ ИТОГИ
ВПЕРВЫЕ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ
НОВЫЙ АЛЬБОМ ВАЛЕРИЯ ЛЕОНТЬЕВА
ЧАЙ ПЬЮТ ВСЕ, УМЕЮТ ПИТЬ НЕМНОГИЕ
“ТЕТ-А-ТЕТ” С БАСКЕТБОЛИСТОМ КИРКОРОВЫМ
ЖАННА БИЧЕВСКАЯ В “РОССИИ”
Фразочки
ДАСТИН ХОФФМАН НАШЕЛ БРЮНЕТКУ
ВЛАДИМИР КУЗЬМИН: ОТ МОСКВЫ ДО ЧИТЫ
РИНГО


««« »»»