Концерт для трубы… с друзьями

В Государственном Театре Эстрады состоялся показ новой программы проекта “Ятор-шоу”, во время которого прошла презентация нового альбома этого талантливого коллектива “Премьера”.

“Ятор-шоу” заставил заговорить о себе два года назад. Душа этого проекта Богдан Ятор в то время был солистом Президентского оркестра РФ. Его идея – совместить классическую и популярную музыку, модные современные аранжировки, живую игру музыкантов (труба и скрипки) с элементами шоу – подарила Москве, а теперь и миру новый виртуозный и качественный продукт.

Оригинальный подбор в репертуаре и звучание таких произведений, как “Караван” Д.Эллингтона, “Шутка” И.С.Баха, романса “Очи черные”, “История любви” Ф.Лея, инструментальных мелодий из фильмов Квентина Тарантино, обеспечили успех “Ятор-шоу” на концертах. Самые престижные площадки Москвы считают за честь принять на своей сцене талантливых молодых артистов, поступает масса предложений от зарубежных импресарио. “Ятор-шоу” – это прежде всего трубач Богдан Ятор и скрипачки Марина Козицкая, Таисия Панина и Светлана Старостина.

У Богдана великолепная школа – Московская государственная консерватория. Но любовь к музыке привил ему отец – известный трубач Игорь Ятор, работавший в лучших оркестрах тогдашнего Советского Союза. Матушка – Елена Ятор была конферансье, лауреатом всероссийских конкурсов. Родители-артисты по много месяцев в году находились на гастролях. Пока Богдан не пошел в школу, он частенько ездил вместе с ними. Во время концертов непременно находился за кулисами, жадно впитывая в себя всю разнообразную палитру эстрадных представлений. Немудрено, что будучи сыном известного трубача, мальчуган полюбил именно этот инструмент. Богдан боготворил и боготворит отца, который на сцене творил чудеса. Естественно, играть на трубе он научился раньше, чем писать и читать. И если кто-то думает, что на этом инструменте можно исполнять только военные марши, глубоко ошибается. Трубе подвластны и классика, и мюзикл, и оперетта, и, разумеется, джаз. Все это Богдан постигал с раннего детства.

Его сценический дебют состоялся в юном возрасте. Отец вместе с оркестром должен был выехать в гастрольное турне. Но у Ятора-старшего в Москве накопилось множество срочных дел, требующих немедленного решения. И вот он оформляет на гастроли в Душанбе тринадцатилетнего сына во всеми вытекающими отсюда последствиями. Нет, за исполнение репертуара на трубе отец не сомневался – Богдан знал все музыкальные композиции, как священник знает “Отче наш”. Сыну за выступления должны были платить концертную ставку отца. А у Игоря Ятора она была наивысшая. Надо было видеть лица оркестрантов, когда Богдан в ведомости расписывался за причитающиеся ему деньги. Большую сумму получил только руководитель оркестра.

Огромная занятость в “Ятор-шоу”, занятия в аспирантуре консерватории и преподавательская деятельность заставили Богдана оставить Президентский оркестр. Но он об этом не жалеет. Богдан вообще привык смотреть вперед, а не ностальгировать по прошлому.

После окончания концерта, несмотря на усталость, Богдан с удовольствием ответил на вопросы “Музыкальной Правды”:

– Какие у вас отношения с прелестными девушками-скрипачками?

– Только дружеские и никаких амурных.

– Но дама сердца, надеюсь, существует?

– Их у меня две.

– ?

– Это моя жена Кристина и шестилетняя дочурка Алина. Они – мои самые любимые в этом мире женщины.

– Прими мои поздравления.

– Тогда поздравь меня еще раз – я принят во Всемирную гильдию трубачей.

– Конечно, поздравляю. Это элитная организация, куда входят самые лучшие музыканты нашей планеты. И это, естественно, накладывает на каждое твое выступление особую ответственность. Ты как-то по-особенному готовишься к концерту?

– Да нет, никаких особых секретов у меня нет. А вообще мой лучший помощник в жизни – спорт. Ежедневно плаваю, занимаюсь в спортзале, а перед концертом обязательно хожу в парную. Это уже традиция. После баньки играется по-особенному.

– Скажи, а сегодня ты можешь сказать, что прошел проверку на профессионализм?

– Если честно: у меня были концерты, которые считаю лучшими за всю мою еще такую короткую творческую жизнь. Это правда. Я большой самоед, поэтому подобные слова говорю крайне редко. А успех сегодняшнего концерта я с удовольствием разделяю со своими друзьями: балетом Аллы Духовой “Тодес”, Дидюлей, Георгием Мимиконовым и шоу-группой “Доктор Ватсон”, Ильей Алейниковым, Евгением Коршуновым, группой “Чай вдвоем” и конферансье Александром Герасимовым. Я счастлив, что “Концерт для трубы… с друзьями” состоялся и принес зрителям, надеюсь, массу самых добрых ощущений.

Владимир ВАХРАМОВ – специально для “Музыкальной Правды”.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Один комментарий

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Культур-мультур
Тоннель без света в конце
Коротко
Восемь дней одного года
Фестивальное ожерелье


««« »»»