«Аквариум»: документально & досконально

В июне «Аквариум» порадовал легкой, но вместе с тем глубокой документальной зарисовкой, снятой в туре «Беспечный русский бродяга» – «Тур». Группа Бориса Гребенщикова независимо от состава населяющих ее в данный момент музыкантов всегда была чем-то большим, чем просто сообщество людей, спаянных профессиональными интересами. Хотя фильм начинается ровно так же, как любой видеоконцерт – с кадров с заполняющими зал зрителями, – в дальнейшем режиссеры Григорий Хвалынский и Максим Матушевский ловко соскакивают с накатанных рельсов и устремляются в леса и поляны средней полосы России.

Натурально: первая песня «Беспечный русский бродяга» сначала сопровождается концертными кадрами, а затем иллюстрируется съемкой бродящих по лесочку и достающих из-за пазухи припрятанную водку музыкантов «Аквариума». «Аквариумисты» в кадре ничего не изображают, а просто живут. Единственным, наверно, отличием от обычного турового быта стали многочисленные интервью, смонтированные, впрочем, в ненапряжной, дружеской манере. А потом выясняется, что совершенно естественным образом, без мессианства и назидательности, группа «Аквариум» за час нарисовала коллективный автопортрет.

Гребенщиков описывает мистический процесс сочинения песен, а затем раскрывает «аквариумовские» технологии внутригрупповой работы над ними – остальные музыканты подтверждают сказанное лидером. Отношения в коллективе, взаимодействие с алкоголем и Богом, любовь к женщинам, ориентиры в музыке – все, что вы хотели знать о людях «Аквариума», но боялись спросить, в ненавязчивом режиме сообщается вам за какой-то час.

На диске №2 представлены бонус-материалы, подкупающие доскональностью. Гребенщиков подробно рассказывает об альбоме «Беспечный русский бродяга». Есть также два концертных клипа, но самое главное – это видеопредставление музыкантов группы. Наиболее лаконичным оказался БГ, заявивший буквально следующее: «Я не имею качеств и свойств. Про меня нечего сказать». К счастью, про остальных говорится (ими самими и коллегами) куда как подробнее. И не только об «основном составе», но и, например, о звукорежиссерах и штатном «аквариумовском» художнике по свету Марке Соломоновиче Брикмане, колоритном старичке с внешностью рок-звезды.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Возвращение Тарковского
Клипсы
DVD-обзор
Ничто не вечно


««« »»»