Четверги на Никольской

Ненастный осенний день может быть скрашен хорошей книжкой. Или добротной водкой. Или приятной компанией. Или коктейлем из всего вышеперечисленного. Книжный бутик на Никольской, 17 по четвергам становится похож на пелевинский VIP-клуб. В один из таких вечеров сливки российского истеблишмента собрались на творческую встречу под условным девизом: «Мужские игрушки – книги для сильного пола».

Хозяйка «Книг на Никольской» (Ирина Караганова) презентовала мегабестселлер 2003 года – «Ящик водки. 1 том». Работали над шедевром три мэтра из смежных сфер шоу-бизнеса: Альфред Кох, Игорь Свинаренко, Леонид Парфенов. Последний написал в предисловии к водочному шедевру о том, что Кох & Свинаренко не рассказали в самом манускрипте. Они же в свою очередь хмельно и остроумно описали ту плоскость эпохи (1981–1986), которую автор исторических ТВ-экскурсов Парфенов малодушно проигнорировал в своих нарочито нефундаментальных работах. Иначе не было бы смысла, а он – есть. Так утверждает издатель «Медведя» Свинаренко. И читатель сей смысл возьмет голыми руками, как бутылку водки из ящика, добавляет несостоявшийся телемагнат и «самый неформатно-колоритный бизнесмен России» Кох.

Свинаренко настаивает: «Железный Алик» для него – задушевный собутыльник, а не очередной знакомый newsmaker. Политолог Андрей Ильницкий считает, что Свинаренко, получивший из рук Сороса премию «Репортер года», «сделал завидную карьеру». Так ли это, узнают подписчики «Карьеры» в самое ближайшее время.

А пока читатели могут насладиться диалогами Коха/Свинаренко, которые (в смысле диалоги) ранее были доступны только авторизованным представителям политической и бизнес-элиты России.

Остается лишь добавить, что присутствовавшие на элитном собрании гости заметили: «Ящик водки» издан не «Вагриусом», а издательством «Эксмо» (www.eksmo.ru). При том что зодчий флагмана постсоветского издательского дела Владимир Григорьев (см. «Карьеру» №9) – хороший товарищ всех (с Парфеновым – трех) соавторов книгохита. Сам г-н Григорьев накануне мероприятия улетел в США и оценить гостеприимство «Книг на Никольской, 17» не смог.

Караганова Ирина.

Президент Фонда либеральной женской инициативы, основанного Ириной Хакамадой в 1993 году с целью повышения социальной роли женщин (прежнее название – Либеральный женский фонд). Кандидат исторических наук. Старший научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук (ИСКРАН). Одна из создательниц книжного бутика для взыскательных любителей чтения на Никольской, 17.

Свинаренко Игорь.

Писатель, публицист. Автор книг «Москва за океаном», «Русские сидят», «Наши люди. Выбранные места из бесед с великими», «Такая страна. Путешествие из Москвы в Россию». А также скандальных публикаций в Газете.ru за 2000 год. Имеет репутацию одного из наиболее циничных современных авторов.

Кох Альфред

Бывший: председатель Госкомимущества, вице-премьер России, президент фирмы «Монтес аури» («Золотые горы»), глава «Газпром-Медиа», председатель совета директоров НТВ, et cetera, et cetera. Среди литературных свершений – скандально известные рукописи «Приватизация в России: экономика и политика» (спровоцировавшая обвинение Коха в злоупотреблении служебным положением и знаменитое «дело писателей»), «Распродажа Советской империи» (изданная в США в 1998 году), открытое письмо коллективу НТВ во время памятных событий 2001 года.

Евгений АЛЕЙНИКОВ, Алика ОЛЕНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Борьба с терроризмом
Худайберды Оразов: Ниязов обманул Путина и Россию
“Жизнь среди монстров”
“Серебряный Лев” для ИДР


««« »»»