Моррисси лучезарный

Стивен Патрик Моррисси – практически герой нашего времени. Этот обаятельный, эгоистичный, замкнутый и критикующий весь мир немолодой уже человек успел создать и развалить одну из известнейших британских рок-групп.

Человек, который не любит называть себя по имени, всегда вызывает подозрение. Что бы ни делал Стивен Патрик Моррисси, англичанин ирландских кровей и главное музыкальное достояние Соединенного Королевства середины 1980-х, его всегда можно было в чем-то упрекнуть. Умный, ироничный и неравнодушный, он с детства мечтал выделиться из толпы. Одно только это желание, воплощенное им в критике государственной политики, маниакальной пропаганде вегетарианства и реверансах в сторону сексуальных меньшинств, вызывало крайнее недовольство одних и гипертрофированную любовь других.

Четыре альбома, выпущенные основанной Моррисси группой The Smiths за пять лет ее существования, стали откровением для жителей островного государства. Талант Моррисси-текстовика был объединен в них с талантом гитариста Джонни Марра. Именно последний, будучи замечательным композитором и мелодистом, по сути, делал в коллективе всю черновую работу. Вот только Моррисси говорить об этом явно не стоило. Ведь именно его, вроде бы главного в тандеме, позже обвинят в плохом отношении к Марру и собственно распаде группы в 1987 году. Неприятие прессой и публикой, последовавшее за развалом The Smiths, сольной карьеры Моррисси легко объяснимо, ведь этот непоследовательный циник имел наглость записать восемь студийных альбомов, тогда как главное его детище ограничилось в два раза меньшим количеством.

Впрочем, новый альбом музыканта, озаглавленный Ringleader of the Tormentors, как и его предшественник двухлетней давности You are the Quarry, – это уже совсем другая история. Перед последними двумя пластинками был долгий перерыв в семь лет – творческий анабиоз, спровоцированный, видимо, нападками прессы. Основательно отдохнув от надоевшей мышиной возни и окончательно перестав обращать внимание на общественное мнение, Моррисси записал альбом зрелый, чувственный и красивый.

Удивительно, но со звуком первых же нот открывающей альбом песни I Will See You in Far Off Places вся рассказанная нами история отступает на второй план, а вперед выходит никуда с годами не исчезнувшее обаяние и томление голоса Стивена Патрика Моррисси. На сей раз – в обрамлении непривычно деликатных восточных мотивов. Затем – дивная баллада Dear God Please Help Me, записанная с помощью «миллионера мелодий» Эннио Морриконе, текст которой вряд ли способен хоть кого-нибудь оставить равнодушным.

В этом весь Моррисси – умница-провокатор и циник, чей лирический герой имеет тысячу лиц, но – редчайший случай! – до боли похож на самого артиста. Музыка Моррисси уже давно не была столь энергична и бодра. И еще дольше она не ставила искреннюю любовь к жизни впереди самолюбования. Альбом Ringleader of the Tormentors полон энергии, которой наконец вновь лучится поседевший уже красавец-мужчина Стивен Патрик Моррисси.

Иван КАЛАШНИКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Свалился как снег на голову
В знак победы
Любимая сказка композитора Гаврилова
Шла тачила марки Бумер, в ней по ходу кто-то умер. Новая русская красота
Трудности перевода


««« »»»