Белые розы белой зимой

«DVD «Ласкового мая» – это очень забавное словосочетание, отрицательных эмоций, однако, не вызывающее. Всякий заставший эту группу в живых, узнав о таком релизе, наверняка улыбнется, подумает, что посмотреть этот DVD под названием «Белые розы белой зимой» будет прикольно, и пофантазирует, что же может быть записано на диске. Подборка клипов али очередной разоблачительный документальный фильм? И в том, и в другом случае видеодиск «Ласкового мая» можно было бы продавать в магазине удивительных вещей наряду с гибким пианино и радио в виде держателя для туалетной бумаги.

Увы, обозреваемый продукт в данный магазин помещать никак нельзя, поскольку издатели не пощадили никаких ностальгических чувств потребителя. На диске нет ни клипов, ни документальных съемок, и в минимальном количестве представлены «ласковомайские» хиты. Зато есть запись одного концерта «Ласкового мая». Из DVD невозможно понять, когда он состоялся, и только в пресс-релизе удалось обнаружить информацию о том, что «шоу» относится к 1991 году. Запись правдивая и безжалостная: смотреть на зарождение отечественного шоу-бизнеса реально страшно, если только вы не выпили перед просмотром для храбрости. «Ласковый май» действительно был одним из худших ансамблей в истории музыкальной культуры, и DVD «Белые розы белой зимой» выпущен, видимо, с целью напомнить об этом тем, у кого доброе время стерло воспоминание о кошмарном детище Андрея Разина.

По гигантской сцене СК «Олимпийский» ходит в дыму пухлощекий напомаженный смазливый мальчик – Юра Шатунов. Он одет в обвешанную бижутерией «вареную» джинсовку на голое тело, он ставит бровки домиком и жеманно оттопыривает пальчик. Потом его сменяют другие солисты, чьи имена история сохранила хуже. Все они очень плохо двигаются, их дергания как бы в такт ритму напоминают движения паралитиков. В общем-то, вся сценография «Ласкового мая» сводится к нехитрому приему: мальчики старательно изображают детей, которые изображают взрослых – отсюда все эти жеманные закатывания глазок и заламывание ручек. Из-за того, что подобные действия больше характерны для 10-летних девочек, а не для почти совершеннолетних юношей, зрелище вызывает странное чувство. Кажется, что мальчики попали в «Ласковый май» прямо из гей-шоу какого-нибудь сельского клуба. Стоит также напомнить о музыкальной составляющей «шоу». Из 16 представленных песен знакомыми оказались две – «Розовый вечер» и «Белые розы», причем в последней натруженная фонограмма дает весьма заметный сбой. «Солисты» не утруждаются открывать рот вовремя в унисон «фанере», которая – если кто забыл – представляет собой очень жесткое испытание для чувствительных ушей. Мягко говоря, примитивные мелодии аранжированы еще более немудреными повторяющимися звуками дешевого синтезатора. Добавим сюда невероятно доходчивые слова – и картина тотальной безвкусицы станет полной. Впрочем, нет! Самые ударные моменты «шоу» – это сольные номера Андрея Разина, который был не только идеологом «ЛМ», но и практикующей, так сказать, поп-звездой. Экранный Разин тоньше нынешнего примерно в два раза, однако, самодовольный взгляд прохиндея со стажем вполне узнаваем. И если кривляния мальчиков еще как-то можно объяснить тяжелым детдомовским детством и коварством продюсера, то сценические ужимки руководителя студии «Ласковый май» лежат просто за гранью добра и зла. Мало того, что его фонограмма пела голосом даже противнее шатуновского, так еще костюм босс перешил из пижамы и клоунского пиджака, а его, извините, танец мог быть вызван, на взгляд стороннего наблюдателя, исключительно терзавшими солиста судорогами. Впрочем, смотреть на это сегодня стыдно только зрителю – Разину, я думаю, как с гуся вода.

Замечателен также финал шоу: все задействованные в концерте солисты выходят и поют последнюю песню «Белые розы белой зимой». Изображение становится «широкоэкранным», и оператор долго и старательно показывает торсы солистов «Ласкового мая». А головы не поместились. Очень символично.

Алексей МАЖАЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кто главнее?
Гибрид сборника с трибьютом
Не может без выкрутасов
Пить чай
А я вот не умничал…


««« »»»