Белые Столбы-2009

Сегодня в подмосковных Белых Столбах завершается ежегодный кинофестиваль архивного кино. На сей раз его нарекли кинофестивалем-семинаром. И сроки проведения оказались сжатыми – кризис. Но от этого праздник cinema не стал менее интересным.

Как всегда, в рамках фестиваля отметили несколько юбилеев: 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя – показом черно-белой десятиминутной картины “Нос” Александра Алексеева и Клера Паркера (Франция, 1963), итальянской полнометражной лентой “Шинель” (1952 г.) и рисованным анимационным фильмом Михаила Лисового “Нос майора” (1977 г.).

К 100-летнему юбилею со дня рождения Янины Жеймо, которое будет отмечаться в мае, показали “Приключения Корзинкиной”. Девочка с трехлетнего возраста выступала в цирке, затем работала на эстраде. А вот всесоюзную известность принес ей кинематограф. Актриса сыграла более чем в двадцати фильмах, но для нескольких поколений зрителей навсегда осталась доброй и трудолюбивой Золушкой в одноименном фильме.

Цикл “Россия и Грузия – годы кинематографической дружбы” был посвящен предстоящему в июле юбилею (100 лет) народного артиста СССР, лауреата Сталинских и Ленинской премий Серго Закариадзе. Актер много снимался, но в историю мирового кино вошел ролью грузинского крестьянина Георгия Махарашвили в картине “Отец солдата”.

Отметили в Белых Столбах и 70-летие начала Второй мировой войны. Надо сказать, что составители кинопрограмм и вдохновитель фестиваля Владимир Дмитриев умеют уловить дух времени и подобрать к показу те картины, которые наиболее актуальны именно на сегодняшний день. Более подробно о фестивале мы расскажем в следующих выпусках “МП”.

Владимир ВАХРАМОВ,

Белые Столбы.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

DVD-обзор
Однопроцентный раствор
Княгиня Грез
Возвращение Вертинского
«Выходом дракона» руководит Кинчев


««« »»»