Кто главнее?

Последние перестановки в Правительстве заставили меня вспомнить об изменчивых социально-политических, экономических и интеллектуальных иерархиях на рубеже веков в российском контексте.

На закате советской эпохи существовали, как минимум, две альтернативные системы: всесильная номенклатура и интеллектуальная, по «гамбургскому счету». Экономическое благосостояние ни в той, ни в другой принципиальной роли не играло.

Хотя в номенклатуре внятности было больше, в коридорах власти не стихали споры по поводу соотношения позиций между партийной и государственной системами: зам. зав. отделом ЦК КПСС – это «выше» или «ниже» министра? Что зав. отделом был «выше» того же министра, а инструктор – «ниже», казалось очевидным. Ныне структура, оставаясь по сути прежней (изменилось лишь название хозяев Старой площади), стала более гибкой, и в кулуарах нынешней власти, думаю, не столько сравнивают нынешнюю и бывшую позиции Дмитрия Медведева, сколько просчитывают траектории его возможного дальнейшего движения.

Интеллектуальная же иерархия, как некая весьма условная альтернатива иерархии номенклатурной, практически сброшена с корабля современности. В архаическом советском обществе 60-70-х, не говоря уже о 80-х годах минувшего столетия, можно было оставаться «властителем дум», будучи в опале, а то и воинствующим диссидентом, особенно в творческой среде. Каждый мог тешить себя иллюзией, что он гений, даже не занимая никаких постов. Более того, принадлежность к «начальству» не усиливала, а ослабляла твои позиции в глазах «читающей и пишущей публики».

Сегодня иерархию интеллектуальную сменила иерархия медийная. Провозвестником тут парадоксально оказалось мировое академическое сообщество, которое первым провозгласило «индекс цитируемости» главным объективным критерием научной значимости. Ныне весь мир функционирует на основе «очевидной» (в буквальном и переносном смыслах) иерархии частоты появления на телевизионных экранах. Властители дум стали властителями воображения, «звезды» и знаменитости (celebrities) сместили даже богов и героев. На новом Олимпе появился и закрепился магический термин «раскрутка», без которой сколько-нибудь значимая карьера кажется невозможной.

В нашей политике новую эру открыл Владимир Жириновский, блестяще переигравший интеллектуальную команду Егора Гайдара.

В спорте, на эстраде и в светской жизни ставки непрерывно возрастали вне прямой зависимости от профессиональных достижений: Бэдхем мог играть из рук вон плохо, Курникова – не выигрывать турниров, а Ксения Собчак – не быть львицей в интиме, их «звездность» не подлежала сомнению.

По мере восстановления «вертикали власти» камнем преткновения модернизированной номенклатуры стало именно телевидение, откуда и более или менее хитроумные ходы по восстановлению контроля над электронным СМИ. Плохо лишь то, что массовая культура, краеугольным камнем которой по праву считается система «звезд», – явление органическое, стихийное по своей природе. Манипулировать массовым сознанием, конечно, можно, но в очень узком диапазоне, задаваемым самим этим сознанием. Иначе крах неизбежен.

И как бы многим из властей предержащих ни казалось, что, наконец-то, наступила эпоха единой абсолютной иерархии, построенной на контроле над финансовыми потоками, стихия массовых вожделений непрерывно выстраивает свои системы предпочтений, безотносительно к телодвижениям старой и новой номенклатуры.

Кирилл РАЗЛОГОВ.

Редуцированная версия статьи опубликована в журнале “Компания” (www.ko.ru) №47 (393) за 2005 г. (главный редактор Евгений Ю.Додолев).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Пить чай
А я вот не умничал…
Белые розы белой зимой
Гибрид сборника с трибьютом
Не может без выкрутасов


««« »»»