Памятнику быть!

Рубрики: [Цой]  

Наконец-то, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Состоялась пресс-конференция организаторов проекта «Асса», посвященная установке памятника лидеру группы «Кино» Виктору Цою. Решено, что скульптура будет установлена на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта.

– Это очень молодежное место, – сказал один из участников встречи. – Там находится МГУ, оживленное транспортное движение, одним словом, оно очень соответствует атмосфере творчества Виктора.

Потоки автомобилей, окружающие монумент, тоже будут вписываться в скульптурную композицию – в темноте свет фар от проезжающих машин будет подсвечивать мемориал, придавая скульптуре необходимый динамизм. По задумке создателей, лидер «Кино» будет помещен на мотоцикл, выезжающий из расколотого гранитного диска, что тоже прекрасно впишется в окружающую обстановку. Выбрать для мемориала этот оживленный пятачок организаторов заставил еще и тот факт, что на нем фанаты музыканта не будут создавать проблем, которые имеют место у Стены Цоя на Арбате («на проспекте Вернадского особо не потусуешься»).

На пути к установке памятника Цою его создателям пришлось преодолеть немало препон, прежде всего бюрократических. Проспект Вернадского – это уже третье место, где «Асса» хотела установить мемориал. Первой, разумеется, возникла идея Арбата, но там воспротивились местные жители. К тому же, Арбат, по мнению властей, – это «место поэтов и писателей XIX века, а Цой – совсем другое поколение». Вторым местом для будущего памятника стал ЦПКиО им. Горького, но и там местные жители выразили свой бурный протест. Наконец, комиссия по монументальному искусству предложила «Ассе» перекресток близ Воробьевых гор. И вот в июле удалось получить разрешение Московской городской думы на установку скульптуры. Для того чтобы памятник появился, организаторам требуется собрать 10 млн. рублей. Банковские реквизиты, на которые поклонники Виктора Цоя смогут перечислить деньги, находятся на сайте «Российского союза молодежи» www.ruy.ru.

Если все пройдет успешно, скульптура будет открыта уже в следующем году – либо в день рождения певца 21 июня, либо в годовщину его смерти 15 августа.

Виктор СМИРНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Встреча с продолжением
Роднина на шаре
Не спрашивай у рода
Чуждое давление


««« »»»