“ЗА” И “ПРОТИВ” ВИКТОРА ПАЛИЯ

С середины июня вокруг генерального директора одного из крупнейших предприятий Тюменской нефтяной компании (ТНК) – АО “Нижневартовскнефтегаз” (ННГ) Виктора Палия не ослабевает внимание прессы. Палий стал возмутителем спокойствия и не дал провести намеченный на 17 июня инвестиционный конкурс, на котором должны были быть выставлены на продажу 40 проц. акций ТНК. Одновременно Федеральное управление по делам несостоятельности подало иск о признании ННГ банкротом.

Комментарии к этим событиям отражают двойственность и ситуации, в которой оказался один из крупных и, несомненно, незаурядных деятелей российской нефтяной отрасли, и реальных результатов его хозяйственной деятельности. С одной стороны, известно, что “Нижневартовскнефтегаз” – один из крупных должников. И, возможно, Палий не такой хороший хозяйственник, раз довел до этого. Не случайно ННГ, как и ряд других крупных ТНКовских неплательщиков, обращался в правительство с просьбой реструктурировать его недоимку федеральному бюджету. Однако в отличие от других ему было в этом отказано (хотя долги его по сравнению с долгами “прощенных” выглядят более скромными).

С другой стороны, у Палия репутация одного из знатоков организации нефтегазодобычи, разработчика концепции их реформирования. И хотя о концепции Палия мало что известно (ни он, ни его единомышленники старались излишне не афишировать ее до срока), известно, что губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий хотел бы видеть именно его во главе ТНК. Не случайно, в частности, предложение, сделанное губернатором нынешнему главе компании Юрию Вершинину перейти на работу на один из ответственных постов в областной администрации. Рокецкий фактически не скрывает, что хотел бы таким образом освободить место для Палия. А это входит в противоречие с планами бывшего министра топлива и энергетики Юрия Шафраника, возглавляющего ныне совет директоров ТНК. (Бывший глава Минтопэнерго известен и как автор соперничавшей с палиевской концепции реорганизации ТНК, согласно которой 91 проц. ее акций должны быть бесконкурсно переданы созданной при участии Шафраника компании “Росинвестнефть”. Эта концепция после утечки информации о ней шансов практически не имеет.)

Примечательно, что Палий имеет поддержку не только “сверху”, но и “снизу”. Без нее он вряд ли сумел бы, несмотря на откровенное противодействие председателя совета директоров ТНК Николая Русанова, быть избранным в состав совета директоров. А избрание это состоялось 20 июня, уже после того, как Палий и его сторонники выразили несогласие с условиями инвестиционной программы, ранее одобренной советом директоров, Минтопэнерго и Госкомимуществом России, и пытались сорвать намеченный на 17 июня инвестиционный конкурс. Русанов объясняет избрание Палия технической ошибкой. Но, похоже, дело обстоит не так просто: если бы Палий не имел никакой поддержки среди акционеров ТНК, председателю ее совета директоров было бы достаточно обратиться к акционерам и ошибку эту исправить. Однако та часть совета, которая ориентируется на Русанова, видимо, не случайно вместо этого обратилась за помощью к президенту и руководству правительства, которых и просят не допустить “переворота” в компании…

Возможно, главная сила Палия и его сторонников не просто в том, что они предлагают более перспективную программу. В конечном счете те работяги-нефтегазодобытчики, которые сегодня поддерживают их, в таких тонкостях не слишком уж искушены. Но они не могут оставаться равнодушными к тому, что говорили директор ННГ и его команда накануне несостоявшегося конкурса: крупные московские финансовые структуры пытаются за бесценок скупить нефтегазовые предприятия Западной Сибири…

Возможно, в другие времена использование этой антимосковской карты не возымело бы успеха. Однако после того как северяне имеют опыт “Норильского никеля”, определенный страх перед приходом “больших денег из Москвы” становится достаточно реальным фактором экономической политики в отдаленных и климатически сложных регионах, где сосредоточено ядро российской нефтегазодобычи. Ведь в большинстве случаев именно она является градообразующим производством. И именно с ней должно быть связано поддержание социальной сферы, без которой нормальная жизнь на Севере невозможна…

Пример ОНЭКСИМбанка, опыт его участия в решении проблем “Норильского никеля” показал, что крупный частный капитал московского происхождения не хочет или не способен обеспечить единство экономической и социальной политики, сохранение социальной структуры северных регионов. А без этого там вряд ли останутся те, кто сегодня добывает нефть, руду и газ, варит металл и работает на трубопроводах. Без этого грядет массовое возвращение северян на “материк”, где их никто и ничто не ждет – ни работа, ни жилье, ни заботливые социальные службы… Массовая миграция с Севера может породить неразрешимые проблемы для российской экономики и государственности.

Но эта перспектива, так сказать, отдаленная. А ближайшим итогом, к примеру, банкротства “Нижневартовскнефтегаза” могут стать народные волнения в столице нефтяников Тюмени – в Нижневартовске. В частности, мэр города Юрий Тимошков предупредил об этом, заявив, что во имя социального мира и порядка нельзя допустить банкротства ННГ…

И все же, на наш взгляд, версия о “демонической” роли москвичей в проблемах нефтегазоносного Севера излишне нагнетает страсти. Ведь пока одна из немногих возможностей разрядить ситуацию в регионе предложена именно из Москвы. Так, именно мэр Москвы Юрий Лужков предложил председателю совета директоров ТНК Юрию Шафранику (чье соперничество с Палием из-за концепции реформирования компании общеизвестно) пост главы создаваемой в Московском регионе Центральной топливной компании (ЦТК). Условие при этом ставится одно – приглашается, как пишет пресса, лично Шафраник, а не нынешний председатель совета директоров ТНК. И сегодня бывшему министру топлива и энергетики предстоит делать выбор: остаться ли на раскачивающемся тюменском “корабле” или занять более надежную и спокойную тихую московскую “гавань”. А в этом, последнем случае шансы Палия на руководство Тюменской компанией резко усиливаются, даже при том условии, что нынешний президент ТНК Вершинин пока не выражает желания принять предложение губернатора Рокецкого и пересесть в какое-либо административное кресло…

Сегодня трудно предполагать, как дальше будут развиваться события. Но несомненно одно: за спорами вокруг ННГ и ТНК – не споры нефтяных “генералов”. За ними и серьезные социальные проблемы, и интересы огромных коллективов, и будущее всей нефтяной отрасли России… И решать эти проблемы нельзя сплеча. Тут, кроме правды центра, нужно принять в расчет и правду регионов, в том числе и правду Виктора Палия. Она заслуживает того, чтобы к ней подошли непредвзято и всерьез.

Алексей ФЕДОРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ДОЛЛАРЫ УШЛИ НЕ В ИНДИЮ
“ИНГОССТРАХ” БЕЗ СТРАХА, НО С УПРЕКОМ
ПУТИЛОВ “СДАЛ” “РОСНЕФТЬ”, “СДАСТ” ЛИ РОССИЯ ТУРКМЕНИСТАН
МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ СЕКВЕСТРА БЮДЖЕТА?
КАЖДОМУ ПО ЗАСЛУГАМ


««« »»»