“Рецепт колдуньи”, или Богатые плачут по-русски

Сюжет фильма «Рецепт колдуньи» (Россия, 2004, режиссер Татьяна Воронецкая, в ролях – Амалия Гольданская, Наташа Королева, Александр Лазарев, Виктор Раков, Татьяна Васильева) разворачивается вокруг взаимоотношений двух подруг Полины и Люсьен (в миру просто Люси).

Полина теряет любимую работу в театре, и перед ней встает неизбежный вопрос – как жить дальше. Муж-бизнесмен предлагает ей возглавить рекламный отдел на своей фирме, подруга матери прочит бывшей балерине педагогическую карьеру, однако Полине это не интересно – она мечтает, наконец, родить ребенка. Однако мечта о материнстве никак не желает воплотиться в реальность.

Тогда за дело берется лучшая подруга Полины Люсьен. Хваткая Люсьен отводит приятельницу в дорогой медицинский центр, но врач только разводит руками. Дальше начинаются сплошные авантюры: дамы ищут будущего отца в стриптиз-клубе, путешествуют по массажным кабинетам и фитнес-центрам, и в конце концов находят колдунью, которая берется помочь молодой женщине. Заключительная часть картины пронизана мистикой. Полина встречает мужчину своей мечты, который в дальнейшем оказывается призраком. Правда, сей прискорбный факт не мешает ей зачать от него ребенка. Не подумайте плохого – речь идет о «духовном зачатии», мужу героиня принципиально не изменяет.

«Рецепт колдуньи» стал своеобразным «художественным дебютом» режиссера-документалиста Татьяны Воронецкой. Впрочем, документалистский опыт г-жи Воронецкой немало повлиял и на эту картину, начиная от обилия необычных кадров и ракурсов и заканчивая грамотной подачей антуража. Тем не менее, «Рецепт колдуньи» получился отличным игровым фильмом, с претензией на «буржуазность».

Его действие разворачивается на фоне дорогих интерьеров, элитных домов и престижных автомобилей. Герои пьют красивые коктейли, ходят в красивой одежде и не считают деньги, однако, проблемы, с которыми они сталкиваются, – самые что ни на есть человеческие. Получился такой своеобразный вариант телесериала «Богатые тоже плачут», но с поправкой на российскую действительность. Мечтающим о красивой жизни будет интересно посмотреть фильм с мыслью: «А как там у них?», а всем остальным придется по душе светлый оптимизм, отличающий эту картину. Кроме того, поклонники Наташи Королевой смогут с удовольствием понаблюдать за любимой певицей в образе предприимчивой бизнес-вуман с добрым, отзывчивым сердцем.

В целом же «Рецепт колдуньи» опровергает сложившееся мнение о том, что комедийный жанр в российском кинематографе переживает не лучшие времена. Смешные искренние диалоги, яркие персонажи, трогательные сценки и оригинальные поступки героев позволили создать по-настоящему добрый веселый фильм, без сентиментального пафоса, отличающего большую часть картин подобного толка. «Рецепт колдуньи» может стать удачным выбором для семейного просмотра в кинотеатре.

Евгения ЧАЙКИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Исправили положение
Толстые коленки
Еще один проект
Не ребенком единым
Откроют библиотеку
Враг Америки – сама Америка
Уменьшить, чтобы жить
Слухи опровергнуты
“Побег” Кончаловского
Арендовал три виллы
Современные технологии для самых маленьких
Не боится постареть
DVD-обзор
Соблазненный Абдулов
Только для умных
“Тодес” в Поднебесной
Коротко


««« »»»