БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. ЗОЛОТЫМИ СЛЕЗАМИ

Business Week, 21, September, 1998

В результате игр, которые затеяли в России влиятельные “теневые” круги, в проигрыше оказались они же сами. Когда российские магнаты выкручивали руки Борису Ельцину, добиваясь отставки правительства реформаторов, состоявшейся 20 августа, они даже не подозревали о тех разрушительных экономических силах, которые выпустит на волю их неосторожная закулисная политика. Тузы российского бизнеса под предводительством известного магната Бориса Березовского пытались защитить свои финансово-промышленные империи от требований правительства платить налоги в соответствии с законом.

Однако вместо того, чтобы отвоевать себе свободу и вздохнуть с облегчением, российские магнаты с ужасом обнаружили, что они сами и их бизнес оказались в водовороте стремительно затонувшего российского рубля и нарастания политического хаоса.

Действительно, перед российскими магнатами встала нешуточная угроза потери полной власти, которой они наслаждались с момента создания их финансово-промышленных империй. В последнее время три ведущих банка, включая СБС-АГРО, находятся на грани банкротства и вот-вот будут поглощены Центральным банком. Нефтяные компании российских конгломератов н и прочие промышленные холдинги оказались без денег, так как финансовая система страны полностью заморожена. По сравнению с данными на 17 августа текущего года рубль обесценился почти на 70%, и для российских финансово-промышленных тузов скоро наступит время, когда они окажутся не в состоянии платить миллиарды долларов за валютные кредиты. “Российские олигархи переиграли”, – сказал один из американских банковских советников, работающих в России.

Цифры, предоставленные рейтинговым агентством Fitch ICBA, просто ошеломляют. По данным этого агентства, российские коммерческие банки задолжали иностранным кредиторам более 30 млрд долл., а долги их дочерних компаний и филиалов составляют дополнительно 25 млрд долл. Такие группы, как Инкомбанк, СБС-АГРО и “Российский Кредит”, в настоящее время находятся в отчаянной ситуации: их основной долг состоит из заимствований у иностранных кредиторов (см. таблицу).

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

ИНОСТРАННЫМ КРЕДИТОРАМ, млн долл.

Банк

Сумма долга

СБС-АГРО (Борис Березовский)

1,020

Инкомбанк (Владимир Виноградов)

855

Онексим, МФК (Владимир Потанин)

603

МЕНАТЕП (Михаил Ходорковский)

420

Мост-банк (Владимир Гусинский)

128

Российские банки также обременены ГКО – ценными бумагами, которые утратили свою ценность с того момента, как рубль стремительно полетел вниз. Хотя некоторые из этих банков успели отделаться от ГКО до правительственных передвижений (например, Онексимбанк), тем не менее их нефтяные и прочие промышленные компании едва шевелятся под грузом обрушившегося на них кризиса.

Для многих ведущих российских банков финансовый кризис оказался резким и грубым пробуждением от сказочного сна. В течение нескольких последних лет банки делали легкие деньги на валютных спекуляциях и высокопроцентных правительственных ценных бумагах, так как Москва перекачивала через них большую часть своих бюджетных средств. В 1995 г. некоторым особо привилегированным банкам было разрешено приобрести основные промышленные активы по смехотворно низким ценам – результат сомнительной приватизационной схемы. Банки планировали продать приобретенные промышленные предприятия иностранным инвесторам для получения быстрой и существенной прибыли. Нефтяные и прочие ресурсодобывающие компании были призваны приносить наличные средства. Этим планам не суждено было сбыться в полной мере из-за падения мировых цен на нефть.

Для того чтобы облегчить боль утраты, г-да Березовский и Ходорковский – оба владельцы нефтяных компаний – заставили правительство изобрести контролируемую девальвацию рубля. По замыслу олигархов подобные действия должны были снизить рублевую стоимость производства нефти и поднять ее экспортную конкурентоспособность. Однако коварный рубль упал гораздо ниже и быстрее, чем задумывали олигархи и рассчитывало правительство. Стремительное падение рубля резко подняло цену обслуживания долга нефтяных компаний иностранным кредиторам, зачеркнув таким образом все планируемые прибыли.

Сегодня водоворот российской экономики способен разрушить империи могущественных финансово-промышленных баронов. Истощившиеся финансы заставляют тузов российского бизнеса обращать свое внимание на сырьевые ресурсы страны. Конечно, банкиры могут рассчитывать на некоторый откуп в обмен на национализацию их банков. По мнению западных аналитиков, некоторые магнаты будут рады продать или даже отдать свои нерентабельные предприятия государству в обмен на освобождение от налогов – тогда они смогли бы уберечь в своей собственности такие ценные источники валютных средств, как нефтяные и металлургические компании. В результате этой схемы правительство будет стараться изо всех сил поддержать ренационализированные предприятия, чтобы затем продать их акции иностранным или отечественным инвесторам.

Нет сомнения в том, что российские магнаты приложат максимум усилий, чтобы выжить в этой ситуации и выйти из нее с минимальными потерями. Что же касается простых российских граждан, то единственным их утешением среди обломков рубля и пустых полок в магазинах может быть сознание того, что богатые тоже плачут.

Обзор подготовила Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАЩЕНИЕ к трудовым коллективам, стачечным комитетам, профсоюзам, организациям и воинским подразделениям
МАРТИН ШАККУМ: ОНИ ЖИВУТ В ДРУГОЙ СТРАНЕ
АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
СНПР ПОДДЕРЖИВАЕТ ВЯЧЕСЛАВА ВОРОБЬЕВА
ВТОРОЙ ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ…
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. ИЛИ НИЧЕГО
РЯБИНА-РЯБИНУШКА
С ГНЕВОМ И БОЛЬЮ!
Стихи
НАУЧНЫЙ ЗАКАЗ НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Уважаемая редакция!
“ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ ЖИВ – ВЫ ПРОИГРАЛИ”
Как Вы оцениваете кадровые назначения в правительстве?
ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ
НЕЖДАННЫЙ УЛОВ
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ – КАНДИДАТ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕСНОГОРСКА
Кризис был запрограммирован
ДОЛЖНО ПРИЙТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
СУМЕРКИ КУМИРОВ


««« »»»