Страна Фудзиямы – внутри огонь, снаружи лёд

Рубрики: [Туризм]  

Заслуженная артистка России, великолепная исполнительница романсов и джаза Нина ШАЦКАЯ (www.ninasong.ru) рассказывает читателям «Нового Взгляда» о своём вояже в Страну восходящего солнца.

Шацкая

Как выбрать маршрут

О том, куда податься,  я задумалась заранее, но сколько ни крутила  глобус, сердце каждый раз выбирало Африку, тем более что до сафари я не добиралась уже года полтора. И даже маршрут стал складываться, как вдруг, совершенно неожиданно, выяснилось, что весёлая компания бывалых путешественников отправляется в Японию.

О! Япония! Лет пять назад мне довелось провести в Токио сутки по дороге из Французской Полинезии в Москву. Я влюбилась в Страну восходящего солнца с первого взгляда, но знакомство отложила «на дальнюю полочку», понимая, что изучать её надо детально.

И вот он, случай!

Доверившись друзьям, я даже не стала вдаваться в подробности программы, впечатлившись самим маршрутом: Токио – Нагано – Яманоути – Тогакуси – Мацумото – Киото – Коя сан – Осака – Нара – Токио.

Кстати, Страной восходящего солнца Японию стали называть в VII веке, в пору, когда европейцы и знать не знали об Австралии с Новой Зеландией, где солнце встаёт ещё раньше!

Япония покоряет обилием цветов – и не только умопомрачительными садами цветущей сакуры, на ветках которой листья появляются позднее соцветий. Официальный сезон любования сакурой «Ханами» японцы открывают в марте, когда в Токийском парке Уено распускается первый бутон. В начале мая в центральных регионах сакура отцветает и царствует глициния, но страна утопает в цветах круглый год. Цветёт всё вокруг: деревья и крошечные фиалки, с декабря по март цветут камелии и нарциссы, в феврале зацветает слива, которая ещё и бесподобно благоухает.

***

Отправляясь в Японию, ожидаешь увидеть страну XXI века – страну небоскрёбов и суперцивилизации, страну людей-роботов! Встречаешь же нежнейшее отношение к гостям и безмерную, трепетную любовь к традициям. Культивирование древнейших обычаев и церемоний. Философия японца сродни вулкану: внутри огонь, снаружи лёд. В самых престижных ресторанах, как и сотни лет назад,  вас попросят разуться, при этом извиняясь и низко кланяясь.

Сады камней и парки пришли с даосизмом. Красотой не наслаждались, в неё погружались и медитировали. Холодными зимами, а дома в Японии не отапливались, требовалось много сил, чтобы отрешиться от внешнего и найти покой и силы внутри…

Согласно законам синтоизма, основной религии японских аристократов, у многих вещей есть духовная сущность – ками. Численность духов доходит до 8 миллионов. Ками живут в дереве, камне, некоторые из них являются духами священных мест или природных явлений, таких, как солнце или ветер. Традиционным местом обитания духов считаются горы. Что поразительно, территория Японии составляет пятидесятую часть России, но заселена только одна четверть, на которой проживают 127,5 миллионов человек.

Издревле японцы уступали духам самые красивые горные территории. Путникам предписывалось передвигаться по обочинам, оставляя центральную часть дороги духам, и до сих пор камни располагаются в композициях так, как были созданы природой – важно не перевернуть их «с ног на голову»!

Одно из самых сильных впечатлений оставил монастырь синтоистов Тогагуся в горах «Южных Японских Альп», неподалёку от Нагано. Монастырь возник в XVII веке, многие деревья – вечнозелёные «медвежьи» криптомерии, достигающие 30 метров высотой, его ровесники. И энергия, исходящая от них, наполняет пространство и питает всё вокруг. По соседству с монастырём находится домик Ниндзей. Ещё в прошлом веке ниндзя в этих  лесах обучались своему ремеслу.

ВИКИПЕДИЯ: «Главным духовным принципом синто является жизнь в согласии с природой и людьми. По представлениям синто, мир – единая естественная среда, где ками, люди и души умерших живут рядом. Ками бессмертны и включены в круговорот рождения и смерти, через которые всё в мире постоянно обновляется.

Если человек действует с искренним, открытым сердцем, воспринимает мир таким, каков он есть, если его поведение уважительно и безупречно, то он, вероятнее всего, совершает добро, по крайней мере, по отношению к себе и своей социальной группе. Добродетелью признаётся сочувствие к окружающим, уважение к старшим по возрасту и положению, способность «жить среди людей» – поддерживать искренние и дружелюбные отношения со всеми, кто окружает человека и составляет его общество. Порицается злоба, эгоизм, соперничество ради соперничества, нетерпимость. Злом считается всё, что нарушает социальный порядок, разрушает гармонию мира и мешает служению ками».

Гейша – какая она?

Я давно хотела увидеть, каков же на самом деле наряд гейши. И вот выдалась такая возможность – примерить полный грим и экипировку. Чем младше женщина, тем ярче и разноцветнее её кимоно. Также выбор одежды и украшений зависит от сезона (украшения с жёлтыми листьями не носят весной).

Волшебный столб

Ну и наиболее интересный и немножко экстремальный эпизод одного из дней. В  Нарайском Храме Тодай-дзи, задуманном в VIII веке как главный центр Буддизма (до сих пор самое высокое  деревянное здание мира – 50 метров), есть «волшебный столб» – несущая колонна – со сквозным  отверстием у самого основания. Диаметр отверстия соответствует размеру ноздри гигантской статуи Будды, восседающей  в центре Храма (длина  лица статуи 5 метров). Так вот. У японцев существует легенда, что прошедший, то бишь проползший сквозь эту ноздрю, становится обладателем благословения, просветления и счастья. Я  рискнула, несмотря на то, что во мне одной уместится пара японцев! Обалдевшие аборигены наблюдали за мной с недоверием и сочувствием, но были искренне  рады, что попытка удалась без эксцессов и происшествий, и я быстренько освободила дорогу к счастью.

А уже позднее я узнала, что ещё и от грехов очищаешься в этой «ноздре»… Думаю, от гордыни-то точно. Когда, как гусеница, из этой дырки, сокращательными движениями выползаешь!

Рыбный рынок

Токийский рыбный  рынок славен выбором морепродуктов. Открывается он в 5 утра, к этому времени, торговцы со всей Японии стекаются за свежатинкой. В погоне за новыми впечатлениями в торговые ряды стремятся и любопытные туристы, но вход зевакам ограничен, пускают всего две группы по 60 человек. Особо любознательные занимают очередь за зрелищем на два часа раньше. Я не смогла пробудиться так рано и оказалась на рынке около 10 утра… Впечатлений – тьма! После экскурсии, раззадоренные увиденным, пошли питаться в традиционную японскую забегаловку «Кайтендзюси», которых вокруг рынка видимо-невидимо. И не пожалели.

 Всё очень быстро и очень вкусно. А главное, просто в обслуживании: снимаешь с конвейера тарелочку с понравившейся едой, имбирь в неограниченном количестве на стойке, чай течёт тут же, из крана. Считают моментально по пустым тарелкам: цвет посуды обозначает цену съеденного блюда.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

И для детей, и для взрослых
Спасает мир, а самому каково?
«Аэрофлот» снова попался на уголовщине
Новости
Интересно, ёмко, познавательно
Фб-взгляд
Канны наизнанку


««« »»»