Мужчины как сексуальный объект

Более двадцати лет назад нью-йоркская газета Village Voice опубликовала список физических предпочтений ста мужчин и ста женщин и выявила, что только 2% женщин проголосовали за большой пенис как за предпочитаемую часть мужской анатомии, только один процент – за мускулистые грудь и плечи и ни одного процента – за мускулистые руки. Чрезмерно развитая мускулатура также не пользовалась особым успехом.

В действительности большинство женщин вовсе не рассматривало мужчин как сексуальный объект. Однако, когда на них оказали давление, они отдали подавляющее число голосов за ягодицы как за самую привлекательную часть мужского тела – но даже в этом случае ягодицы должны были быть “маленькими и сексуальными”, а не накаченными шарами. Далее шли стройность, плоский живот и выразительные глаза, а за ними следовали высокий рост и длинные ноги.

Может показаться, что в дни секс-революции и унификации полов женщины оценивали мужскую задницу еще до того, как заглянуть ее обладателю в глаза. Все теперь изменилось. Согласно недавнему опросу в Германии, новое поколение женщин радикально пересмотрело свои предпочтения (или призналось в них!) касательно красоты мужского тела. Внимание переместилось к гениталиям, и большой пенис занял теперь третье место наверху списка самых привлекательных характеристик после широких плеч и мускулистого тела. В терминах эволюции эти характеристики указывают не только на принадлежность к мужскому роду, но означают также силу, энергию и молодой мускулистый атлетизм бегуна, охотника и добытчика древней саванны.

2.

Исследования, проведенные в Америке в начале 1990-х годов, показывают, что американские женщины при выборе идеального брачного партнера отдают предпочтение мужчинам среднего или выше среднего роста. В идеальном мире, похоже, мужчины ниже 177 см рассматриваются как менее желательный объект в роли возлюбленного и постоянного спутника. В этом отношении человеческие самки имеют нечто общее с самками других видов животных.

Во время периода ухаживания самка бойцовой лягушки наносит самцу бойцовой лягушки мощный удар, чтобы посмотреть, свалится он или убежит; если он выдерживает удар, не дрогнув, он считается подходящим мужским материалом с достаточным физическим потенциалом, чтобы защитить ее потомство от агрессоров. Точно так же самки бабуинов становятся сексуально уступчивыми с теми самцами, которые в состоянии защитить и самку, и ее детеныша. Все это верно и для человеческого общества. Размеры, сила и физическая удаль мужчины еще издревле были показателями его возможности защищать женщину и ее детей в обществе, где женщины часто становятся жертвами мужской физической и сексуальной агрессии, подчас весьма жестокой.

В нашем древнем прошлом и в современных обществах, занимающихся охотой и собирательством, крупные самцы племени занимают “руководящие посты”. Это высокие, большие мужчины, возвышающиеся над всеми. В современном западном обществе статный мужчина также стремится иметь достойный статус. Выражаясь в терминах эволюции, их преимущества в росте и физической ловкости преобразовали охотничьи и борцовые качества в исполнительную власть и в способность прибыльно помещать капитал, но принцип остается тот же. Более высокие мужчины получают лучшую работу, зарабатывают больше денег, продвигаются по службе быстрее и чаще и появляются на людях с самыми красивыми женщинами. Опрос, проведенный Wall Street Journal, выявил, что брокеры ростом 185 см или выше зарабатывают в среднем на 12,5% больше, чем мужчины ниже 180 см, а мужчины, чьи сексуальные партнерши физически более привлекательны, чем они сами, обычно на 6 или 7 см выше тех мужчин, чьи партнерши менее привлекательны. В Америке быть высоким означает быть хорошим, а быть коротким – значит быть заклейменным позором.

“Высотизм” работает в двух направлениях: чем выше мужчина, тем выше должен быть его статус, и чем выше его статус, тем выше должен быть его рост (даже если он невысок). В течение почти двухсот лет члены американского сената выше среднего американца, и мало кто из американских президентов был ниже 180 см.

Конечно же, всегда бывают исключения: взять хотя бы Наполеона Бонапарта. Голливуд полон коротышек, которые играют как романтические роли, так и роли головорезов, начиная с Микки Рурка (которому, тем не менее, удалось “воткнуть” некоторым самым красивым женщинам Голливуда) и Алэна Ладда (который надевал ботинки на каблуках перед съемками) и кончая Мелом Гибсоном и Томом Крузом. Однако, по мнению известного калифорнийского ученого и писателя Томаса Т.Самараса, у коротких мужчин масса преимуществ: у них меньше вероятность упасть, они производят меньше нечистот, а потому представляют меньшую опасность для биосферы. И на самом деле более привлекательны для женщин, чем высокие мужчины, потому что менее самодовольны и более щедры. Французские женщины, говорит Самарас, особенно молодые, отождествляют коротких мужчин с “мужественностью, силой и сексуальным экспериментированием”, и он в связи с этим упоминает Пабло Пикассо как пример заядлого волокиты, который был ростом всего 160 см.

Хотя не все с этим согласятся, многие мужчины считают, что лучше быть толстым, чем маленьким, потому что толстый всегда может перестать есть. С короткими мужчинами женщина выглядит глупо, если только, конечно, не случается так, что он оказывается богатым, влиятельным, знаменитым, забавным, умным, сексуальным… и с приятной внешностью – как у Роберта Рэдфорда.

3.

Пропорции мужской фигуры важны не менее, чем рост. Забавно, что мнения мужчин и женщин относительно того, что именно женщина ценит в мужчине, совершенно не совпадают. Например, 84% немцев в настоящее время считают, что идеальная мужская фигура – это фигура широкоплечего ковбоя и что такая фигура притягивает женщин, подобно тому как шестьсот лет назад идеального англичанина описывали как мужчину, имеющего “высокий рост, огромную силу, длинные мускулистые руки, широкие квадратные плечи и грудь, тонкую талию и втянутый живот. Ноги у него длинные, с сильными и узкими бедрами, и весь его облик скорее напоминает гиганта, чем простого рыцаря”.

Но времена изменились. Западный мир уже не испытывает социобиологической нужды в невероятно неуклюжих мужчинах с силой борца. Согласно психосексологу Эндрю Стэмуэю, качок для большинства женщин слишком нарцистичен. Просто привлекательные мужчины им более интересны, потому что они более покладисты и не оказывают на женщину давления, требуя от нее физического совершенства. С другой стороны, женщины чувствуют себя исключенными из жизни мужчин, которые весь день накачивают себе мышцы, “пожирают высококалорийную пищу и принимают лекарства для развития своей фигуры”. Такие мужчины считаются эгоистичными, слишком озабоченными своим внешним видом, чтобы с ними можно было нормально жить.

Исследования Университета Лойолы в Чикаго выявили, что только 1% женщин высказался за безупречный торс, только грушевидная фигура имела показатели еще меньше. На Мускулистого Мужчину часто смотрят как на гомика. “Он выглядит ненормально, словно голова на теле обезьяны. Он выглядит так, словно хочет избить женщину до смерти”, – прокомментировала одна дама появление качка. Мускулистый Мужчина считается тщеславным, неадекватным и неестественным.

Однако мнение женщины о мужском теле, похоже, зависит в какой-то мере от ее собственной личности. Исследования Университета Лойолы показали, что прямолинейные, спортивного типа женщины предпочитают мускулистых мужчин, нервозные, изящные женщины любят более тонкие очертания, более зрелые дамы отдают предпочтение крупным торсам, тогда как большинство женщин лучше чувствует себя с мужчинами, чьи фигуры немного похожи на их собственные: например, грузные женщины предпочитают грузных мужчин.

Однако большинство женщин однозначно выбирают V-образную мужскую фигуру, со стройными ногами, со средней тонкости низом и средней широкости верхом.

Женщины любят в мужском теле:

Густые волосы (в противовес лысине)        55%

Длинные волосы        41%

Широкие плечи        72%

Чувственный рот        37%

Мускулистые руки        64%

Импозантные пропорции тела        80%

Мускулистое, атлетическое тело        76%

Маленький зад        60%

Узкие бедра        34.

Ян ДОЛГИХ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

День Рождества


««« »»»