ФБ-Взгляд

Рубрики: [Мнение]  [Фейсбук]  

Живут же себе организмы

Памятник А.Пушкину

Памятник А.Пушкину

Одна из причин ненависти советских школьников к урокам литературы – беспримесная тоскливая апологетичность педагогов и критики в отношении «проходимых» авторов. Там, что называется, «человека забыли». И скучно было детям при одной мысли о мраморных памятниках, у которых из ушей сочатся патока и розовые сопли недалекого среднестатистического учителя. А потом наступила эпоха свержения памятников и тотального «обсервера» – начали смаковать сексуальную ориентацию, человеческую гнусность и мелочность классиков. Грязноватый прием, конечно, но при соблюдении определенной дозировки, на мой взгляд, – небесполезный: при понимании, что текст создан не памятником, а человеком, мог бы возникнуть интерес и собственно к произведениям. Но к этому времени стране стало не до чтения вообще. А ноне, чтобы сдать ЕГЭ по литературе, читать книги даже вредно. Может, пора вообще исключить литературу из школьной программы? Еще не додумались? А чо, подыхать – так подыхать! Отключите больному кислород! Судя по кастингу ведущих для Общественного телевидения – уже отключили, а и ничего – живут же себе организмы! Есть жизнь после жизни, есть!

Аркадий КАЙДАНОВ. 

Не обязан любить нашу страну

Никто не обязан любить нашу страну, но недопустима ситуация, когда на государственном телеканале ведущий пропагандирует свою нелюбовь и получает деньги за эту пропаганду. И чисто по человечески – не любишь эту страну до того, что молчать не можешь? Вали! Кто держит? Бабло держит? Тогда заткнись. Раз тебя бабло держит – значит, не так тебе тут плохо, чтобы дерьмом плеваться. Это я о Познере, если кто не понял. Лично мне многое не нравится в России, но мне нравится Россия. Мне многое не нравится в наших людях, но в целом мне наш народ нравится. Если мне все это перестанет нравится, то я уеду.

Герман ПЯТОВ. 

Пригласил называется

Бродский

Бродский

Бродский, позвонив из Штатов, пригласил Аллу Демидову в Америку – читать стихи на поэтическом вечере. Демидова, потратив уйму времени, выискала в букинистических магазинах, что подарить нобелиату – редкие книги. Трясясь, проносила их через таможню… Прилетела в Штаты. До выступления – неделя. Бродский ни разу не появился и не позвонил. В день выступления пришел за сорок минут до начала. Подарок Демидовой, по ее словам, «бросил куда-то за спину, как старые газеты». После концерта Демидова еще неделю оставалась в Штатах. Бродский опять даже не позвонил ни разу. Для меня, как для всякого, кто родился вблизи Главного Кавказского хребта, такое поведение пригласившего дико, пусть он хоть сто раз гений и нобелиат.

Аркадий КАЙДАНОВ. 

Национальная оппозиция

ОппозицияЯшин на заседании КС вроде бы сказал: «Я убежден, что мы, как национальная оппозиция, не можем позволить себе апеллировать к иностранным правительствам. Прямая апелляция к иностранным правительствам дискредитирует нас, как оппозиционную политическую организацию. Мы должны апеллировать к своему народу». На самом деле все, конечно же, ровно наоборот. Оппозиция в такой стране, как Россия, может апеллировать только к иностранным правительствам и иностранному общественному мнению – потому что правительства в западном смысле в России нет, общественного мнения в западном смысле нет тоже, а те немногие люди, которые все-таки ведут себя как «общество» – все равно, к сожалению, ничего не решают. И единственная проблема тут не в том, что такие апелляции могут кого-то дискредитировать, да плюнуть и растереть, – а просто в том, что и от них толку мало.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ.

Москва меняется на глазах

Буквально на глазах. Еще вчера киргизы и таджики робко стояли около моего подъезда, сегодня они уже родили детей и гордо гуляют вдоль этого самого подъезда. Ни одного таксиста-москвича вы уже не увидите: сидит такой юноша диковатый и на просьбу «Едем на Белорусский вокзал», начинает набирать что-то на своем навигаторе. Кассирши в моем ближайшем супермаркете плохо говорят по-русски и, кажется, ненавидят меня за то, что я не знаю их языка. Не пройдет и десяти лет, как все женщины-москвички будут обязаны сначала поголовно носить платки, а затем надеть хиджабы. Все мужчины-москвичи будут должны сдать экзамен на умение резать барана. Я лично – только за! Ведь всех мальчиков точно будут обрезать, а это полезно для здоровья нации.

Михаил ДЕГТЯРЬ.

Насущная потребность думать

Григорий Померанц

Григорий Померанц

Не дожив месяца до 95 лет, умер Григорий Померанц. Когда-то он сказал: «Мы живем в мире, который можно облететь за сутки, а увидеть кусок за куском на экране – мгновенно. Мы вынуждены принять к сведению сосуществование христианства, ислама и религий индийско-тихоокеанского круга. Телевидение напоминает нам о физическом единстве культур земли каждый вечер, и некуда деваться от задачи суперэкуменического богословия. Если мы хотим уберечь от дробного разума свое чувство Бога, перегородки между религиями должны стать прозрачными и противоречия свестись к «букве» (которая всегда мертва). И первый догмат суперэкуменического богословия – то, что различие между глубиной и поверхностью любой религии важнее, чем различия религий друг от друга». Григорий Померанц был человеком выдающегося ума, но, главное, ума – бескорыстного; он думал потому, что у него была насущная потребность думать. Качество это нынче совсем экзотическое. При этом нельзя сказать, чтобы умные люди полностью перевелись, нет, они встречаются, но ум их подчинен различным задачам и раскладам. Он не то, что не бескорыстен, он корыстен в высшей степени, как у безумца. Выступая на «Эхе Москвы», Станислав Белковский говорил так: «Нужно перейти от президентской республики к парламентской… Возможно, она должна быть завуалирована в форме конституционной монархии, потому что русский народ любит красивую и легитимную исторически власть… Личностно будет принц Гарри, младший сын принца Уэльского Чарльза, потому что можно доказать и я берусь это доказать, что он является легитимным наследником династии Романовых. Второе. Диверсификация экономики. Она должна быть не только сырьевой, но и транзитной – это достигается за несколько лет путем строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Владивостоком и Роттердамом, что повысит долю России в транзите грузов между Азией и Европой в 100 раз с 0,2%, которые сейчас есть, до 20%… И, наконец, главное, что должно произойти, это ликвидация Русской Православной Церкви и Московского Патриархата как юридического лица, и трансформация ее в конфедерацию независимых приходов. Все это и есть программа оппозиции, которая будет поддержана миллионами». Оппозиция корыстного и бескорыстного ума, впрочем, мало кого затрагивает. Большинство российских умов живет вне этой дихотомии. На сайте slon.ru висит ролик, созданный Первым каналом. На нем сняты съехавшиеся с разных концов Родины претенденты на роль телеведущих. Чтобы пройти кастинг, им нужно продемонстрировать не только сценические качества, но и знания, и ум, не то что бы совсем экстраординарные, ответить на вопрос: куда впадает Волга? В Амурский залив, была такая версия, в Дунай – была другая, в Енисей – третья, в океан – четвертая. «Впадает она в Каспийское море», – после колебаний произнесла одна дева. И, застеснявшись, добавила: «Наверное, я сказала ерунду».

Александр ТИМОФЕЕВСКИЙ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Бал монстров
Неистовый Лимонов. Большой поход на Кремль
В духе русских балов
Сара Брайтман полетит в космос
Йоханссон вернется на Бродвей
Редкие цветные фото Beatles
Книга про фильмы ужасов
Споют на вручении «Щита и розы»
Памятник Игорю Талькову
Егор Кончаловский, Михалкова сын
Продолжит «Гарри Поттера»
Красивость ради красивости


««« »»»