НА КОВЕР ВЫЗЫВАЮТСЯ…

Марк ПРИГАЛЕЙ

НА КОВЕР ВЫЗЫВАЮТСЯ…

Александр ИНШАКОВ и Илья ЦИПУРСКИЙ

“Новый Взгляд”, добровольно взявший на себя повышенные обязательства по информационному обеспечению Первого чемпионата мира по боям без правил, продолжает рассказ о том, как идет подготовка к первенству, которое, напомним, состоится в Москве 24 – 26 ноября. Две недели назад мы опубликовали беседу с председателем оргкомитета чемпионата Александром ИНШАКОВЫМ. В этот же раз компанию Александру составит Илья ЦИПУРСКИЙ, главный судья предстоящих соревнований. Поскольку об Александре Иншакове “Новый Взгляд” написал уже немало (и еще больше написать намерен), представим второго сегодняшнего собеседника. Илья Лазаревич — личность легендарная. Сын репрессированного в годы сталинизма и реабилитированного в конце 50-х врага народа, выпускник Московского инженерно-строительного института, ныне — профессор кафедры строительных машин этого вуза, именуемого теперь Московским государственным строительным университетом, кандидат технических наук. Заслуженный работник физической культуры России, мастер спорта международного класса, многолетний член сборной Советского Союза по самбо, чемпион Европы в этом виде спорта, неоднократный победитель и призер первенств СССР. Ходячая энциклопедия истории борцовских видов спорта, опытнейший рефери, судивший более чем на двадцати чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, председатель Международной коллегии судей-самбистов.

Будем считать, знакомство состоялось. К делу.

Александр Иншаков:

— За время, прошедшее после нашего последнего разговора, появились новости, которые будет полезно узнать тем, кто собирается посетить Первый чемпионат мира по боям без правил. Окончательно определено место проведения нашего турнира. Соревнования пройдут во Дворце спорта в Лужниках.

— Почему вы отказались от цирка, как это планировалось первоначально?

Александр Иншаков:

Мы взвесили все аргументы “за” и “против” и пришли к выводу, что правильнее спортивный турнир проводить все же во Дворце спорта, а не в цирке, где уместнее смотрится шоу. Это первая причина. Есть и вторая — коммерческая. Мы рассчитываем на большое количество зрителей, которые захотят воочию понаблюдать за увлекательными поединками борцов. В цирке мест в зале относительно немного, в то время, как лужниковский Дворец в состоянии принять более десяти тысяч болельщиков одновременно.

— А цена на билеты народ не отпугнет?

Александр Иншаков:

-— Это вы, очевидно, вспоминаете проводимый нами чемпионат Евразии, когда билеты стоили по 300 тысяч рублей? На этот раз ничего подобного не будет. Мы решили сделать чемпионат доступным даже для людей со сравнительно небольшим достатком. Думаю, средняя цена на билеты не превысит отметки в 50 тысяч рублей.

— Были ли прецеденты с проведением в Лужниках борцовских турниров? Все-таки одно дело — хоккейный поединок или баскетбольный матч, проходящие на большой площадке, и другое — борцовская схватка на ковре, размеры которого не сравнятся с игровым полем или даже кортом. Вы уверены, что зрители верхних ярусов смогут без бинокля рассмотреть, что же происходят на подиуме?

Александр Иншаков:

— Американцы всегда проводят свои чемпионаты в огромных спортзалах, и никто из зрителей не жалуется, что чего-то не увидел. Вспомните хотя бы последний поединок Майка Тайсона в гигантском павильоне в Лас-Вегасе. Зал был забит битком, хотя, конечно, по телевизору детали боя разглядеть можно было лучше. Неужели вы полагаете, что наши соотечественники менее глазасты, чем американцы?

Илья Ципурский:

— Кстати, нечто подобное проводилось и у нас в Лужниках, когда приезжал Антонио Иноки со своим прореслингом. Тогда на Малой спортивной арене выступила дюжина бойцов, зрелище удалось, зал был переполнен, и, по-моему, зрители остались довольны. Правда, подиум тогда был немного приподнят, но и мы можем сделать небольшое возвышение.

Александр Иншаков:

— Вместе с командой Иноки выступили и наши ребята — Володя Беркович, олимпийский чемпион Шота Чичишвили. Шота, к слову, сумел выиграть одну схватку у самого Иноки.

— Давайте исходить из того, что не все читатели могут знать, кто такой Антонио Иноки.

Илья Ципурский:

— Если мы ориентируемся на людей, которые давно интересуются борьбой, то они обязаны были слышать имя этого легендарного спортсмена из Японии. Он организовал шоу, которое, на мой взгляд, не имеет равных в мире. Но это именно шоу, мы же намереваемся провести самое настоящее спортивное соревнование, хоть и без правил. Иноки я же вспомнил с единственной целью: если уж на шоу народ валом валил и претензий, что плохо видно, не предъявлял, то нам и подавно нечего опасаться.

Могу еще один аргумент привести. Во Дворце спорта Лужников в 1980 году проходили соревнования по дзюдо в рамках Олимпийских игр. Тогда были настелены три ковра, на которых одновременно проводились поединки. Я работал в судейской коллегии этого соревнования, поэтому могу рассказывать как очевидец. Знаете, на днях мы с Александром Иншаковым ездили во Дворец, смотрели, что и как нам нужно будет сделать, и на меня вдруг нахлынули воспоминания 15-летней давности. Почему-то всплыл в памяти эпизод с прославленным атлетом Паризи. Он безотрывно присутствовал в зале, наблюдая за всеми поединками, которые проходили во Дворце. Время от времени он сам выходил на ковер, одерживал очередную победу и возвращался на трибуну. В тот день Паризи стал олимпийским чемпионом. Тогда я впервые увидел, как рождаются настоящие победители.

Но это так, лирическое отступление.

— Тогда давайте вернемся к прозе будней. Если с помещением вопрос, можно считать, решен, то, следовательно, скоро и билеты должны появиться в продаже?

Александр Иншаков:

— Думаю, начнем их реализовывать с середины октября. Готовим и рекламные плакаты, буклеты. Всю необходимую информацию зрители смогут узнавать без проблем.

— Есть новости и об участниках турнира?

Александр Иншаков:

Конкретные имена называть пока рано, хотя предварительные сведения о том, кто может приехать в Москву, мы, разумеется, имеем.

Илья Ципурский:

— Мы разослали порядка двухсот именных приглашений. Наши представители были на чемпионате мира по самбо в Болгарии, на первенстве “Октагон” в Америке, сейчас я собираюсь на мировой чемпионат по самбо во Францию. Накапливаем информацию о борцах, которые могут представлять Россию. Нашли интересных ребят в Туле, Майкопе. Наверное, обязательно кого-то пригласим из участников предыдущего чемпионата Евразии, который мы проводили в июле этого года в Москве.

— На том чемпионате вы тоже были главным судьей?

Илья Ципурский:

— Так получилось. Мой бывший ученик Анатолий Жуков, директор объединения “Клуб боевого самбо”, пригласил меня на этот турнир. Сначала, признаюсь, я не очень представлял, чем мне предстоит заниматься, как можно судить бои без правил, но потом согласился и не жалею об этом.

Александр Иншаков:

— О будущих участниках чемпионата мира можно еще добавить, что среди борцов наверняка окажутся и воспитанники прославленного клуба “Самбо-70″. На днях этот клуб отметил четвертьвековой юбилей, мы с Ильей Лазаревичем были на празднике, разговаривали там со многими нашими прекрасными спортсменами, сделали им предложение подключаться. Кстати, сейчас мы уже вплотную занялись и подготовкой к созданию Международной федерации боевого самбо. Эта идея находит повсеместную поддержку.

На юбилей приезжал и основатель клуба “Самбо-70″ Давид Рудман. Сейчас Давид Львович постоянно живет в Америке, где создал клуб ветеранов спорта, объединивший всех бывших советских спортсменов, волею судеб оказавшихся за океаном. Кстати, Олег Тактаров, ставший чемпионом на последнем “Октагоне”, американской версии первенства по боям без правил, тренировался перед турниром именно у Давида Львовича. Рудмана мы решили сделать нашим полномочным представителем в США. Возможно, с его помощью нам удастся привлечь на турнир сильных бойцов из Северной Америки.

Илья Ципурский:

— Есть еще связь на уровне беспроволочного телеграфа. Молва о нашем чемпионате расходится волнами по стране, пересекает пределы России и стран ближнего зарубежья, в итоге к нам самостоятельно обращаются спортсмены, стремящиеся попробовать себя в новом и интересном деле.

Понимаете, в чем заключается особая прелесть боев без правил? Многие настоящие атлеты всю жизнь мечтали в очном поединке выяснить, какой же из видов единоборств в действительности является самым лучшим. Раньше не было возможности провести такое соревнование, сейчас шанс появился. Поэтому и приходят к нам “вольники”, “классики”, обещают дать бой самбистам и дзюдоистам. Если слово сдержат, то это будет просто прекрасно.

— Вы как главный судья уже разработали критерии отбора участников чемпионата?

Илья Ципурский:

— Пожалуй, лучше говорить не о критериях отбора, а о критериях допуска. У нас есть положение, гласящее, что в турнире могут участвовать по два представителя каждой борцовской школы. Поскольку в любом из видов единоборств — каратэ, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, тхэквандо, кикбоксинге, вольной и классической борьбе, боксе и так далее — существует несколько школ, по два спортсмена от каждой из них и будут допущены к участию в соревновании.

— Всего по двое?

Илья Ципурский:

— Возможно и большее представительство, но на основе покупки лицензии, дающей право заявить дополнительного участника. Двое же основных спортсменов попадают на чемпионат без вступительного взноса. Я сейчас поясню, для чего мы вводим квоту.

Ограничивая количество представителей одной борцовской школы, мы хотим избежать их встречи до финала. Нам кажется, что смешанные поединки будут смотреться более зрелищно, они захватывающи и менее предсказуемы. Мы создаем две подгруппы, разводим по ним представителей одной школы, поэтому даже теоретически раньше финала их встреча исключена. Впрочем, эта практика общепринята, мы не открываем здесь Америки.

— А форма одежды регламентом соревнований оговаривается?

Илья Ципурский:

— Никаких ограничений. Каждый выйдет на ковер в той форме, которая ему наиболее привычна. У одного будет кимоно, у другого — борцовское трико. Казалось бы, вольники должны в этом случае получить преимущество, поскольку их захватить труднее, но, с другой стороны, кимоно позволяет лучше применять болевые, удушающие приемы. Словом, каждый будет стараться извлечь выгоду из ситуации, в которой окажется.

Александр Иншаков:

— Когда мы проводили чемпионат Евразии, многие спортсмены осторожничали. Они пришли посмотреть турнир, но сами участвовать в нем не стали, предпочтя роль зрителей. Приглядывались, мотали на ус.

Сегодня нам звонят, интересуются. Узнав, какую схему мы закладываем, некоторые тут же проявляют готовность попытать счастья. Подготовка идет очень серьезная. Например, я знаю, что рукопашники — каратисты, тхэквондисты — сейчас усиленно тренируются в партере, отрабатывают болевые приемы, то есть совершенствуются в том, в чем они объективно уступают, скажем, самбистам, дзюдоистам. В свою очередь, борцы сегодня основной упор делают на ударную технику. Поэтому у меня нет оснований сомневаться в том, что чемпионат выдастся представительным, а его участники окажутся профессионально крепко подготовленными.

— Неужели одного чемпионата Евразии оказалось достаточно, чтобы сломать у спортсменов психологический барьер недоверия и заставить их увлечься новым делом?

Илья Ципурский:

— Если еще раз вернуться к тому чемпионату, то нужно сказать, что мы ведь начинали не на пустом месте. С нами работали профессионалы, которых не надо было ничему учить. Да, тогда и мы, организаторы, и спортсмены многого не знали, многого боялись. Понимаете, была ведь огромная мера ответственности. Помню свой разговор с одним нашим известным ударником — представителем ударного вида борьбы. Я сказал тогда: “Миша, тебе представляется прекрасный шанс доказать, кто чего стоит. Дерзни”. И этот спортсмен, далеко не трусливый человек, отказался, сказав, что бои без правил не для него. Попросту говоря, испугался.

Мы, устроители первенства, опасались другого. В первую очередь, травматизма. Во-вторых, неординарных ситуаций в схватке. А ну как разгоряченные мужики превратят бои без правил в элементарную драку? В пылу поединка недолго и о спортивной этике забыть. Перед нами стояла задача определить границы допустимого. Сегодня уже эти моменты пройдены, поэтому мы спокойнее и увереннее в себе. Почувствовали это и атлеты. На смену настороженности приходит интерес и азарт.

Александр Иншаков:

— Если представители какого-то из видов единоборств сегодня откажутся от участия в турнире, им будет сложно, практически невозможно оправдаться в глазах своих поклонников. Придется признаться в собственном малодушии. Помню, как хвастались некоторые каратисты черными поясами, полученным неведомо за какие победы, как вечно рассказывали о том, что им кодекс чести запрещает применять те или иные приемы, мол, они смертельны для соперника. Сегодня эти байки уже не пройдут. Если ты уверен в себе, выходи на ковер и докажи свою силу самбисту, боксеру, дзюдоисту. Я остаюсь при своем мнении, что настоящий мастер должен владеть всем арсеналом приемов, присущих разным видам единоборств. Тут и удары, и захваты, и удушающие приемы, и болевые, и броски. Нужно уметь работать и в партере, и в стойке. Универсализм — это то, без чего о победе можно и не мечтать. Те, кто чувствует свою слабинку, начинают прикрываться разными отговорками. Это слабенькие спортсмены заинтересованы в четком разграничении разных видов борьбы. О какой чистоте стилей можно говорить, к примеру, в случае с боевым самбо? Не понимаю. Человек должен владеть всем арсеналом приемов из спортивного самбо плюс знать то, что поможет ему выйти победителем в настоящем уличном бою. Все! Какие дополнительные критерии здесь нужны? Захват допустим, а удушающий прием нет? Это ведь глупость.

Для тех, кто не зашорен, и придумали бои без правил. Это простор для фантазии, для творческого подхода к поединку. Это путь к универсализму. Когда же со мной начинают рассуждать о недопустимости смешения разных видов единоборств, я сразу представляю человека, которого насильственно заставляют писать и работать только правой рукой, потому что кто-то решил, будто левая не создана для этого. Если у человека две руки, значит, использовать нужно обе. Так и в борьбе. Зачем ограничивать себя одними ударами, если есть и другие эффективные способы победить соперника?

— Предполагаете ли вы ввести на чемпионате весовые ограничения?

Александр Иншаков:

— Да, это последний чемпионат, на котором мы не делаем такой градации, проводя турнир в абсолютной весовой категории. В дальнейшем будет не менее двух весов.

Илья Ципурский:

— Надо учесть, что в мире существует аналог в лице дзюдо. Японцы очень долго отказывались от введения весовых категорий. Потом сдались: сначала было три категории, а теперь целых десять. Конечно, идея абсолютного чемпиона в этом случае как бы теряет свою самоценность, но другого выхода просто нет.

Александр Иншаков:

— Проводя чемпионат только в тяжелой или абсолютной весовой категории, мы тем самым отсекаем целый ряд замечательных бойцов, которые имеют прекрасную технику и физические данные, но в силу малого веса не в состоянии бороться со шкафами массой с полтора центнера. Преимущество в весе в 30 – 40 килограммов может свести на нет любое техническое преимущество. Массой практически любого задавить можно. Нам не кажется подобное положение вещей справедливым. Хотя, конечно, 70-килограммовый Ильин побеждал на чемпионате Евразии куда более тяжелых атлетов за счет силы ударов, маневренности. Но это лишь исключение, подтверждающее правило.

— Разве бои в тяжелом весе не наиболее зрелищные?

Александр Иншаков:

— Спорное утверждение. Вообще среднестатистический идеальный боец имеет вес порядка 90 килограммов. Самые интересные и напряженные схватки обычно происходят в среднем весе.

— Сколько человек, по вашим прикидкам, примет участие в чемпионате?

Илья Ципурский:

— Я уже говорил, что мы хотим использовать олимпийскую систему. В дальнейшем возможно применение иных схем, позволяющих неудачникам первых туров попытать счастья в утешительных схватках, но это дело будущего. Сегодня же мы идем классическим путем. Для составления нормальной турнирной таблицы-шахматки нужно 64 или 32 спортсмена. 32 участника как бы маловато для чемпионата, но, с другой стороны, набрать 64 сильных спортсмена тоже нереально. Поэтому будут круги приведения, позволяющие отобрать лучших. Эту схему мы использовали и на чемпионате Евразии.

— Я посмотрел, что на том первенстве было очень много скоротечных боев — 16 секунд, 23 секунды, 50 секунд, даже 8 секунд.

Илья Ципурский:

— Суммарно те соревнования, в которых, напомню, участвовало 19 спортсменов, продолжались около четырех часов, из них на поединки ушло 40 минут чистого времени. Словом, средняя продолжительность боя — чуть больше двух минут. Это нормально.

— В процессе боя предусмотрены перерывы, есть деление на раунды?

Илья Ципурский:

— Нет, поединок ведется до победы. Правила проведения боев без правил (извините за каламбур!) предельно просты. Если за тридцать минут ни один из соперников не сумел доказать свое превосходство, обоим атлетам засчитывается поражение. Но, как вы поняли, получаса обычно не требуется.

— Если уложить соперника на лопатки, этого достаточно для победы?

Илья Ципурский:

— Нет, что вы! Победа фиксируется только в том случае, если ты заставил соперника сдаться. Правда, пока ни в одном из боев никто из спортсменов добровольно не капитулировал. Значит, надо атаковать самому, используя для этого удушающие и болевые приемы.

Нокаут и нокдаун — это тоже победа.

Александр Иншаков:

— Кстати, этим наши правила и отличаются от того же бокса, где можно на протяжении одного боя схлопотать пяток нокдаунов. Тебя будут молотить по голове, пока не грохнешься на ринг без чувств. Кто считал, сколько черепно-мозговых травм получает при этом боксер? Мы полагаем, что после нокдауна спортсмен не может полноценно участвовать в бое, следовательно, идет его, боксера, планомерное добивание.

Илья Ципурский:

— Боксер не умеет ничего другого, кроме как сильно и точно бить. Нет, это, конечно, неплохо, но… Умные люди никогда не станут себя искусственно ограничивать. Я знаю, что многие самбисты специально приходят к вольникам, чтобы поучиться у них работать в партере. Всем известно, что борьба в партере — это конек вольников. Вольники, в свою очередь, могут поучиться у самбистов технике болевых приемов. И стойка у самбистов покрепче будет, специфика захватов у них иная. Только так, за счет взаимообогащения, и можно стать сильнее. Конечно, никто не в состоянии повторить удар Мохаммеда Али, но попытаться освоить технику такого приема нужно. Кстати, поэтому и в судейской коллегии чемпионата Евразии были представители разных видов борьбы, бокса.

— И все-таки, как я понял, в основном на предстоящее первенство работают самбисты?

Александр Иншаков:

— Я не вижу в этом проблемы. К участию в подготовке турнира подключились многие известные наши спортсмены. Назову буквально пару имен: заслуженный мастер спорта Владимир Свободырев, мастер спорта международного класса Борис Антонов, воспитанник спортобщества “Динамо”. Эти атлеты целиком включились в работу. У них есть большой практический опыт, они и сегодня активно занимаются популяризацией боевого самбо.

…Знаете, я думаю, пришло время обнародовать еще один наш замысел. Мы хотим создать на базе “Клуба боевого самбо” центр по подготовке универсальных бойцов, годных для выступления не только на борцовском ковре, но и способных выполнять функции профессионального телохранителя, работать в силовых, охранных структурах.

Илья Ципурский:

— Честно скажу, часто я без боли не могу смотреть на тех, кто имеет наглость называть себя телохранителем. Нередко эти парни сами нуждаются в охране. Настоящему профессионалу по походке, осанке, координации движений видно, на что способен человек. За рубежом бодигарды уже внешним видом вызывают уважение. Во всяком случае, я не решился бы провоцировать ни одного из них. С нашей же охраной я и связываться не стану — это смешно.

Александр Иншаков:

— Вы нас упрекаете за то, что мы много говорим о самбистах. Конечно, в нашем будущем центре мы хотим объединить представителей всех видов единоборств. Если мы сумеем правильно наладить работу, то дело обещает оказаться весьма перспективным.

— Кстати, ФСБ проявляет интерес к вашему турниру?

Александр Иншаков:

— Безусловно. И не только представители Федеральной службы безопасности, но и Управления по борьбе с организованной преступностью, других структур МВД посетили наш чемпионат Евразии. Думаю, и предстоящий турнир вниманием не обойдут.

Илья Ципурский:

— Не забывайте, что в силовых структурах служит немало бывших самбистов, каратистов, дзюдоистов, поэтому у этих людей не только профессиональный, но и чисто спортивный интерес к нашему соревнованию.

Илья Ципурский:

— Настоящие универсалы нужны везде. Мы же даем шанс мастерам проявить себя в деле. Чемпионат — лучшее место для того, чтобы раскрыться во всей красе. Когда ты владеешь всем спектром приемов борьбы, ты и психологически чувствуешь себя увереннее, крепче стоишь на ногах. Мы говорим о спорте, но это абсолютно справедливо и в любой другой сфере человеческой деятельности. Конечно, все знать досконально нельзя, но представление иметь нужно. Как, к примеру, готовят строителей? Студент изучает механику грунтов, геодезию, стройматериалы, строительные и грузоподъемные машины, металловедение и многое другое. Пригодится ли все это ему при возведении здания? Наверняка, если исходить из тезиса, что лишних знаний не бывает.

— Вы, смотрю, сели на любимую тему, вспомнили основную специальность.

Илья Ципурский:

— Я для примера строителей упомянул.

Александр Иншаков:

— Готов поддержать мысль Ильи Лазаревича. Только заложив прочный фундамент, по кирпичику собрав здание, можно говорить, что работа сделана. Так и с нашим центром подготовки специалистов для силовых структур и охранных подразделений. Мы намерены давать нашим слушателям всесторонние знания.

— Предстоящее спортивное шоу вы рассматриваете как один из этапов закладки фундамента будущего центра?

Илья Ципурский:

— Именно так. Только я возражаю против слова “шоу”. В шоу результат отрепетирован и известен заранее, мы же будем проводить настоящее спортивное соревнование.

Александр Иншаков:

— Есть хорошая пословица: “На деньги надо смотреть свысока, но при этом не терять их из виду”. Мы не ставим во главу угла коммерческую прибыль, хотя, конечно, думаем о том, как сделать чемпионат самоокупаемым.

С другой стороны, ради получения прибыли не станем заманивать зрителей за счет привлечения артистов эстрады. Мы рассчитываем на истинных любителей спорта, которые оценят уровень мастерства спортсменов и, скажем без ложной скромности, профессионализм организаторов.

Тем не менее, мое приглашение к спонсорам остается в силе. Мы с радостью рассмотрим любые предложения людей, заинтересованных в развитии спорта в целом и искусства боевых единоборств в частности. Напоминаем телефон, по которому вас всегда готовы выслушать: 230-6545.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НЕСКОЛЬКО СНОВ ОБ АМЕРИКЕ
РУКИ – КРЫЛЬЯ, ДУША – ЦВЕТОК, ГЛАЗА – МЕДОВЫЕ ЯЧЕЙКИ
ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩИХ ПРОКУРОРОВ
ФЕНИКС ПОТРЕПАННЫЙ, НО, СЛАВА БОГУ, ЖИВОЙ


««« »»»