КТО СТРОИЛ ПИРАМИДЫ?

Гарий БУРГАНСКИЙ

В самом начале Торы, в книге “Бытие” (6; 2, 4), говорится: “Когда люди начали умножаться на Земле, и родились у них дочери. Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. В то время были на Земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им”.

Вот как пишет об этом Захария Ситчин:

Я тогда учился в хедере. Штудируя Ветхий Завет на иврите, мы вскоре подошли к 6-й главе (…). Тора употребляет термин “нефилим”, который на протяжении многих веков означал “гиганты”, или титаны – так нам это объяснил учитель. Меня же, однако, это не удовлетворило, и я спросил: “Господин учитель, почему вы употребили слово “гиганты”, если на иврите термин “нефилим” означает “те, кто спустились, сошли на землю с небес”?”.

Но вместо того, чтобы похвалить за наблюдательность, учитель меня отругал. “Не высовывайся, Ситчин, – закричал он на меня. – Слова Торы сомнению не подвергают!” Я вовсе и не собирался этого делать. Но этот случай послужил первым толчком к длящимся всю мою жизнь поискам ответа на вопрос: кем были эти самые допотопные “нефилим”, и почему Тора называет их именно так?

Много лет посвятил Ситчин археологическим и библейским исследованиям; он изучал древние языки и тысячелетние клинописные таблички, знакомился с текстами и записями древних цивилизаций Египта, Греции, Вавилона, Ассирии и целой плеяды других культур, которые в древности существовали на библейских землях – включая, разумеется, и наидревнейшую шумерскую цивилизацию, располагавшуюся на территории современного Ирака.

Именно там около 6000 лет назад внезапно, как бы ниоткуда, появилась высокоразвитая цивилизация, оставившая нам в наследство почти все крупные открытия, общественные институты и изобретения, а именно: письменность и принадлежности для письма, школы, города, храмы, царей, врачей, жрецов, певчих, металлургов и выплавку металлов, кирпичи и печи для их обжига, таможни и налоги. Нанося стилом значки на мокрую глину, скрибы-писцы оставили потомству тысячи глиняных клинописных табличек с бытовыми записями: поименные ведомости на “зарплату”, брачные контракты, описания жертвоприношений храмам, а также списки сменявших друг друга правителей, описания выдающихся событий и доисторические предания.

В наши дни ученые практически не сомневаются в том, что библейские предания о сотворении мира, о строительстве Вавилонской башни и о Потопе – это не что иное, как версии шумерских текстов. Ситчин считает, что археологи, нашедшие клинописные таблички, и ученые, которые расшифровали и перевели записанные на табличках тексты, назвали древние шумерские предания “мифами” лишь потому, что в них утверждается, будто все “первые в истории” открытия и изобретения шумеров, все их знания были даны шумерам Ануннаками. Это Ануннаки всему их научили. Понятие-термин “Ануннаки” дословно означает “Те, кто прибыл с неба на землю”, – и Ситчин полагает, что Тора (а следовательно, и Библия) позаимствовала это понятие, равно как и предание о Потопе, из шумерских источников, ибо на иврите слово “нефилим” означает буквально то же самое.

Прочтя и переведя шумерские тексты, ученые просто не могли не окрестить их “мифами” – настолько невероятно и фантастично было то, о чем в них говорилось. По словам Ситчина, в этих текстах говорится, что Ануннаки прибыли на нашу Землю за много тысяч лет до Потопа с другой планеты, которую шумеры называли Нибиру. На Земле они искали золото, которое собирались увезти на родную планету и распылять в тамошней атмосфере его частицы, чтобы защитить таким образом истончающийся атмосферный слой (кстати, о той же причине прилета пришельцев на Землю рассказывают и легенды индейского племени навахо).

Ануннаки построили ряд поселений на берегах Персидского залива и чуть дальше в глубь материка; там же находились космопорт, центр контроля межзвездных полетов и металлургический комбинат. А вот золото им пришлось добывать в Юго-Восточной Африке. Между Землей и Нибиру они перемещались в космических кораблях, а на Земле – в воздушных кораблях. Шумеры изображали пришельцев и их корабли на своих цилиндрических печатках.

Ситчин утверждает, что именно Ануннаки были первыми космитами – и он, конечно, прав, если признать предложенную им гипотезу справедливой. Совершенно понятно, что в те времена, когда Плутон еще не был открыт, а путешествие на Луну было под силу только героям Жюля Верна, записи шумеров были в глазах ученых всего-навсего заурядным мифом, плодом фантазии.

КАК БЫЛИ ПОСТРОЕНЫ ПИРАМИДЫ

Очень детально описанный в шумерских табличках Потоп смыл с лица Земли все города и сооружения, построенные Ануннаками, в том числе и их первый космопорт. Все это произошло 10 – 13 тысяч лет назад. Когда вода спала, Эдин (он же библейский Эдем), как называли Ануннаки равнину между Евфратом и Тигром, был погребен под миллиардами тонн ила и грязи; понадобилось несколько тысяч лет, чтобы земля в достаточной степени высохла и можно было засеять ее заново.

Тем временем Ануннакам пришлось построить новый космопорт взамен утраченного. Место для него они выбрали на Синайском полуострове, где твердый грунт обеспечивал им надежное взлетное поле. Как и первый, “допотопный” космопорт, новый, построенный после Потопа, обслуживался “посадочным коридором”, верхушка которого приходилась на двойную вершину горы Арарат, самой заметной возвышенности на Ближнем Востоке (недаром именно к ней пристал Ноев ковчег, когда вся остальная территория еще находилась под водой). Коридор этот имел форму наконечника стрелы; его обслуживал центр контроля за полетами, находившийся как раз в том месте, где позднее возник священный город Иерусалим. Юго-западная оконечность “посадочного коридора” располагалась на двойной холмистой возвышенности в южной части Синайского полуострова. С северо–западной стороны “коридора” планировщикам не удалось найти двойную вершину – там была лишь равнина, тянувшаяся от реки Нил в западном направлении (т.н. Западная пустыня). Что им оставалось делать? Согласно шумерским текстам, они возвели в определенном месте две искусственные горы: две огромные пирамиды в Гизе (Египет).

Самая меньшая из трех пирамид Гизы была построена первой в качестве модели определенного масштаба. И уже затем, убедившись в правильности выбранного решения, Ануннаки возвели две большие пирамиды. Хотя одна из них (т.н. “пирамида Хефрена”) несколько меньше Великой, обе имеют одинаковую высоту, так как пирамида Хефрена возведена на участке с более высокой поверхностью. Решающим фактором в выборе места под строительство была северная 30-я параллель. Там же Ануннаки вытесали из природной скалы статую Сфинкса. Его взгляд устремлен точно на восток вдоль 30-й параллели, в сторону космопорта. Возраст всех этих сооружений: комплекса пирамид в Гизе, космопорта, центра контроля за полетами и посадочного коридора – ориентировочно 11 тысяч лет.

Гипотеза о том, что пирамиды в Гизе были сооружены в столь отдаленные времена, да к тому же еще и пришельцами не из нашей Солнечной системы, резко отличается, мягко говоря, от всем известных утверждений египтологов. Достаточно открыть любой учебник истории древнего мира, чтобы прочесть в нем, что все главные египетские пирамиды – то есть по меньшей мере два десятка из них – были возведены царствовавшими поочередно фараонами в качестве своих гробниц и одновременно возвеличивающих их памятников.

Так, например, в этих учебниках написано, что первую, т.н. ступенчатую пирамиду построил фараон Джосер, который был вторым по очереди фараоном III династии; это произошло где-то около 2560 г. до н.э. Традицию строить пирамиды поддерживали три выдающихся известных фараона IV династии: Хуфу (называемый по-гречески Хеопсом) – создатель Великой пирамиды, Хафра (Хефрен) – строитель второй из сохранившихся пирамид и их преемник Менкаур (Микерин) – создатель третьей пирамиды. Таким образом, все эти сооружения были возведены на протяжении менее чем ста лет. В тех же учебниках говорится, что именно фараон Хефрен приказал высечь из скалы Сфинкса.

Очередные фараоны возводили свои пирамиды-памятники в разных местах Египта – египтологам это известно потому, что практически во всех пирамидах (кроме трех самых больших в Гизе) иероглифические надписи сообщают имена фараонов, которыми или для которых эти пирамиды были построены. Пирамиды щедро декорированы, стены внутренних камер украшены цитатами из Книги Мертвых, где говорилось, что фараона в его будущей загробной жизни встречают боги.

А вот три пирамиды в Гизе совершенно отличны от остальных – и не только своими огромными размерами, особенно первые две, но также и комплексным внутренним устройством. (Это последнее отличие особенно характерно для Великой пирамиды Хеопса). Отличаются они от большинства остальных пирамид также и тем, что совершенно лишены каких бы то ни было украшений, надписей, посвящений или цитат. Откуда египтологам известно, кто построил эти три пирамиды и вытесал из скалы Сфинкса?

Ответ мог бы выглядеть так: во-первых, археологи в свое время обнаружили в районе второй пирамиды деревянный саркофаг с чьими-то останками; на крышке саркофага была надпись МЕН-КА-РА. Во-вторых, в одной из т.н. вентиляционных камер Великой пирамиды обнаружили имя Хуфу (Хеопса), которое древние каменщики намалевали на стенке красной краской. Основываясь на этих фактах, египтологи заключили, что вторая пирамида была построена во времена царствования фараона, правившего между Хеопсом и Менкауром, то есть Хефрена. А отсюда само по себе вытекает, что коль скоро при Хефрене построили вторую пирамиду, то тогда же вытесали и Сфинкса, так как Сфинкс связан переходом с рампой, уходящей внутрь пирамиды. И, разумеется, по приказу Хефрена лицо Сфинкса каменотесы сделали похожим на лицо самого фараона. К тому же “отец истории”, великий грек Геродот, описывая Египет, тоже упоминал о подобном происхождении второй пирамиды, и египтологи, конечно, никоим образом не посмели усомниться в его версии.

СИТЧИН В ПОИСКЕ

Шумерские тексты, в подлинности и древности которых Ситчин никогда не сомневался, рассказывают не только о событиях, непосредственно связанных с Потопом, но также и о том, что произошло после этого. Там говорится, что среди руководителей Ануннаков начались конфликты и трения. Конфликты эти не раз перерастали в стычки и войны. Крупнейшие из них касались пирамид, возведенных в Гизе. В одном из довольно длинных шумерских текстов, хорошо известном историкам-ориенталистам, рассказывается, как вожак победоносного “месопотамского клана”, разгромившего “африканский клан”, вошел внутрь Великой пирамиды и уничтожил ее “пульсирующие кристаллы” и “инструменты звуковой сигнализации”; он также сбросил вниз огромный камень, венчавший пирамиду. Камень этот, кстати, не найден и по сей день. Согласно расчетам это произошло за 6 тысяч лет до царствования Хеопса!

Выходит, древние шумерские источники противоречат тому, что утверждают египтологи. Но есть ведь еще и древнеегипетские источники – что же говорят они по этому поводу? Взять хотя бы известную в среде специалистов стелу, которая сейчас экспонируется в Каирском музее. Эта стела посвящена тому самому Хеопсу, которому приписывают постройку Великой пирамиды, и возведена она в честь окончания строительства храма богини Изиды, возведенного по повелению Хеопса. Изида там названа “Госпожой пирамид”; кроме того, в надписи говорится, что фараон построил храм рядом с “Домом Сфинкса”.

Учебники истории утверждают, что Хефрен царствовал после Хеопса, что по его приказу из скалы был высечен Сфинкс, а лицо Сфинкса было сделано по подобию лица Хефрена. Как же мог его предшественник построить храм Изиды рядом со Сфинксом, коль скоро тогда никакого Сфинкса быть еще не могло?

Удивительно также, почему Хеопс, распорядившийся поставить стелу в честь постройки малозначительного храма Изиды, не приказал увековечить окончание приписываемой ему постройки столь грандиозного инженерного сооружения, каким была Великая пирамида? Почему он этого не сделал? И что он имел в виду, называя Изиду “Госпожой пирамид”? Не могло ли это означать, что и Великая пирамида, и Сфинкс во время правления Хеопса уже существовали? Более того, на одной из самых древних египетских табличек Сфинкс уже изображен! А знаменитый египтолог сэр Флиндерс Петри в книге “Царские гробницы самых ранних династий”, изданной в 1901 году, отнес эту табличку к периоду царствования до династических фараонов, правивших за века до Хеопса и Микерина. Иными словами, данные древних источников и взгляды современных египтологов совершенно не согласуются. Кто же прав?

ИСТОРИЯ ПОДДЕЛКИ

Существует предположение, что фальсификация была делом рук полковника Говарда Вайса, “паршивой овцы” известного аристократического рода, которого изгнали, отправив странствовать по средиземноморским странам, и который страстно увлекся египетскими древностями. Было это в 1835 году, когда новые находки в Египте прославили их открывателей на весь мир. Наняв помощников сомнительной репутации, в числе которых был некий Хилл, Вайс принялся рыскать внутри пирамид в Гизе. Стремясь любой ценой сделать какое-нибудь открытие, которое принесло бы ему славу, Вайс и организовал фальсификацию с третьей пирамидой.

Но мнимые поиски в третьей пирамиде были лишь побочным его занятием. В основном же (где-то до середины 1837 г.), Вайс тщательно обшаривал Великую пирамиду. Свои занятия, разочарования, проблемы и усилия он подробно описал в дневнике, который, как оказалось, вел ежедневно. Не будучи в состоянии обнаружить что-либо существенное, он даже осмелился в своих поисках применить внутри уникальнейшего исторического памятника ружейный порох, чтобы силой проложить себе путь в неизученную часть сооружения выше Царской камеры. Там, кроме обнаруженного раньше и детально изученного помещения, названного Камерой Дэвисона, он нашел несколько других, которые сейчас носят название вентиляционных камер. Первую из них он назвал именем лорда Веллингтона, а его ассистент Хилл каллиграфическим почерком написал это имя красной краской на стенке узенького помещения. Затем “открыватели” перешли в остальные камеры, но не нашли там ничего, чем можно было бы похвалиться. Однако после нескольких повторных тщательных обысков этих камер им удалось сделать любопытные открытия. На стенах камер обнаружились сделанные красной краской знаки, нанесенные, по всей вероятности, древними каменотесами. Рядом со знаками видны были также картуши – взятые в рамку имена фараонов.

В своем дневнике Вайс привел рисунок, схематически изображавший расположение различных камер, а также информацию о том, где были обнаружены упомянутые выше знаки. Сообщение о находке экспресс–почтой отправили в Каир, а на место происшествия пригласили британского и австрийского консулов. Хилл нарисовал на бумаге копии картушей, и все присутствовавшие засвидетельствовали своими подписями, что рисунки точно соответствуют оригиналам. Подготовленный таким образом “документ” отправили в Британский музей, а само это событие стало гвоздем сезона – ведь на картушах, которые были обнаружены в камерах, куда на протяжении тысячелетий не ступала нога человека, значилось имя Хуфу!

Так Хуфу стал “официально утвержденным” строителем Великой пирамиды, и с тех пор сей факт значился во всех учебниках по истории древнего мира. Однако многие известные египтологи, современники Вайса, очень сомневались в подлинности картушей, ибо как сама запись, так и ее орфография казались им ошибочными. Кто бы ни вырисовал на листе царское имя, сделал ошибку в написании. Вместо того, чтобы написать KH-U-F-U, он использовал иероглифические знаки, из которых получалось имя RA-U-F-U, как видно на рисунке.

Поскольку имя Ра было именем высшего божества Древнего Египта, то неверное его использование или ошибочное написание было величайшим святотатством. Ни один древний писарь-скриба не отважился бы на такой поступок. Это, однако, мог сделать человек, мало знакомый с тонкостями искусства письма в Древнем Египте.

В действительности же не существует никаких реальных доказательств того, что какой-либо фараон или фараоны были как-то связаны с постройкой знаменитых пирамид в Гизе. Зато шумерские источники однозначно свидетельствуют: за тысячи лет до Хеопса, Хефрена и Микерина эти сооружения были возведены Ануннаками.

Ситчин получил письмо от некоего мистера Уолтера А.Аллена из Питтсбурга. “Я прочел Вашу книгу, – писал он. – И должен сказать, что Ваш рассказ о подделке, связанной с открытиями внутри Великой пирамиды, нисколько меня не удивил, ибо я об этом давно знал”. Далее м-р Аллен сообщал, что его прадедушка был очевидцем подделки. Списавшись с м-ром Алленом, Ситчин получил от него некоторые семейные документы, из коих следовало, что прадедушка Аллена был тем самым каменщиком из Англии, которому полковник Вайс приказал применить внутри пирамиды ружейный порох.

В ночь на 28 мая 1837 года он своими глазами видел, как Хилл пробирается в пирамиду, держа в руках банку с краской и кисточку. В разговоре с каменщиком Хилл сказал, что хочет закрасить древние знаки – но на самом деле он шел туда, чтобы нарисовать новые. Когда прадедушка Аллена запротестовал, его тут же выгнали с работы и вообще запретили появляться на участке, где велись работы. Обо всем, что произошло, Аллен рассказал в письмах своему отцу, жившему в Англии, в графстве Уилшир. Эмигрировав в Америку, Аллены захватили с собой семейный архив, где хранились эти письма. Выйдя в отставку, Уолтер Аллен начал составлять историю рода Алленов и, работая с архивом, наткнулся на письма прадеда. Так подтвердилась версия о подделке имени фараона.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Песни под водочку” на Арбате откладываются
Здравствуйте!
“БЕЗ ТЕБЯ” ДАЖЕ ПЕННЫЕ ВОЛНЫ – НИЧТО
АВИАШОУ В ЖУКОВСКОМ: ЛУЧШИЕ ЛЕТЧИКИ И АЛЛА ПУГАЧЕВА
ДОЛЯ РЕПОРТЕРОВ-В-ЗАКОНЕ (ТОЛСТЫЕ И ТОНКИЕ, ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ И НЕ ПОСЛЕДНЯЯ)
“ТУСОВКА”: ЭТО КОГДА МАЗУРИКИ СОБИРАЮТСЯ И МАЗУРИКАМ ХОРОШО
ВАЩЕКИН В 700-ый РАЗ ПОСУЛИЛ. ЖДУТ 701-го
ЕСЛИ ПРИСЛУШАТЬСЯ, МОЖНО УЛОВИТЬ ЧУВСТВЕННЫЙ СИГНАЛ ИЗ ТРЕХ ВЗДОХОВ


««« »»»