С НАМИ БОГ И ЧЕРНОМЫРДИН!

Каждый праздник имеет свои приятные стороны, особенно если не тебе мыть после него посуду. Сценарий открытия “Кинотавра” был составлен так, что приобщиться к торжеству смогли все обитатели гостиницы “Жемчужина” вне зависимости от того, были у них какие-нибудь билеты или нет. Те, кто живут на четной стороне, ночь напролет причащались банкетом и фейерверком. Их визави все утро раз за разом переживали волнующую церемонию на ступенях Зимнего театра. Репетирующим хорошо удавались начало и конец (Дунаевский из “Детей капитана Гранта” и финальный вальс, под который звезды следуют по дорожке). Середину повторяли до маеты в мозгах, особенно щекотала нервы непонятливость одного из братьев Люмьер-Верников (им там как бы открывали памятник), которого режиссер ласково называл Луем и кого-то “специально обученного”, в чьи функции входило носить взад-назад микрофон.

Когда все, наконец, началось, то покатилось, как по маслу: вот что значит хорошо отрепетировать! И даже сам Марк Рудинштейн отвесил Люмьерам низкий поклон, ну, а Верникам просто сказал спасибо. Ковровая дорожка была как очаг в каморке у папы Карло (или, если хотите, как аллея звезд в Голливуде): нарисованная прямо на асфальте. Зато звезды шли по ней самые настоящие, в полную величину: Жженов, Мордюкова, Табаков, Матвеев, Федосеева-Шукшина, Теренс Стамп, Барбара Брыльска

Действие внутри Зимнего театра началось с того, что все почтили вставанием память Влада Листьева – ведущего церемонии прошлых лет.

В этом году фестиваль оказался для многих неожиданно обласкан властями. Президент фестиваля Олег Янковский зачитал приветствие Президента России Бориса Ельцина. Борис Николаевич отметил радость творчества и пожелал всем удачи.

Москвичи радостно приветствовали присутствовавшего в зале мэра столицы Ю.Лужкова. Ностальгия – штука серьезная, пусть даже Сочи – почти что вторые Канны.

Однако самым большим сюрпризом для гостей стал приезд премьер-министра В.Черномырдина с супругой, а для самого Виктора Степановича-то, что его пригласили на сцену. Глава правительства, впрочем, не растерялся. Путем несложных арифметических преобразований превратил Второй международный и Шестой Открытый в один просто Третий Кинофестиваль, вспомнил, в какие трудные времена все начиналось, заметил, что теперь стало легче, пожелал добрых встреч и хорошей работы.

Многие считали, что неожиданный приезд В.Черномырдина связан с тем, что в тот же день в Сочи прилетела группа “На-На”, однако, как нам удалось узнать у старшего адъютанта председателя правительства А.Сошного, решение о том, что они будут на кинофестивале, было принято еще в Москве 25 мая. Делегация прибыла на праздник, как сказал все тот же А.Сошный, в минимальном количестве: 50 билетов в зал, 12 машин на улице, один вертолет над пляжем.

В.Черномырдин признался, что в кино не был уже Бог знает сколько времени: некогда.

Вероника СИВКОВА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КУШАНАШВИЛИ ЗАКОНЧИЛ ПОВЕСТЬ ОБ АЙЗЕНШПИСЕ
ВЛАДИМИР ЛЕВКИН ВЫПУСТИЛ СБОРНИК СВОИХ СТИХОВ
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
ЧЕЛОВЕК ИЮНЯ
ЭММАНУЭЛЬ ПО ИМЕНИ СИЛЬВИЯ
ТУНИС: РАЗВЕДКА БОЕМ
“ЭКСПРЕСС-ГАЗЕТА”, “ФИЛИН РАЗМЕР”, ИСК НА 750 000 БАКСОВ
ЧТО В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЗНАЧИТ СЛУЧАЙ?


««« »»»