ЭММАНУЭЛЬ ПО ИМЕНИ СИЛЬВИЯ

Ее ждали с нетерпением и даже с некоторой долей испуга: узнаем – не узнаем, изменилась – не изменилась, какая она в жизни? И немудрено – Эммануэль, столь недавно нами обретенная, явила миру неизбывную женскую победительность в обличье Сильвии КРИСТЕЛЬ, заставиви вновь и вновь отгадывать неразрешимую загадку по имени Женщина. Поэтому, как ни странно, удивила ее демократичная “незвездность”, доброжелательная откровенность и столь редкая в наше время обязательность. Через минуту общения мой естественный страх перед мировой знаменитостью испарился без следа, и я задала вопрос, который вертелся у меня на языке с тех пор, как я узнала о ее приезде:

– Почему вы согласились приехать на “Кинотавр”?

– Я вообще люблю кинофестивали, а в России мне еще не приходилось бывать. Было любопытно посмотреть, что это такое.

– Ну и как?

– Гораздо лучше, чем, скажем, в Марселе, где я была членом жюри. У вас меня потрясла атмосфера. С одной стороный, это большой международный фестиваль, и в то же время обстановка очень семейцная. Каждый здесь связан с кино, но люди не такие “деловые”, как, например, в Каннах или в Лос-Анджелесе. То, что происходит там, похоже уже скорее не на фестиваль, а на рынок.

– Зрители в нашей стране видели, к сожалению, очень мало ваших картин. Их демонстрировали в основном только на фестивалях, для узкого круга. А широкая публика знает вас главным образом по фильму “Эммануэль”.

– Это действительно совсем немного, потому что я снялась более чем в тридцати фильмах. Был в моей биографии даже один корейский фильм, который знают только в Корее.

– Хотели бы вы сниматься в России?

– С удовольствием, лишь бы текста было не слишком много. Ваше кино я пока знаю по фильму господина Тарковского “Андрей Рублев”. В Сочи у меня появился шанс посмотреть побольше. Надеюсь, у меня будет на это время. Ведь я здесь не только для того, чтобы развлекаться, давать интервью и позировать перед фотографами.

– Можно вернуться к “Эммануэль”? Какое место эта роль занимает в вашем творчестве? Для вас эта работа столь же значительна, как и для наших зрителей?

– После “Эммануэль” я буквально проснулась знаменитой. Причем это был успех совершенно неожиданный и для меня, и для продюсера, и для режиссера, и для всех. Настоящий шок. Я согласилась сниматься в этом фильме, потому что никогда не была в Таиланде, и мне это было интересно. Но мне казалось, что фильм слишком рискованный и вряд ли появится в кинотеатрах. Никогда в жизни не думала, что он выйдет и что его посмотрит столько народа.

– Как отнесся ваш муж к тому, что вы снялись в подобной картине?

– Он присутствовал на съемках. И так же, как и все мы, был удивлен бешеному успеху фильма.

– С каким из своих фильмов вы хотели бы приехать к нам на фестиваль?

– Мне очень нравится фильм “Любовник леди Чаттерли”, снятый по запрещенному роману Лоуренса. Это была очень трогательная история женщины, которая делает в жизни выбор: оставляет богатого мужа ради нищего сторожа. Я очень люблю этот фильм и сам роман тоже.

– Какую роль вам не удалось сыграть?

– Когда я была моложе, я мечтала о мадам Бовари. Но теперь, к сожалению, время ушло. И роль эта уже сыграна другой актрисой – Изабель Юппер. А до этого я хотела сыграть все роли Гарбо. Но это все глупости, конечно. Зато мне повезло сыграть голландскую шпионку Мату Хари.

– Чем вы сейчас занимаетесь?

– По-прежнему снимаюсь. Но перерывы между съемками становятся все длиннее и длинне. Раньше я делала по 6 фильмов в год. Теперь должна радоваться, если снимусь в одном. Чем занимаюсь все остальное время? Рисую. Я это обжаю. И даже продаю некоторые работы. Так что с голоду не умру, в случае чего… И еще в этом году я собираюсь попробовать себя в театре. Впервые буду играть перед живой публикой. Надеюс, что не упаду в обморок.

– Вы азартный, страстный человек?

– Надеюсь, что да. Хотя на самом деле я натура очень голландская: приземленная, спокойная, очень рассудительная. Но время от времени страсти закипают. Особенно в любви. Но вообще я очень уравновешенный человек.

– Случались ли в вашей жизни служебные романы?

– Да, это бывает. особенно, если съемки тянутся месяца по три и вдали от дома. Случаются такие портрясающие авантюры! Я думаю, что работе это, скорее, помогает, хотя бы из-за выброса адреналина. Но, что характерно, все эти эскапады заканчиваются обычно сразу после возвращения. Ну, может, будет одна открытка. И все.

– Вам везет в жизни?

– Я считаю, очень. Дело, конечно, не только в везении. Нужно быть честолюбивой, организованной, милой, можно обладать еще многими замечательными качествами, но, если не будет удачи, ничего не достигнешь.

– Самая крупная удача и самая крупная потеря в вашей жизни?

– Надо подумать. Удача – это, наверное, “Эммануэль”. Этот фильм посмотрели 355 миллионов зрителей. Большего успеха, наверное, не бывает. А самая большая потеря – это утрата молодости.

– Поделитесь с нашими читателями каким-нибудь секретом вашей красоты.

– Очень важно пить по крайней мере 3 литра воды в день и много ходить пешком. Минимум 5 километров в день в хорошем темпе. Это несложно.

Вероника СИВКОВА.