РАЗВАЛ РОССИИ – НОВАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ПАТРИОТОВ?

АЛЕКСАНДР НИКОНОВ,

главный патриот “Нового Взгляда”

Я иногда думаю, патриот ли я? И что такое вообще патриотизм? Может быть, чувство гордости за то, что ты, скажем, русский? Но гордиться тем, что ты русский, так же глупо, как гордиться тем, что ты лысый или голубоглазый. Это не твоя заслуга, так уж получилось. А, может быть, патриотизм – это гордость за страну? Так нам и гордиться особо нечем, скорее наоборот. Или патриоты – это люди, которые считают свою нацию самой лучшей, самой нравственной и так далее? Но тогда чем патриотизм отличается от расизма?

Есть еще версия. Патриотизм – это горячее делание блага для своего Отечества. Но понимание блага у каждого свое. То, что считает благом один, трагедия для другого. И что есть Отечество? Государство, режим или конкретные люди, населяющие территорию? Ведь интересы государства и гражданина могут расходиться. Что предпочесть, примат государства или личности?

То мне кажется, что я патриот, то нет; то я просто перестаю понимать, что это такое – быть патриотом. Государство было крепким при Сталине, но такой крепости я не желаю, поскольку государство – абстрактная категория, а миллионы людей в ГУЛАГе – живые, им больно. Поэтому я не государственник, это точно. Я Патриот Людей, наверное, ибо стою на страже интересов личности. Но людей миллионы. И интересы у всех личностей разные. Кому-то потрафишь, кто-то зуб наточит. Может быть, полезнее быть патриотом себя и своей семьи, то есть индивидуалистом? Если каждый будет патриотом себя, будет улучшать жизнь не всей стране, а себе лично и своей семье, всем станет хорошо без всякой борьбы за всеобщее счастье. А то мы вечно улицу стараемся натопить (впрочем, об этом ниже и с цифрами).

Но классический патриот – это все же патриот страны, точнее, государства. Государственник. За государство он миллионы соотечественников положит. Мышление патриота, отмечают психологи, характеризуется большей примитивностью, нежели мышление индивидуалиста, меньшей степенью “самости”, то есть меньшей самооценкой, смещением ценностей ориентации в сторону коллектива (“единица – вздор, единица – ноль”). В общем, мышление патриота – это стадное мышление. Сам себя патриот может считать нулем, а вместе они, нули – “рука миллионопалая”. Патриот инфантилен, ему нужен Отец или Старший брат, или Бог, в общем, авторитет, на которого можно всегда сослаться, которого можно истолковать в выгодную сторону, если сам авторитет сделать этого не может. (Он – Бог. Или умер, как, например, Ленин). Патриот несамодостаточен, он – винтик. А индивидуалист уже не винтик, а микросхема. Почувствуйте разницу.

Что важнее патриоту-государственнику? Чтоб страна была огромная, сильная, домны – самые большие, “Родины-матери” самые высокие, и чтоб все боялись. Пусть даже ради этого придется чем-то пожертвовать. Патриот готов глушить опилочную водку из граненого щербатого стакана, лишь бы ощущать себя гражданином самой большой по величине страны. Ему приятно знать, что площадь его государства – самая большая по абсолютной величине. Пить шампанское из хрустального фужера, сидя у собственного бассейна, будучи при этом жителем маленькой страны, государственнику уже не так приятно.

Я не льщу себя надеждой, что изложенные мной работы ученых Института проблем безопасного развития РАН будут российскими патриотами благосклонно восприняты. Скорее, они будут объявлены жидомасонскими исследованиями, оплаченными МОССАДом или ЦРУ. А их сделали практически бесплатно нищие российские ученые из лаборатории д.т.н. В.В.Клименко. Итак, приступим.

Еще в середине века американские ученые установили, что потребление энергии на душу населения является самым важным показателем, определяющим уровень развития страны. В самых богатых странах (США, Канада, Норвегия) на душу населения расходуется 10 – 14 тонн условного топлива в год.

В беднейших (Бангладеш, Мали, Чад) – 0,3 – 0,4 т ут/год. Но цифра абсолютного расхода не полностью характеризует развитие страны. Румыния, например, потребляет энергии на душу населения на 80% больше, чем Испания, но при этом отстает от последней по величине валового национального продукта в 7 раз! Почему? Потому что в Румынии холодно. Во многих северных странах львиная доля энергии используется на борьбу с холодом, то есть бездарно “сжигается”, ничего не добавляя жителям. Другими словами, хорошие природно-климатические условия являются такими же национальными богатствами, как дополнительные ресурсы нефти, сырья.

Но есть, кроме климатического, еще один фактор, повышающий энергопотребление в стране. Это размер территории. Оказывается, существует закон неэффективности большого государства. Именно он, кстати, объясняет тот странный факт, что японцы расходуют 4,5 т ут/год, а американцы аж 11! КПД большой страны ниже.

Оптимальная площадь государства – примерно 500 тысяч квадратных километров. Между прочим, в это число очень точно ложатся исторически сложившиеся государства Европы, в которых индустриальная стадия развития уже завершена.

Россия по показателям потребления энергии 1990 года находилась на уровне развивающихся стран. В 1993 году потребление энергии упало до 0,4, и теперь мы на уровне Колумбии, Конго, Ирака. Конечно, в абсолютных величинах Россия потребляет много – 8 т ут/год. Это больше, чем во Франции, Германии. (В три раза больше, чем среднемировая величина.) Отчего же Россия оказалась среди стран с жутким энергодефицитом? Из-за холода. И большой территории.

В сущности, развал больших, энергетически невыгодных государств исторически неизбежен. Социальные динозавры обречены на вымирание. Процесс идет. В начале XX в мире было 52 государства. В середине века 82. Сейчас – более двухсот. И для объективного исторического процесса Россия исключением не является. Эпоха империй прошла.

Смешно слушать, будто Горбачев или Беловежская пуща развалили СССР. Все равно что обвинять кого-то в землетрясении или плохой работе Солнца. СССР находился в самых невыгодных энергетических условиях. Пора уйти от мифов – от идей мессианства России, идеи ее “особости”, великодержавности. Пустое, откройте глаза, Россия вовсе не великая держава. Ни по экономике, ни по территории. Ее эффективная территория меньше, чем у Австралии! (Эффективная, или полезная территория, – это территория, реально пригодная для использования, заселения.)

Географы выделяют в пределах России более 30 регионов с отличными природно-климатическими условиями. По сути, это уже готовые страны с естественными границами. И экономическая судьба этих стран сложится более удачно, нежели у единой России.

Огромная страна эффективна только с точки зрения ведения войны: большие мобилизационные и ископаемые ресурсы, есть куда отступать в случае чего, опять же единое управление. Но централизация в мирной жизни уже не срабатывает: не хватает у системы гибкости, слишком сложна и многообразна жизнь, необходимы более сложные управленческие механизмы, делегирование властных (управленческих и законодательных) функций на места. Так говорит теория систем, так говорит кибернетика.

В большой стране, охватывающей различные природно-климатические и социо-культурные территории, центральная власть становится неэффективной, снижается КПД системы, энерго-информационные потоки не обеспечивают эволюционных перспектив выживания.

Отказ от тупого патриотизма и переход к патриотизму просвещенному поможет стране преодолеть кризис и интегрировать ее в современное общество потребления.

P.S. Впрочем, может быть, патриотов утешит то, что США, Канада и другие большие государства распадутся тоже. Такие тенденции наблюдаются.

P.P.S. Будь у Ельцина на руках эти расчеты, отдал бы он приказ воевать Чечню?

Огромная страна эффективна только с точки зрения ведения войны


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

МАША СТАЛА ЗВЕЗДОЙ
В ПОИСКАХ ЛЮБОВНИКА
ПИЩА ДЛЯ ЖИЗНИ
CИЛИКОН НЕ ПОМОГ, ИЛИ ГИПЕРТРОФИРОВАННОЕ ЧУВСТВО
ТЕРЕНС СТАМП: “Я ОЧЕНЬ РАД, ЧТО НОШУ БРЮКИ”


««« »»»